Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Жернова репрессий

Прокуратурой Приморского края и военной прокуратурой ТОФ завершен пересмотр уголовных дел, которые были возбуждены в жестокие времена политических репрессий.

Прокуратурой Приморского края и военной прокуратурой ТОФ завершен пересмотр уголовных дел, которые были возбуждены в жестокие времена политических репрессий.

За годы работы по реабилитации невинных жертв произвола был поднят весь архив 30-х, 40-х, начала 50-х годов, проанализировано более 40 тысяч дел.

В результате более 15 тысяч человек реабилитировано. Теперь известна судьба каждого, кто по злой воле «двойки», «тройки» или других репрессивных органов был раскулачен, отправлен в концлагерь, сослан на рудники, расстрелян…

- Эта работа была начата еще после выхода в 1989 году указа президиума Верховного совета СССР о мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях краевой прокуратуры Виталий Кулькин. – Сейчас наконец мы имеем весь длинный печальный список…

- Понятно, что мало кто из этих людей с искалеченной судьбой дожил до сегодняшнего дня. Но остались их дети, внуки. В последние годы предпринимались шаги для того, чтобы не только морально, но и материально компенсировать понесенные семьями потери. Насколько они были неформальными?

- Дети пострадавших от политических репрессий, если они в те годы были несовершеннолетними, тоже могут получить статус реабилитированных и пользоваться социальными льготами, как и их родители. В последние годы проводилась большая работа по узакониванию их прав. Отказы были, но единичные. Прежде всего это касалось детей, чьи родители сами участвовали в репрессиях, а также тех, кто во время применения репрессий к родителям был уже совершеннолетним (в этом случае человек признается пострадавшим от политических репрессий). Пик обращений в прокуратуру края пришелся на 2002 год, когда мы получили почти 3 тысячи заявлений от детей репрессированных. Жалобы нам слали из разных регионов страны, но в основном, конечно, из Приморского края. С начала нынешнего года в отдел поступило чуть более 300 обращений с просьбой оформить справку о реабилитации. Надо полагать, что большинство уже имеют на руках такие справки и пользуются льготами по плате за коммунальные услуги, телефон, имеют право бесплатного проезда по стране один раз в год и некоторые другие льготы. Недавно мы проводили проверку по всем районам Приморья, чтобы проанализировать, как выполняются законы по защите прав реабилитированных жертв политических репрессий. Проверка показала, что всего на учете по краю стоит почти 5,5 тысячи реабилитированных, еще 500 человек признаны пострадавшими от политических репрессий. Что касается льгот, то, к примеру, правом на бесплатный проезд за два года решили воспользоваться 500 человек. В очереди на первоочередное жилье стоят 209 человек, правда, получили квартиры в 2002-2003 годах только трое (квартиры были предоставлены во Владивостоке, Хорольском и Партизанском районах). 440 тысяч рублей выплачено за эти два года в порядке компенсации за конфискованное имущество.

- Были случаи, когда семья возвращала себе родительский дом, который сохранился до сегодняшнего дня?

- В положении о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного имущества, которое было утверждено постановлением правительства № 926 от 12.08.1994 г., такой вариант возможен, но при соблюдении ряда оговоренных условий. Граждане могут обращаться в комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которые созданы в каждом районе и городе. Именно на них возложена задача установления факта конфискации и принятия решения по возврату имущества или выплате компенсации за него (в случае, если этот факт невозможно подтвердить документально, нужно обращаться в суд). Практика показывает, что, как правило, возвращать из того, что когда-то было у крепких хозяев, уже нечего. Дома снесены или пришли в негодность, подворье давным-давно разорено… Поэтому примеров, когда бы семья возвратила отнятое у нее, практически нет. Чаще всего выносится решение о выплате компенсации. Деньги на сегодня не слишком большие – до 10 тысяч рублей. Не менее важным считаю моральный аспект проведенной большой работы по реабилитации людей, которые невинно пострадали, попав в жернова репрессий.

СПРАВКА «В»

Согласно положению о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, утвержденному постановлением правительства в 1994 году, “возврат конфискованного имущества производится в случаях, когда оно сохранилось. Возмещение стоимости имущества производится в случаях, когда имущество сохранилось, но оно не может быть возвращено по основаниям, предусмотренным законодательством, либо реабилитированное лицо согласно вместо возврата жилого дома на возмещение его стоимости, а также в случаях, когда имущество не сохранилось, однако имеются документы о его характере, состоянии и количестве, на основании которых возможна оценка имущества.

Выплата денежной компенсации производится в случаях, когда факт конфискации имущества установлен, но отсутствуют или утрачены документы о его характере, состоянии и количестве.

Не подлежат возврату, возмещению или компенсации:

  • имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежавшее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем;
  • имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий;
  • земля, плодово-ягодные насаждения, неубранные посевы;
  • имущество, изъятое из гражданского оборота”.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера