Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

«В крае нет рынка риэлторских услуг»

Много нелицеприятных историй передается из уст в уста о «черных маклерах» рынка недвижимости. Однако и в среде риэлторов ходят страшные истории о том, как их, несчастных, обманывают недобросовестные клиенты. Неужели в нашей стране риэлторский бизнес будет развиваться по принципу кто кого обманет первый? Или все же осколки цивилизации долетят и до нас?

Много нелицеприятных историй передается из уст в уста о «черных маклерах» рынка недвижимости. Однако и в среде риэлторов ходят страшные истории о том, как их, несчастных, обманывают недобросовестные клиенты. Неужели в нашей стране риэлторский бизнес будет развиваться по принципу кто кого обманет первый? Или все же осколки цивилизации долетят и до нас?

БИЗНЕС «С ДУШКОМ»

После того как в 2000 году отменили лицензирование риэлторских услуг, а закон о риэлторской деятельности так и не приняли, в стране начался хаос в этом виде деятельности. Отовсюду только и слышались жуткие истории о махинациях риэлторов - аванс взял, работу не выполнил, возил по таким грязным и убогим квартирам, заведомо зная, что нормальный человек там жить не согласится, а деньги за просмотр брал, торопил с заключением договора, рассказывая байки о каких-то неведомых клиентах-перехватчиках, которые «хоть завтра туда заедут», и т. д., и т. п.

Поднаторев в этой среде, клиенты (особенно постоянные съемщики жилья) стали сами выдумывать способы обмана хитроумных риэлторов. Захочу - за услугу не заплачу, захочу - сам свяжусь с владельцем квартиры в обход агентства, захочу - оформлю сделку через подставное лицо или фирму...

Но такой нелестный отзыв у Татьяны Дмитриевой сформировался не только по этой причине...

- У нас нет рынка риэлторских услуг, у нас есть рынок перепродажи квартир. Действительно качественные риэлторские услуги не предоставляются ни одним агентством, даже теми, которые входят в Российскую гильдию риэлторов. Есть жесткие критерии качества предоставляемых услуг, которым следуют далеко не все. Удовлетворить клиента надо, дав ему возможность выбора, сориентировав на рынке, переложив все волнения и заботы с плеч покупателя на свои. Сегодня же агенты предлагают все возможные варианты, утаивая некоторые «особенности» жилья - а вдруг подойдет, да еще берут за это деньги. Это уже не оказание услуги, это вымогательство.

Другая сторона этого вида бизнеса - недобросовестные клиенты...

Причем каждый раз речь идет о новых видах махинаций...

Я В РИЭЛТОРЫ ПОЙДУ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Первым шагом для исправления сложившейся ситуации стала организация обучения бойцов невидимого фронта недвижимости Российской гильдией риэлторов. Выдающийся по окончании обучения сертификат говорит о профессионализме риэлтора и качественности предоставляемой им услуги, поэтому спрашивать у риэлтора о наличии такого сертификата вполне целесообразно.

В Приморском крае этим обучением занимается Дальневосточный центр производительности.

- Мы реализуем массу учебных программ и тренингов для различных специалистов, - говорит директор центра Ольга Баркова, - но хочу отметить, что наиболее активны все же представители крупного бизнеса. Малый и средний, в число которых входят и риэлторские агентства, пока не всегда отдает себе отчет в том, что стоит учиться новым методам работы и делать свой бизнес более «прозрачным».

И все же медленно, но верно приморские риэлторы обучаются премудростям своих услуг. Центр производительности уже выпустил около 100 слушателей и сейчас готовит группу на октябрь. Примечательно, что и другие города края заинтересованы в качественной работе своих агентств - на курсах присутствуют представители Находки, Артема, Арсеньева, Большого Камня, Уссурийска, Кавалерово.

ЦЕНЫ - КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ

А между тем рынок недвижимости все дорожает и дорожает. Самыми востребованными, по словам риэлторов Владивостока и края, остаются гостинки и однокомнатные, цены на которые стабильно растут. Сейчас во Владивостоке аренда однокомнатной обходится в сумму около 200 долларов, в Находке - около 150, в Большом Камне - около 100. В случае покупки владивостокская однокомнатная обойдется в 20-25 тыс. долларов, находкинская - в 13-14 тыс. долларов, а большекаменская - около 10 тыс.

Риэлторы всего края отмечают большой спад спроса на покупку квартир из-за их большой стоимости, которая не упадет, по их мнению, минимум до 2007 года. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать ипотека. Интересно, что теперь и для риэлторов она может стать эффективным инструментом работы и так же, как и другая деятельность, приносить доход. А клиентам все-таки решить извечный квартирный вопрос.

* * *

Качественная услуга, по мнению Татьяны Дмитриевой, включает в себя экспертную оценку рынка недвижимости, предложение нескольких вариантов, демонстрацию наиболее подходящих для клиента вариантов, формирование пакета необходимых документов, предложение нескольких вариантов оплаты, регистрация документов в случае купли-продажи, составление договора в случае аренды и проведение сдачи жилья в эксплуатацию.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что взорвалось в Северной Корее?

Мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР, близ Китая, - эта новость стала главной на лентах мировых информационных агентств в последние дни. По данным южнокорейского агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор не ясна.

Бензин отметился отсутствием

В минувшие выходные на автозаправках Владивостока сложилась форс-мажорная ситуация. Подъезжавшие заправиться автовладельцы с удивлением обнаруживали на прайсах надпись: бензина нет.

Голубь от Вольфрама

Недавние трагические события - гибель двух самолетов, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Северной Осетии еще раз показали, как зыбок мир. Мир без насилия – об этом мечтают народы. Символом мира последнего столетия назван голубь.

Водоканал оставляют без света

С сегодняшнего дня «Дальэнергосбыт» намерен за долги ограничить энергоснабжение краевого государственного унитарного предприятия «Приморский водоканал».

Сплошные Марьи-искусницы

С 10 по 30 сентября в выставочном комплексе морского вокзала во Владивостоке проходит выставка-ярмарка эксклюзивных моделей ручной работы приморских мастеров «Марья-искусница».

Последние номера