Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Икра заморская

Овощи родом из далеких южных краев – кабачки и баклажаны – давно стали в России, и в том числе в Приморье, привычными и любимыми. Нынче на дачных участках они дали поистине рекордный урожай. А это значит, что можно не только вволю насладиться разнообразными блюдами из кабачков и баклажанов, но и сделать из них на зиму самые популярные консервы.

Овощи родом из далеких южных краев – кабачки и баклажаны – давно стали в России, и в том числе в Приморье, привычными и любимыми. Нынче на дачных участках они дали поистине рекордный урожай. А это значит, что можно не только вволю насладиться разнообразными блюдами из кабачков и баклажанов, но и сделать из них на зиму самые популярные консервы.

Немало наших постоянных читателей, среди которых Светлана Тимофеева, хотят узнать лучшие рецепты приготовления кабачковой икры. Для Светланы Николаевны и других умелых хозяек мы предлагаем три варианта, каждый из которых неплох. В первом случае на полкило кабачков понадобится одна большая луковица, по два помидора и зубчика чеснока, по 4 столовые ложки растительного масла и 6-процентного уксуса, соль, сахар, черный молотый перец и зелень - по вкусу.

Кабачки нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде, а затем уложите на тарелку в один слой для охлаждения. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень укропа и петрушки мелко нарежьте и разотрите с солью. Охлажденные обжаренные кабачки пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный лук, измельченную зелень, раздавленный чеснок, сахар, соль, перец, уксус. Все смешайте и охладите. Перед подачей на стол добавьте в икру протертые через сито помидоры и перемешайте. Если захотите закатывать, нужно будет стерилизовать банки с икрой в кипящей воде около часа.

Второй вариант приготовления икры предусматривает на 1 кг кабачков – две большие луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, столовую ложку 9-процентного уксуса, 4 зубчика чеснока, по 2 стебля петрушки и укропа, по вкусу – соль, молотый черный перец. Кабачки надо нарезать кружками, обжарить в масле. Затем обжарить мелко нарезанный лук. Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень нарубить. Кабачки пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным луком и всем остальным, посолить, поперчить, перемешать, положить икру в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Кабачковая икра, приготовленная по третьему способу, вполне может называться овощной. Ведь здесь берут по килограмму лука, моpкови, сладкого перца и помидоров. Все это жарят по отдельности на сковороде почти до готовности, затем добавляют натертые на терке сырые кабачки – не меньше килограмма, а лучше два.

Перемешивают. Овощная масса должна прокипеть на малом огне 20 минут. После этого добавляют по вкусу соль, измельченный чеснок, стручок горького перца (потом его нужно будет вынуть) и тушат еще 20 минут. Икра готова. Если вы не хотите съесть ее сразу, то разложите в банки и стерилизуйте, а потом закатывайте.

Самая вкусная баклажанная икра готовится по индийскому рецепту. В этом случае на один баклажан понадобится помидор, луковица, стакан йогурта, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка лимонного сока, пучок петрушки, соль и черный молотый перец - по вкусу. Баклажан очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Зелень петрушки мелко порубите. Лук обжарьте, добавьте баклажан, помидор, петрушку и тушите. За 10 минут до готовности влейте йогурт, посолите и поперчите. Готовую икру охладите, заправьте лимонным соком, украсьте зеленью. На гарнир подайте отварной рис.

Вы уже поняли, что икра по предыдущему рецепту долго не хранится. Следующий вариант – тоже обеденное блюдо, а если эту икру консервировать, то нужно будет добавить 2 столовые ложки 9-процентного уксуса и стерилизовать.

На 2 больших баклажана надо взять 2 луковицы, 4-5 помидоров, 3-4 зубчика чеснока, столовую ложку нарубленного укропа, по чайной ложке соли и сахара, полстакана растительного масла, перец – по вкусу. Баклажаны нужно очистить, нарезать кубиками, переложить в дуршлаг, посолить. Лук нарезать кубиками. Помидоры залить кипятком, потом холодной водой, снять кожицу, измельчить. В сковороде на большом огне на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем порциями баклажаны, следом - измельченные помидоры. Помешивая, обжариваем икру, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса. В конце добавляем сахар, мелко нарезанные чеснок и укроп, перец. Пробуем на вкус - можно не солить, ведь баклажаны были заранее посолены. Такая икра хороша в холодном виде.

Икру для длительного хранения делают так. На 1 кг баклажанов берут по 2 моркови, луковицы, сладких перца, полстакана растительного масла, столовую ложку 9-процентного уксуса, соль – по вкусу. Баклажаны нужно очистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Сладкий перец и лук надо нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи по отдельности обжарить в растительном масле, затем соединить их, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в банки, стерилизовать 25-30 минут, после чего закатать.

Ну а последний рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок. Тут нужно 2,5 кг баклажанов, 2 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, полкило моркови, столько же - сладкого красного перца, по пучку укропа и петрушки, полстручка красного горького перца, немного черного молотого перца, пол-литра растительного масла, 2 столовые ложки 9-процентного уксуса, на 100 г соли – вдвое меньше сахара.

Нечищенные баклажаны нарезают на кубики, мелко режут лук, морковь, красный сладкий перец, зелень, помидоры. Все овощи, кроме зелени, обжаривают: сначала лук, затем добавляют морковь, после нее - баклажаны и красный сладкий перец. К обжаренным овощам добавляют соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем нарезанные помидоры. Массу уваривают при частом помешивании минут 20, пока она не станет густой, потом добавляют мелко нарезанную зелень, уксус и хорошо перемешивают. Готовую горячую икру фасуют в сухие чистые банки, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 40 минут и укупоривают.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Антикризисная программа президента

В понедельник, 13 сентября, президент России Владимир Путин, выступая на внеочередном заседании правительства, куда были приглашены представители всей властной элиты страны – от министров и руководителей подразделений собственной администрации до полпредов в федеральных округах и губернаторов краев и областей страны, сделал такие программные заявления, которые окажут воздействие на жизнь каждого из нас. В частности, президент фактически предложил назначать глав субъектов федерации и строить нижнюю палату парламента по пропорциональной системе.

Опрос на улице

Как вы относитесь к инициативам президента?

Профилактика запоздала

Как раз во время краевой декады профилактики вирусного гепатита число заболевших желтухой, то бишь гепатитом А, в селе Павло-Федоровка Кировского района подошло к полусотне.

С доставкой на дом

После того как в комитете по торговле и защите прав потребителей администрации Приморья проанализировали ситуацию с торговым обслуживанием ветеранов Великой Отечественной войны, появились планы открыть в магазинах края около 300 специальных отделов для фронтовиков, причем в ближайшее время.

Вспомнить всех

День памяти - традиционное мероприятие для полка ДПС краевой ГАИ, которое проходит раз в году. В этот день милиционеры вспоминают своих коллег, погибших при исполнении служебного долга.

Последние номера