Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Личность

След колес инвалидной коляски

Про этого удивительного путешественника из Приморья российские и зарубежные СМИ, в том числе «В», писали не раз. Еще бы! Пройти полмира, не имея одной ноги, не каждому под силу. А вот ему только в радость. В минувшую пятницу после пробега от Москвы до Мадрида на инвалидной коляске Владимир Ксенчак вернулся домой.

Про этого удивительного путешественника из Приморья российские и зарубежные СМИ, в том числе «В», писали не раз. Еще бы! Пройти полмира, не имея одной ноги, не каждому под силу. А вот ему только в радость. В минувшую пятницу после пробега от Москвы до Мадрида на инвалидной коляске Владимир Ксенчак вернулся домой.

Владимир Петрович родом с Украины. С самого раннего детства притягивала его как магнитом дорога. Еще совсем мальчишкой он сбегал из дома, ехал куда-то на крыше поезда, жил на чужбине впроголодь. Зато был свободен как ветер в поле. Даже семья его привыкла к частым путешествиям, зная, что никакие упреки не помогут юному страннику.

После армии Владимир Ксенчак работал на рудниках. И в Приморье по распределению попал уже в зрелом возрасте. Владивосток разочаровал его частыми ветрами и сильными дождями. Поэтому для жительства избрал он себе поселок Кавалерово, где до сих пор его дом. Когда Владимиру Петровичу исполнилось 58, подвело здоровье - в правой ноге закупорились артерии, да так, что ногу пришлось ампутировать. Началась новая жизнь: на костылях и инвалидной коляске. Как оказалось, намного интересней и насыщенней.

Дома стало совсем нечего делать. И решил Владимир Петрович полностью отдаться своей давней страсти к путешествиям. В 2002 году он на одной ноге прошел от Москвы до Петербурга. Русский клуб рекордов «Левша» даже отметил новое в России достижение специальным дипломом и в свою красочную книгу рекордов включил имя приморского инвалида. Вдохновленный, поддавшийся азарту Владимир Ксенчак и в следующем году одолел маршрут Петербург - Москва - Петербург, посвященный 300-летию творения Петра, но уже на ручной инвалидной коляске. И вот новый, еще более значимый рекорд этого года, установленный 65-летним инвалидом из Приморья.

От Киевского вокзала в Москве, куда, кстати, он прилетел на свою пенсию, Ксенчак на рычажной инвалидной коляске, предоставленной Приморским краевым обществом инвалидов, стартовал 11 июня. Свой пробег он приурочил к акции «Россия и Европа без наркотиков». Но главное крылось не в названии, а в самом процессе, ведь мечта о таком путешествии давно жила в сердце этого человека. Имея на руках «паспорт гражданина мира», без проблем выданный инвалиду на благие цели испанским вице-консулом в Москве, Ксенчак 72 дня прожил в движении по Европе на инвалидной коляске.

Менялись страны, ландшафты, климат, города и лица. А он все продвигался к своей цели, ночуя на улице, иногда голодая. Ведь о путешествии россиянина знали только общества инвалидов. И жители домов, стоявших на дороге путника, частенько отказывали ему в ночлеге, не доверяя странному пришельцу. Однако мир не без добрых людей. На родном, российском участке пути от Москвы до Смоленска проезжавшие мимо автовладельцы не раз предлагали подвезти путника. Но он отказывался, верный своей идее. А вот по ту сторону границы ни одна машина не предложила помощь. Разве только в Испании встретившиеся мотоциклисты тащили по горным дорогам коляску с путешественником, который сам бы этот путь ни за что не одолел.

Много трудностей было на пути Владимира Петровича. Самая главная проблема, мешавшая нормальному ходу процесса, - моментально стирались покрышки на колесах коляски. Приходилось искать на дороге шины, резать их на полоски и наматывать на свой транспорт. Зато в русском посольстве в Париже покрышками приморского инвалида снабдили про запас. Кстати, наш герой с удивлением обнаружил, что самая плохая дорога в Европе - как наша самая лучшая. Больше всего понравилось ему колесить по Германии - ни бугорка, ни камушка.

О людях, встречавшихся на пути, Владимир Петрович говорит с большой теплотой, показывая тетрадку, в которой на разных языках приобретенные друзья приморца оставляли свои пожелания, восхищались его мужеством и упорством. Путешественники на велосипедах, ехавшие по дорогам Европы, не стеснялись желать человеку в инвалидной коляске удачи. В Голландии Ксенчака приютила семья, женская половина которой на прощание расплакалась. Через день встречались родные и доброжелательные русские люди, особенно в Германии.

Кстати, удивительно, но Владимир Петрович не знал и до сих пор не знает ни одного европейского языка. И с людьми он общался на международном языке жестов, постепенно запоминая необходимое «здравствуйте», «спасибо» на французском, немецком, испанском. Именно встречные люди помогли ему, не знавшему дороги, добраться до конечного пункта, пальцем показывая на карте нужное место.

И вот Мадрид. Сам посол России в Испании пришел на встречу и за руку поздравил Владимира Ксенчака с прибытием. Он же купил ему авиабилет до Москвы и выделил две машины для сопровождения. А испанское общество инвалидов даже хотело подарить ему новую коляску и предложить прокатиться на ней в Португалию. Были пресс-конференции, статьи в газетах и неподдельное удивление испанцев. Но, погостив в стране корриды пять дней, наш земляк отправился на родину.

Своим пробегом Владимир Ксенчак доказал неограниченность человеческих возможностей не только инвалидам и наркоманам, но прежде всего самому себе. И даже если б он был здоровым, все равно дома бы не усидел, а отправился по миру на велосипеде, мотоцикле, на чем угодно.

- Теперь я и дорога - одно целое, - говорит Владимир Петрович.

Нынче у него новая цель - накопить с пенсии на мопед, вытащить оттуда мотор, приделать на инвалидную коляску. И на ней поехать из Владивостока через Финляндию и Скандинавию в Лиссабон, покорять новые горизонты все дальше и дальше…

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера