Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Свалка ХХI века

Владивосток давно задыхается от мусора и бытовых отходов. Его вывозят машинами в пригородные леса, а свалка на Горностае официально числится закрытой. Окончательно не увязнуть в мусоре приморской столице пока помогает мусоросжигательный завод. Но проблему утилизации отходов большого города никто не отменял.

Владивосток давно задыхается от мусора и бытовых отходов. Его  вывозят машинами в пригородные леса, а свалка на Горностае официально числится закрытой. Окончательно не увязнуть в мусоре приморской столице пока помогает мусоросжигательный завод. Но проблему утилизации отходов большого города никто не отменял.

В 2002 году специалисты ОАО «Приморграждан-проект» выполнили предпроектные материалы – обоснование инвестиций строительства полигона бытовых отходов в городе Владивостоке. Главный инженер проекта Татьяна Василенко считает, что комплексная мастерская только подготовила концепцию. Чтобы дело сдвинулось с места, необходимо подготовить рабочий проект.

Кстати, со вступлением в силу закона РФ от 24.06.98 г. № 2289 об отходах производства и потребления в Приморском крае и был разработан план мероприятий по улучшению санитарной и экологической обстановки. И, как его результат, появилось обоснование выбора участка под ТБО (твердые бытовые отходы). Специалисты проанализировали семь площадок. После природно-экологических оценок место для размещения полигона было выбрано неподалеку от существующей свалки на Горностае, в верховьях ручья Безымянного. От моря он удален примерно на два километра. Территориально полигон остался в том же районе, который по генеральному плану является коммунальной зоной города, то есть его разместили по назначению.

Технология утилизации проста: роется котлован, который покрывается специальными изоляционными материалами. В него складируют прессованный мусор, и по истечении срока использования площадку необходимо рекультивировать.   

Специалисты рассматривали два варианта утилизации мусора. Первый оказался традиционным. Это самое обычное складирование без сортировки ТБО, которые уплотняются бульдозером. Предварительно на конвейере отбирают только крупногабаритный мусор. Во избежание возгорания через каждые два метра мусор посыпают специальными инертными веществами. «В проекте мы заложили даже отходы ТЭЦ-2 – шлак с золоотвала, - рассказала Татьяна Ивановна, - мусор с улиц, отходы строительного производства и обычный грунт из котлована».

Второй вариант предполагает, что отходы будут на 30 проц. захоронены аналогично - традиционным способом, а остальные 70 проц. спрессуют в брикеты. Каждый весом около 1,4 тонны и размером 1,5 х 1,05 х 0,5. Затем они укладываются штабелем на полигоне высотой в пять метров. Система брикетирования более прогрессивная. Она позволяет экономить территорию, что немаловажно в условиях нашего города, и продолжительность эксплуатации свалки продлится в два раза. Весь технологический процесс будет осуществляться в закрытом производственном цехе.

Такой  полигон должен получиться сухим. Наши специалисты побывали в Испании, чтобы посмотреть в действии такую утилизацию мусора. Это целые предприятия по сортировке отходов. Во всем мире ТБО перерабатывают. Их просто так в землю, как у нас, не закапывают. Жителей европейской части приучают с детства сортировать мусор. У каждого дома стоит несколько контейнеров.

Стоимость проекта получилась примерно такой же, как при строительстве полигонов в странах Европейского содружества. В этих странах цена за один квадратный метр колеблется от $50 до 70. У нас средняя стоимость – около $60. Строительство и проектирование полигонов - это прерогатива субъектов федерации, а эксплуатация – это обязанности муниципальных властей. В ближайшее время будет решен вопрос, появится ли у нас в городе новый полигон бытовых отходов.

Кстати, в среднем человек в день  “вырабатывает” от 1 до 2 кг отходов. В нашем городе на одного жителя приходится 2,25 кг.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера