Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Таинственная шалайка

Среди телерепортажей последней недели я обратил внимание на сюжет из московского аэропорта о собаках, натасканных на поиск взрывчатки. Говорилось, что это якобы помесь шакала и лайки. Разве такое возможно? Пожалуйста, расскажите об этих собаках подробнее. Олег ИЩЕНКО

Среди телерепортажей последней недели я обратил внимание на сюжет из московского аэропорта о собаках, натасканных на поиск взрывчатки. Говорилось, что это якобы помесь шакала и лайки. Разве такое возможно? Пожалуйста, расскажите об этих собаках подробнее.

Олег ИЩЕНКО

Достоверно известно одно: упомянутые собаки действительно чуют даже мельчайшие частицы взрывчатки, а также наркотических веществ. Поскольку шалайки и вправду обладают значительно лучшим чутьем, чем обычные служебные собаки, то именно представителей этой новой породы вот уже несколько месяцев используют для поиска наркотиков и взрывчатки в аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

Самое любопытное то, что у этой породы еще нет официального названия. Зато вроде бы есть автор – некий Клим Сулимов. Средствам массовой информации он сообщил, что на создание породы потратил 25 лет. Отбирал животных с самым острым нюхом. В результате ему будто бы удалось скрестить субтропического шакала с Северного Кавказа и лайку из Заполярья. Впрочем, в некоторых интервью шакал был туркменским, а собака - ненецкой оленегонной лайкой.

Помесь нынче называют шакало-лайками, или просто шалайками. Заметим, что внешне эта собака весьма похожа на дворнягу. Масть шалаек - рыжая или бело-серая, рост – 45 см, вес - 12 кг, хвост – колечком. Как говорит Сулимов, его питомцы обладают поисковыми качествами, которые у домашних животных уже утрачены. Нюх шакало-лаек в 50 раз тоньше, чем у других собак.

Сотрудники аэропорта подтверждают, что, например, рыженький Рид запах тротила чует, как говорится, за версту. Тем не менее, чтобы не потерять навык, талантливому псу приходится тренироваться каждый день.

Что касается ученых, то их отношение к новой породе – скептическое. Вот, скажем, лисицы - тоже рыжие и тоже отличаются уникальным обонянием. Некоторые специалисты считают – мол, нельзя исключать, что упомянутые собаки произошли в результате генетической аномалии при скрещивании лисицы и волка. Однако официальная генетика такую возможность вроде бы отрицает, ведь число хромосом у собак и волков одинаковое, а у лисиц и шакалов отличается.

Опытные кинологи, и в том числе руководитель Приморского клуба собаководства Олег Янчев, говорят, что на самом деле шалайки – это скорее всего просто помесь бело-серой оленегонной лайки и рыжей карело-финской лайки.

Вообще-то под названием “лайка” обычно подразумеваются две разные группы пород северных собак - собственно лайки и шпицы. Считается, что к лайкам приливалась кровь лесных волков, а к шпицам - более крупных белых полярных. У шпицев в отличие от лаек глаза не узкие, а круглые, а на шее - пышный меховой воротник. Но зачастую эти породы перемешивались, так что образовалось много промежуточных форм. К примеру, финские шпицы в полном смысле слова шпицы, при их разведении главное - экстерьер.

Ну а карело-финские лайки слегка тяготеют к лайкам, поскольку для улучшения охотничьих задатков к ним приливали кровь русских лаек, а за экстерьером следили меньше. Тут гены шпицев явно сильнее, поэтому без искусственного прилива лаек карелки быстро эволюционируют к шпицам.

Как бы то ни было, именно карело-финские лайки обладают среди собак наилучшим чутьем, особенно верховым. Это признают все охотники. А еще они убеждены, что карелки необычайно умны, что они - самые умные среди лаек.

Словом, пока что мы не можем точно сказать, кто же такие уже известный по телерепортажам Рид и его собратья – результат длительной селекции, новейшее биологическое оружие для борьбы с терроризмом или попросту лучшие экземпляры карело-финских лаек.

В принципе ведь неважно, кто ищет запрещенные к провозу вещества – лишь бы находили. К примеру, канадские пограничники для поиска наркотиков и взрывчатки привлекли песчанок – грызунов, о которых недавно рассказывал “В” на странице “Лапы, крылья и хвосты”. Большие песчанки способны учуять даже “песчинку” героина или тротила.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера