Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

По данным источников агентства в Пекине, над местом взрыва, в 10 километрах от границы с Китаем, замечено грибовидное облако диаметром около 4 километров. Вместе с тем, как отмечают со ссылкой на экспертов мировые СМИ, версия ядерного взрыва в КНДР пока считается маловероятной. Возможными причинами называют железнодорожную аварию, взрыв военных складов и даже лесной пожар.

Представители южнокорейской разведки, обнаружив мощную огненную вспышку, незамедлительно предупредили своих американских коллег о том, что в КНДР мог иметь место ядерный взрыв небольшой мощности, сообщила газета “Нью-Йорк таймс”. Однако официальные лица США изучили данные сейсмических сенсоров, другую информацию и пришли к выводу о том, что имела место “ложная тревога”, хотя замеченная вспышка огня пока еще не получила объяснения, пишет газета.

Отмечается, что этот взрыв по своей мощи превосходит тот, который произошел в апреле нынешнего года на железнодорожной станции Йончхон, также на севере КНДР у границы с Китаем. Тогда в результате взрыва железнодорожного состава более 160 человек погибли и около 1300 получили ранения. Вместе с тем, как отмечают другие источники в Сеуле, число жертв и разрушений на этот раз может оказаться меньшим, поскольку речь идет о высокогорном районе с невысокой численностью населения.

Агентство Ренхап приводит данные некоторых источников о том, что в Северной Корее был не один, а два взрыва - один до полуночи 8 сентября, а второй - после полуночи 9 сентября, когда в КНДР наступала очередная годовщина образования республики. Причем взрывы вызвали подземные толчки, утверждают источники агентства.

В самой КНДР пока никаких сообщений о происшедшем не передавалось. Как сообщил в телефонном интервью РИА “Новости” посол России в Северной Корее Андрей Карлов, Пхеньян в воскресенье, как и в предыдущие два дня, живет в нормальном ритме. Утром в столице прошло торжественное открытие международной выставки научно-технической литературы с участием председателя Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бока. Карлов сообщил также, что в провинции Янгандо российских граждан нет.

В Министерстве иностранных дел России проверяют информацию о взрыве в КНДР, сообщают в этом ведомстве. “Мы находимся в постоянном контакте с посольством России в Пхеньяне, и сейчас информация о взрыве проверяется”, - отметили в МИДе.

МИД Японии также пытается выяснить обстоятельства взрыва в Северной Корее. Об этом сообщила в воскресенье глава японского внешнеполитического ведомства Иорико Кавагути.

Южнокорейские эксперты считают, что мощность взрыва в северокорейской провинции Янгандо составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. “По данным правительства, в результате взрыва возникли колебания почвы и в небо поднялся черного цвета дым”, - приводит агентство Ренхап слова представителя сеульских властей, имя которого не называется.

КОММЕНТАРИЙ «В»

В этом тексте мы собрали, собственно, всю информацию, которая просочилась в мировую печать, о событиях ночи четверга. На земном шаре вряд ли найдется более «закрытое» государство, чем Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). О чрезвычайных происшествиях, случающихся на территории страны, здесь официально сообщают лишь в тех случаях, когда – независимо от воли северокорейского руководства – о них все равно узнает весь мир. Во всяком случае, именно так было во время ужасающей весенней железнодорожной катастрофы в Йончхоне. Однако по поводу взрыва (или взрывов?) в провинции Янгандо в Пхеньяне до сих пор хранят упорное молчание. Показательное молчание. Встревожены все – Южная Корея, Китай, Россия, Япония; только в КНДР тишь да гладь…

Нет информации от дипломатического представительства КНДР в Находке, с которым редакция «В» поддерживала многие годы дружеские отношения. Правда, в последние полгода нам не удалось получить сколько-нибудь вразумительные ответы на наши разные запросы. Может быть, это и есть проявления политики тотальной закрытости официального Пхеньяна? Тогда это печальная тенденция.

Еще печальнее другое: за последние годы мы настолько привыкли к постоянному обострению ситуации у нашей границы, что в принципе уже морально готовы к худшему. Настолько худшему, что об этом не хочется ни писать, ни произносить вслух.

Здесь необходимо небольшое отступление. О многочисленных и масштабных учениях, которые без устали проводились на территории Приморского края в последние годы, мы писали, как правило, с известной иронией: нам казалось не совсем понятным, почему столь грандиозные антитеррористические маневры под личным наблюдением президента и ряда министров регулярно проводятся именно у нас, на юге Приморья. Пожалуй, мы были не совсем правы. Пожалуй, такие учения и вправду нужны. Только с ярко выраженным акцентом: массовая защита населения от радиационного поражения. От административного центра провинции Янгандо, города Хесан, до нашего Хасана по прямой 240 километров, до Владивостока - 370.

Мы подняли метеорологическую сводку за минувшие четверг, пятницу и субботу. К счастью, в эти дни дули преимущественно благоприятные для нас ветра, не оттуда. Но управлять погодой мы пока не научились.

Летом минувшего года, когда произошел очередной виток обострения вокруг северокорейской ядерной программы, в Приморье проводились очередные комплексные учения, одним из ключевых эпизодов было развертывание лагеря для беженцев в самом южном, Хасанском районе края. Откуда могут прибывать беженцы, вслух не произносилось, но предполагалось. Тогда же и краевым руководством и руководством ГО и ЧС края был сделан целый ряд заявлений о тотальной проверке состояния всех бомбоубежищ и приведении их в надлежащий порядок. С тех пор прошло больше года. Пожалуй, пришла пора вновь проверить, что делается на этих объектах.

Что касается оперативной обстановки, то, как сообщили корреспонденту «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края все последние дни радиологическая обстановка в Приморье была в пределах нормы. По четыре раза в каждые сутки ведутся необходимые замеры воздуха и воды радиометрическими приборами. Вчера утром на побережье фон составлял 11 микрорентген в час, что в пределах обычной нормы. В целом по краю он колебался в различных районах от 9 до 14 микрорентген. Исследованиями занимаются службы гражданской обороны, метеостанции и соответствующие подразделения в Хасанском и Пограничном районах, Владивостоке, Большом Камне и Находке. Пока не было замечено продуктов горения или следов отравленного воздуха со стороны Северной Кореи.

В свою очередь, в пресс-службе Тихоокеанского флота, в состав которого входит мощная служба радиационной, химической и биологической защиты, от каких-либо комментариев отказались.

Автор : Ольга АКСАКОВА, Николай КУТЕНКИХ, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера