Как Владивостокский морской госпиталь «ушел» под землю, или Консервы и вино воинам… от Красного Креста

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. была вписана одна из самых славных страниц в историю Владивостокского морского госпиталя. Даже бесславный для России конец той далекой войны не может умалить самоотверженности и мужества, которые проявили военные врачи и санитары, спасая раненых бойцов. «Несмотря на поражение в войне, поведение медицинских работников… представляет собой светлую страницу этой грустной истории», - писал «Военно-медицинский журнал» в 1905 году.

14 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1621 от 14 сент. 2004

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. была вписана одна из самых славных страниц в историю Владивостокского морского госпиталя. Даже бесславный для России конец той далекой войны не может умалить самоотверженности и мужества, которые проявили военные врачи и санитары, спасая раненых бойцов. «Несмотря на поражение в войне, поведение медицинских работников… представляет собой светлую страницу этой грустной истории», - писал «Военно-медицинский журнал» в 1905 году.

Бесстрастные строки санитарного отчета по флоту за период русско-японской войны свидетельствуют: выполняя свой долг,  погибло и пострадало в боях более 20 процентов всех морских врачей и столько же фельдшерских составов кораблей и береговых лечебных учреждений флота.

К середине 1904 г. во Владивостокском морском госпитале были развернуты дополнительные отделения, он был готов принять до  500 раненых и больных. В начале 1905 года в помощь госпиталю смогли оборудовать новое отделение на 50 больных в приюте Владивостокского благотворительного общества – после эвакуации приюта в Никольск-Уссурийск. В феврале 1904 г. также открыли госпитальное отделение  на 150 коек в казармах Сибирского флотского экипажа, в августе 1904 г. там разместили 100 раненых с крейсеров «Россия» и «Громобой».

Срочно развертывать новые госпитальные отделения для нужд военного времени стало возможным, в первую очередь благодаря пожертвованиям от общественных организаций,  Обществ Красного Креста, частных благотворителей, в том числе царственных особ. Кроме постельного белья и госпитальной одежды присылали книги, предметы личной гигиены. На большие праздники все больные госпиталя получали особые подарки: кисеты, табак, папиросы, печенье, почтовую бумагу.

В феврале 1904 г., когда Владивосток подвергся артиллерийскому обстрелу отряда японских крейсеров со стороны Уссурийского  залива, Владивостокский морской госпиталь оказался в зоне досягаемости: несколько крупных 6-8-дюймовых снарядов упало непосредственно на его территорию, не причинив, однако, особого вреда. Больше того, один из снарядов «приземлился» у  дома главного врача, но, к счастью, не взорвался.

Этот обстрел послужил убедительным доводом для того, чтобы заняться сооружением подземного госпиталя. Вскоре он был построен. Надо сказать, что такая практика была первой в мире.

Сохранившийся план показывает, что этот госпиталь состоял из двух подземных бетонированных  галерей, находящихся на глубине 3-5 сажень, каждая из которых имела длину до 25 метров и под прямым углом входила в подземное помещение. Оно было сооружено из лиственничных бревен и имело в диаметре около 40 метров. Купол этого большого зала был также возведен из бревен, а сверху насыпан почти 8-метровый слой земли. В зале размещались госпитальные кровати и нары. В галереях и подземном зале можно было разместить  на длительное время до 200 раненых и больных.

Впрочем, имелась и третья галерея, которая проходила от анатомического театра к часовне (раньше она служила для переноски трупов после вскрытия в часовню). Во всех галереях были электрическое освещение, а также мощная вентиляция, которая осуществлялась с помощью вытяжных труб.

Известно также, что имелся и второй подобный подземный больничный корпус, он находился напротив госпиталя, на другом берегу бухты Золотой Рог.

Лейб-хирург Е. Павлов, инспектировавший лечебные учреждения  на Дальнем Востоке в 1904 году, писал в своем отчете: «Во время моего осмотра работы по устройству галерей заканчивались. Они  помещались очень глубоко под землей, и больные не могли подвергаться ужасам бомбардировки. В каждую галерею вели три хода…».

А еще один медицинский светила того времени назвал строительство подземного госпиталя во Владивостоке «большой победой творческой мысли русских инженеров и врачей».

Врачи Владивостокского военно-морского госпиталя накануне начала русско-японской войны 1904-1905 гг.К началу войны в госпитале имелся годовой запас медикаментов и перевязочных средств. Во время боевых действий аптечное  имущество пополнялось из запасов Хабаровского военного аптечного склада. Кроме того, в госпиталь постоянно поступали многочисленные пожертвования: вата, марля, бинты, лигнин, клеенка, медикаменты. К слову, снабжение частей морского ведомства и госпиталя свежим мясом не прерывалось в течение всей войны. Больше того, питание больных производилось по нормам, введенным здесь еще за два года  до войны.

На случай  осады сделали большой стратегический запас. Так, весной  1905 года во Владивостокском крепостном интендантстве было закуплено: окороков - 25 пудов, телячьих котлет - 100 банок, борща - 979 банок, жареной говядины - 332 банки, курицы в бульоне - 360 банок, тушеной говядины - 759 банок, ленивых щей - 400 банок,  бульона - 1000 порций. Всего на сумму 2560,49 рубля.

Кроме того, в декабре 1904 г. от главноуполномоченного дворянских отрядов Страховича поступило щедрое пожертвование - 500 пудов сахара. От Общества Красного Креста - консервы и вина.

Развернутых в госпитале коек вполне хватило, чтобы принять всех раненых. Наибольшее число пациентов поступило сюда в августе 1904 г. – около 400 человек, почти в два раза больше, чем в другие военные месяцы. Это случилось после боя, который приняли крейсеры «Громобой» и «Россия». Вскоре во Владивостокский морской госпиталь были доставлены также на одном из крейсеров раненые пленные японцы. Для  эвакуации раненых с крейсеров были поданы буксировочные баржи с тентами, на которые были откомандированы доктора А. Ипполитов и А. Баранов. Они оказывали неотложную   помощь. В состав бригад на баржах входили также два госпитальных фельдшера с десантными ранцами, 18-20 санитаров-носильщиков. По мере заполнения баржи буксировались к госпитальной пристани. Тяжелых больных отправляли сразу  в перевязочные.

Для развлечения больных, поднятия их боевого духа администрация госпиталя в госпитальном клубе 2-3 раза в месяц устраивала концерты и спектакли, в которых принимали участие врачи, фельдшера и сестры милосердия, а иногда и сами больные.

В санитарном отчете по флоту особенно была отмечена работа госпитальных сестер милосердия. «Своим добросовестным и поистине идеальным отношением к делу они внесли  немало света и отрады в тяжелое положение раненых и больных», - сообщалось в нем.

Этот подземный госпиталь сохранился до наших дней.

Немалую славу стяжали также и медицинские работники, откомандированные на войну корабельными врачами, врачами санитарно-транспортных отрядов, лазаретов и Порт-Артурского временного госпиталя.

В списках награжденных оказалось немало врачей и фельдшеров, работавших во Владивостокском морском госпитале. Среди них Э. Генговд, М. Филлипченко (они работали ординаторами Порт-Артурского  госпиталя во время осады крепости), П. Гомзяков,  А. Зуев, Я. Кефели и А. Штернберг (руководили подвижными санитарными отрядами), А. Попов (он организовывал медицинское обеспечение флотского экипажа).

Автор: Борис АНДРЮКОВ, врач Владивостокского морского госпиталя, специально для «В»