Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Спортсменка и просто красавица

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Афинах Диана Густилина теперь с опаской посматривает на бутылки с шампанским, которые открываются в ее честь. Ведь сразу после победного матча по баскетболу за третье место, где сборная России выиграла у команды Бразилии со счетом 71:62, вылетевшая из горлышка пробка попала нашей землячке в лицо. Чуть пониже глаза. Могла быть и травма. А ведь именно Диана стала героиней того “бронзового” матча, добавив в копилку 12 очков, да и в предыдущих встречах она ярко выделялась своей уверенной игрой.

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Афинах Диана Густилина теперь с опаской посматривает на бутылки с шампанским, которые открываются в ее честь. Ведь сразу после победного матча по баскетболу за третье место, где сборная России выиграла у команды Бразилии со счетом 71:62, вылетевшая из горлышка пробка попала нашей землячке в лицо. Чуть пониже глаза. Могла быть и травма. А ведь именно Диана стала героиней того “бронзового” матча, добавив в копилку 12 очков, да и в предыдущих встречах она ярко выделялась своей уверенной игрой.

В минувшую пятницу в честь 30-летней спортсменки в крайспорткомитете также открывалось шампанское. К счастью, обошлось без эксцессов. После удачного выступления в Греции прославленная баскетболистка (чемпионка Европы, серебряный призер мирового первенства, обладатель Кубка Евролиги) прилетела во Владивосток на отдых, для встречи с подругами и родными. Здесь ее поздравили от имени администрации края, коллективов, в которых Диана начинала 20 лет назад. В форме олимпийской сборной России с медалью на груди красавица Диана наверняка станет образцом для подражания для многих юных поклонниц ее таланта, занимающихся сейчас в детско-юношеской спортивной школе, клубе “Юность” и команде академии экономики и управления – это этапы спортивного мастерства самой Густилиной.

В городе нашенском медалистка проведет несколько дней. Жить будет у родного брата. Планирует посетить все свои баскетбольные пенаты, встретиться с тренерами Антониной Зверевой и другими, давшими ей путевку в жизнь. После отпуска талантливая спортсменка вернется на Урал, где продолжит выступления за клуб Екатеринбурга. Ее задача на ближайшие четыре  года – выступить (и более успешно) на следующей Олимпиаде.  

Игры в Афинах уже стали историей, хотя еще долго будут анализироваться специалистами большого спорта. На очереди Олимпиада-2008 в Пекине. Есть ли у Приморья шансы делегировать в главную сборную страны своих атлетов? Готов ли край встретить команды для акклиматизации и предстартовой подготовки? Эти вопросы репортеры “В” адресовали руководителю крайспорткомитета Наталье Хворостяной:

- Начну с последнего. Владивосток ближе всего расположен к столице Китая, у нас есть опыт работы с национальными сборными страны перед Олимпиадами в Токио, Саппоро, Сеуле, Нагано, Сиднее. И тем не менее Приморье не очень подходит для акклиматизации спортсменов. На побережье муссонный влажный климат, а в Пекине в это время будет сухо и очень жарко. К тому же  между нашими городами значительная  разница во времени. Поэтому гораздо предпочтительнее Улан-Удэ, Барнаул, Чита, Иркутск, Красноярск. В сибирских и забайкальских городах уже ведут подготовку к приему атлетов – строятся новые стадионы, бассейны, легкоатлетические манежи, залы для игровых видов, а также гостиницы и профилактории. А мы до сих пор не можем современное покрытие для легкоатлетов на “Динамо” положить. Хотя отдельные федерации однозначно заявили, что готовиться к главным стартам четырехлетия будут однозначно здесь.  В их числе боксеры, для которых Владивосток уже стал счастливым талисманом.

Что касается ближайшего олимпийского резерва, то в Приморье он, без сомнения, есть. Имеются молодые спортсмены, уверенно завоевывающие медали на различных соревнованиях, несмотря на предвзятость судей к тихоокеанской окраине. Наши легкоатлеты считаются лучшими на Дальнем Востоке. В парусном спорте, боксе и тхэквондо целая плеяда блестящих спортсменов, ряд из них выйдет на мировой уровень. В крае созданы хорошие школы бадминтона, тяжелой атлетики, настольного тенниса. В некоторых игровых видах спорта (баскетбол, спидвей, бадминтон, настольный теннис, футбол, волейбол) наши команды успешно выступают в высших и первых дивизионах чемпионатов России. 

Однако нельзя забывать, что атлетов, способных побеждать на Олимпиадах, надо готовить заблаговременно и полноценно. То есть должны быть современные базы, методики, тренерский состав и группы психологов-массажистов. И турниры. Без частых соревнований отдачи не будет. Все это требует огромных средств. Но вложения стоят того. Чтобы Приморье могло гордиться своими воспитанниками, а весь мир восхищался  их достижениями.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера