Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Изобрести велосипед

Что же такое со мной случилось, размышлял Лоцман, то и дело откладывая в сторону начатую было книгу Анхеля де Куатье. Почему не нравится (хотя, может быть, “нравится” в данном случае не совсем верное слово), не тревожит душу, не производит впечатления на меня та литература, над которой именно сегодня обливаются слезами экзальтированные девушки и которую скрупулезно изучают зацикленные на духовных практиках мальчики? Почему, думал Лоцман, прочитанное оставляет меня совершенно безразличным, а ведь масса народа бьется в восторженном экстазе: вот это книга! Что случилось, что со мной не так?

Анхель де Куатье. “Возьми с собой плеть”. Издательский дом “Нева”.

Что же такое со мной случилось, размышлял Лоцман, то и дело откладывая в сторону начатую было книгу Анхеля де Куатье. Почему не нравится (хотя, может быть, “нравится”  в данном случае не совсем верное слово), не тревожит душу, не производит впечатления на меня та литература, над которой именно сегодня обливаются слезами экзальтированные девушки и которую скрупулезно изучают зацикленные на духовных практиках мальчики? Почему, думал Лоцман, прочитанное оставляет меня совершенно безразличным, а ведь масса народа бьется в восторженном экстазе: вот это книга! Что случилось, что со мной не так?

Думал, думал, заставляя себя читать, а потом, закрыв наконец последнюю страницу и вздохнув, словно гора с плеч свалилась, Лоцман понял.

Проблема заключается во вторичности прочитанного. В отсутствии новизны. Это в произведениях Анхеля де Куатье бросается в глаза – особенно тем, кто читал, например, “Мастера и Маргариту”, Библию и “Ночной дозор”. Да, при всей дикости подобного набора именно эти книги всплывают в голове по мере чтения. Словно автор сделал такую сборную соляночку из первоисточников, приправив ее корявым языком и абсолютно картонными персонажами. Которые, кстати, нужны автору исключительно для высказывания его идей, и потому не проработаны в принципе – так, эскизы, схемки. Ни логикой поступков, ни правдоподобностью поведения, ни психологизмом, ну даже речевыми характеристиками автор не озаботился…

“Мы живем ради победы Света над Тьмой. Каждый поступок человека – это поступок, который он совершает для вечности. Из бесконечного множества таких маленьких поступков соткано полотно этой великой битвы. Битва эта идет не где-то в стороне от нас, а в каждом из нас. Поэтому каждый человек ответствен за исход этой битвы и каждый поступок имеет значение.

Источник Света оставил нам Скрижали Завета. В роковой момент великой битвы мы должны были получить эти Скрижали. В них тайна победы над страхом смерти. Именно он лишает сил светлую сторону мира и отдает их темной”.

Впечатляет? Нет? Скучновато? Похоже на плохой подстрочник? Именно так и Лоцману показалось…

Иногда желание изобрести велосипед становится невыносимым. Изобретатель искренне считает, что никто до него не додумывался еще до столь ясной и логичной конструкции. Ну что ж, бывает. Но когда новособранный велик обвешивается мишурой, бантами и серпантином для маскировки сути – это уже не смешно. Это грустно. Куда честнее просто выкатить из гаража новехонький велосипед.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера