Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Из Удаляньчи с ностальгией по родной грязи, или Записки замордованной курортницы

Этим летом толпы приморцев устремились на широко разрекламированный в краевых СМИ китайский курорт Удаляньчи. Ненавижу рекламу и тем не менее сама порой ведусь на нее. Ладно, когда это мыло или прокладки. Но когда заманивают в чудодейственную здравницу...

Этим летом толпы приморцев  устремились на широко разрекламированный в краевых СМИ китайский курорт Удаляньчи. Ненавижу рекламу и тем не менее сама порой ведусь на нее. Ладно, когда это мыло или прокладки. Но когда заманивают в чудодейственную здравницу...

Однако что может быть дороже здоровья? Вот люди ничего и не жалеют, тем более что в родном краю до основания разрушен Садгород с его грязями, и теперь хлебать оздоровительный кисель приходится ехать за тридевять земель. О том, во что превратился удаляньчский санаторий, я и хочу рассказать.

Нет, вода там действительно целебная, причем только она  и бесплатная: пей - не хочу. Но вот зайти в источник с ледяной минералкой, чтобы полечить суставы (или что там у вас), можно уже только за 5 юаней (около 20 рублей).

Если общий массаж раньше входил в стоимость путевки (кстати, немалую - 350 долларов), то теперь будь добр, выложи за него 300 юаней, а это вам не 300 рублей. Да еще столько же - за массаж своих ног болезных. Умножьте эту сумму примерно на четыре - и получите стоимость в рублях. Итак, первая сотня долларов улетает только за оздоровительные массажи. А еще ведь есть косметические...

Вторая сотня уйдет на обследования, анализы и капельницы. Ваши рентгеновские снимки здесь забракуют и предложат сделать заново. Томограмма, привезенная из дома, для китайцев терра инкогнита, и вам придется делать новую, правда, за сущие копейки - всего за 120 юаней. Причем если у вас мозги хоть какие-то остались, то вы поймете, что никакой здесь не томограф, а простенький реоэнцефалограф, который, однако, обязательно покажет, что у вас начинается склероз сосудов головного мозга, а значит, вам необходимы лечебные капельницы.

Капельницы - это отдельная песня. Их назначают всем подряд: более или менее здоровым - по пять штук, тем, кто на что-то конкретно жалуется, - по 10. А как их ставят - конец света. Люди садятся в кресла вокруг лазерного аппарата, и им втыкают иголки в тыльную сторону ладони. Тех, кому плохело от «сидячей» капельницы, уводили в так называемые палаты, из которых народ через несколько минут выскакивал со словами:  «Лучше я здесь посижу!». В этих запущенных комнатухах стояли 4-6 топчанов и кроватей с давно не менявшимся бельем. Причем медсестры, не церемонясь, могли  подкладывать к вам других пациентов. Как раз меня пытались подложить к одному интеллигентному дядечке. Но он по-джентльменски уступил мне лежачее место, посидев со своей капельницей на краешке кровати. (Могли бы, конечно, и полежать вместе, но было как-то не с руки.)

Кстати, сколько ни бились отдыхающие, так и не смогли узнать, что нам в вены вводили - на упаковках ни одного латинского названия. Сами китайцы называли капельницы для чистки сосудов женьшенем. Если действительно он входил в состав лекарства, то ведь это очень опасно для людей, имеющих предрасположенность к опухолям.

Ну и, наконец, апофеоз лечения - методы восточной медицины, то самое иглоукалывание, ради которого люди стремятся в Китай. Спору нет, акупунктурщица Женя, которая ставит иголки, мастер своего дела, и все-таки мы никогда не привыкнем к тому, что иголки, пусть даже ваши индивидуальные, не протираются спиртом, что руки врача никогда (!) не моются после очередного пациента и что нестираные халаты персонала имеют землистый оттенок.

Но самая потеха начинается в физиокабинете - у Сони. Вот уж кто бессовестным образом стрижет купоны, околпачивая наивных простаков, которые полагают, что здоровье русских - важнейшая задача китайского здравоохранения. Затаскивают к ней в кабинет прямо как в секту! Не успела я  открыть рот, как мне уже обмазали ноги грязью (сразу две вместо одной больной), потом в четыре руки уложили на  кушетку, облепили  магнитными банками, побили электрическим током и выпроводили за дверь. Надо мне это,  не надо - никто и не поинтересовался. Никто даже и не смотрит в курортную книжку, что у тебя там прописано, кстати, по-китайски. Главное - сейчас русский сезон, и надо успеть «нарубить капусты». Вот и пашут китайские специалисты с 4 утра до 10 вечера, привлекая на помощь шустрых девчонок и мальчонок. А ведь есть разница в том, делает тебе массаж врач или практикант.

Что ж, мы сами тому виной. Устроив в Удаляньчи настоящее паломничество, именно мы, русские, превратили санаторий в место, где никого не волнует результат. Здесь от нас ждут только денег.

Нисколько не хотелось бы порочить китайских медиков, ведь только в Удаляньчи можно на долгие годы избавиться от болей в позвоночнике и суставах с помощью процедуры под названием иглонож. А где еще дальневосточнику можно лечить такую гадость, как псориаз? Ведь у нас практически развалена санаторно-курортная система.

Но я о другом хочу сказать. Непременно надо, чтобы наши специалисты съездили в Удаляньчи и выяснили, как пить эту самую воду, сколько минут стоять в ледяной купели, что вводят нам в вены и т. д. За деньги-то вам могут хоть все 12 дней сворачивать шею, сбивая в ней соли, в то время как это нужно делать всего один раз за курс лечения. Словом, нужно пересмотреть это очень денежное лечение, за которое никто не несет никакой ответственности.

Полагаю, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы наши турфирмы, отправившие нынешним летом в Удаляньчи тысячи туристов, которые в большинстве своем сами там назначали себе процедуры. Нахватали их как собака блох, а сердце-то не железное! И периодически в санатории начинался «падеж» замордованных самолечением и диареей отдыхающих, так что они по утрам не могли дотащиться до столовой. Хотя, надо сказать, глаза бы их  не смотрели в той столовой на бесконечную картоху и капусту, которой пичкали их китайские повара трижды в день. И это в разгар лета! Правда, кое-кому повезло с едой, но зато жить пришлось в гостиницах далеко от лечебных корпусов. Народ, у кого еще оставались силы после процедур, роптал: «За что же мы 350 долларов заплатили?».

Этот вопрос в равной степени можно отнести и к представителям нашего турбизнеса, не имеющим (или специально утаивающим?) достоверной информации о санатории. «Там лечат все!» - уверяют они страждущих соотечественников, и те, легковерные, устремляются за китайскими панацеями в надежде за 10 дней и за свои кровные вернуть здоровье. О том, во что они попадают, читайте выше.

Тех, кто на следующий год все же  решит поехать на курорт, не убоявшись всего изложенного,  выдержит шестичасовой автобусный марш-бросок, по-прежнему будет ждать суровая красота этого северного края с его вулканами, невероятно чистым воздухом и серебряной водой источников. Да, тамошние массажисты свое дело знают. А со всем остальным, господа, будьте все-таки поосторожнее.

Автор : Марина МАРКОВА, специально для «В»

В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера