Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Радикальное благоустройство

Вслед за Луговой площадью очистке от торговых палаток и ларьков в конце прошлой недели подверглась и Спортивная гавань. В пятницу около полудня на набережную подъехали три эвакуатора... и процесс пошел. Освобожденные от товаров ларьки перетягивались с четырех сторон надежными тросами и загружались в машины. В общей сложности в этот день было ликвидировано более пятидесяти торговых точек. По словам начальника управления защиты прав потребителей администрации Владивостока Александра Галущенко, о предстоящей акции предприниматели были извещены еще две недели назад:

Вслед за Луговой площадью очистке от торговых палаток и ларьков в конце прошлой недели подверглась и Спортивная гавань. В пятницу около полудня на набережную подъехали три эвакуатора... и процесс пошел. Освобожденные от товаров ларьки перетягивались с четырех сторон надежными тросами и загружались в машины. В общей сложности в этот день было ликвидировано более пятидесяти торговых точек. По словам начальника управления защиты прав потребителей  администрации Владивостока Александра Галущенко, о предстоящей акции  предприниматели были извещены еще две недели назад:

- Хозяевам торговых точек была предоставлена возможность самим вывезти свое имущество. И тем, кто этого не сделал, сегодня помогут городские власти. Предпринимателям давался срок. Мы уже две недели приносим им извещения, но никакой реакции, к сожалению, не было. Поэтому мы сейчас будем проводить уборку сами. Торговые ларьки будут вывезены на базу «Стеклотара». Одновременно рассматривается и вопрос об альтернативном выделении мест для предпринимателей, но в других районах города.

Некоторые предприниматели утверждают, что у них есть все соответствующие документы на право торговли. Но я уверяю вас, что здесь вся торговля производится незаконно. Ни у одного хозяина не имеется как такового договора на торговую деятельность. Поэтому вся торговля здесь будет ликвидирована. Предпринимателей, у которых проплачена аренда земли, здесь нет! Почему? Потому что в бюджет города от этого не поступает ни рубля. Хозяева «точек» торговали только на свой карман.

А вот что рассказала журналистам продавщица из ларька, пожелавшая остаться неизвестной:

- Нам лично принесли извещение за три дня. И за это время, я считаю, свернуть торговлю нереально. Для этого необходимо как минимум две недели. Сердце обливается кровью. Торговое место увозят на свалку, а мы остаемся без работы... Я здесь давно торгую. Да кто теперь нас послушает! Неужели вы думаете, что мы не платили за аренду? Каждый месяц до 5-го числа по 1200 рублей за один квадратный метр. Без всяких задержек. Понятно – сменилась городская власть, сменились и хозяева набережной, которые, видно, не смогли или не хотят договориться с властью...

Чем же будет занято место, свободное от павильонов, где еще буквально вчера шла бойкая торговля пивом и мороженым? Как сказал Александр Галущенко – зоной отдыха:

- По проекту, утвержденному городским управлением архитектуры, набережная будет подвержена радикальному благоустройству. В будущем  здесь раскинется красивая, современная торговая зона. Хаотичной, беспорядочной торговли здесь однозначно больше не будет.

Скорее всего в недалеком будущем на Спортивной гавани будет опасно появляться даже с бутылкой пива... Потому что, как сказал представитель городской власти, распитие даже пива в общественных местах у нас запрещено:

- Я пока не могу с уверенностью сказать, что этот вопрос будет решен. Но решение краевой администрации и депутатов Законодательного  собрания о запрете распития пива в общественных местах реально имеется. Я думаю, что и снос незаконной торговли сделает какие-то подвижки в этом деле. А  вообще торговля пивом из ларьков запрещена!

Кстати, по поводу Луговой. По словам Александра Галущенко, несанкционированная торговля на площади полностью ликвидирована:

- И я вас уверяю, что уже в ближайшие дни начнется ее реконструкция. В том месте разместятся торговый комплекс, сквер для отдыха населения перед кинотеатром «Владивосток».

С ликвидацией незаконной торговли на Луговой, оказывается, недавно произошел маленький казус. По решению суда ларьки должны были быть изъяты и вывезены на ту же базу «Стеклотара». Но хозяева павильонов вывезли  свое «добро» самостоятельно и опять же незаконно разместили на улице Сабанеева. Буквально на днях к самовольщикам были приняты меры со стороны городских властей: торговые палатки с улицы собраны и вывезены на базу, с которой у городской администрации заключен договор.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера