Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля -  известных российских и зарубежных актеров. Ведущий церемонии объявляет в микрофон:

- Сергей Юрский, председатель международного жюри, актеры Ольга Волкова, Андрей Ильин, Владимир Долинский, Владимир Стеклов…  Дебора Кара Уингер (Канада), Рейчел Блейк (Австралия)…

Тем временем один из киноманов, сжатый с обеих сторон такими же киноманами, поднял над головами видеокамеру:

- Потом дома внимательно рассмотрю – кто и что… Я ведь, чтобы весь кинофестиваль увидеть, специально в отпуск ушел… На билеты все отпускные потратил – почти 10 тысяч.

Что ж, такая любовь к кино, может быть, у кого-то и вызовет улыбку. Но уже в официальном приветствии в адрес фестиваля Pacific Meridian Сергей Дарькин сказал, что иногда этому искусству в диалоге разных стран удается делать то, что не под силу политикам…

Итак, кино. Церемонию вручения призов (к слову, ее вела Катя Стриженова, известная всей России по программе  Первого канала «Доброе утро») начал губернатор Сергей Дарькин. Специальный приз, учрежденный губернатором, «9288 км» получил фильм «Ночной дозор», снятый при финансовом участии Первого канала. «Добро должно побеждать зло, день должен побеждать ночь…», - сказал губернатор, вручая приз Кате Стриженовой, которая передаст его руководителю канала Константину Эрнсту. Денежную часть приза – 15 тысяч долларов – Эрнст попросил перечислить в фонд школы № 1 в г. Беслане.

Специальный приз «Память поколений» достался ленте Владимира Машкова «Папа» – ленте открытия фестиваля Pacific Meridian.

Специальный приз генерального спонсора ОАО ГМК «Дальполиметалл» получила актриса Дебора Кара Уингер (Канада). В свою очередь, еще один спонсор фестиваля компания «Мобильные телесистемы» учредила свой приз, который вручила российской актрисе Римме Марковой (она  уже второй раз приезжает  во Владивосток на фестиваль).

«Приз зрительских симпатий» завоевала лента Андрея Прошкина «Игры мотыльков».

Приз «За  лучшее освещение фестиваля получил телеканал «Культура», который каждый день перегонял (московский журналист Марина Коростылева извинилась за профессиональный жаргон)  сюжеты на канал «Культура», поэтому Москва узнавала о событиях фестиваля во Владивостоке практически   в режиме реального времени.

Специальный приз «За святое служение искусству», учрежденный Владимиром Николаевым, получил председатель международного жюри, народный артист России, писатель Сергей Юрский. В коротком ответном слове Сергей Юрьевич сказал: «Азиатско-Тихоокеанский регион тот, где действительно стремительно развивается кино. К счастью, Россия заявила, что у нее в этом регионе есть свой город. Я верю, что Владивосток обязательно будет киногородом».

Следующие призы присудило жюри: напомним, в конкурсе участвовали 17 полнометражных и короткометражных лент (отборочная комиссия кинофестиваля намеренно не стала отделять длинный и короткий метр друг от друга).

«Специальный приз жюри» получила лента «Все вечеринки завтра» (режиссер Ю Лик Вай).

Приз «За лучшую мужскую роль» получил актер Сатоши Сумабуки (Япония), фильм «Жозе, тигр и рыба» (режиссер Инудо Ишин).

Приз  «За лучшую женскую роль» получила актриса Рейчел Блейк (Австралия), фильм  «Совсем чужие» (режиссер Гайлин Престон).

Приз «За лучший короткометражный фильм» получил Артем Антонов за фильм «Столичный скорый».

Приз «За лучшую режиссуру» получил фильм «Последняя жизнь во Вселенной» (режиссер Пен-ек Ратанаруанга).

Ну а Гран-при фестиваля «За лучший полнометражный фильм» получила лента «Весна, лето, осень, зима …и снова весна» (режиссер Ким Ки-Дук).

Все призы, предоставленные французской фирмой «Лалик», подкреплены денежными суммами. Общий призовой фонд составил 30 млн. долларов.

А теперь о том, что осталось за кадром. Разговоры о том, нужен ли краю фестиваль, начались еще в прошлом году. Мнения, как водится, разделились на полярные: «пир во время чумы» и «как хорошо, что есть праздник». Наверное, эти споры будут продолжаться и дальше.  Ответ корр. «В» попытался сформулировать из высказываний членов международного жюри.  По разным причинам пресс-конференция жюри, заявленная на утро в день церемонии закрытия, была перенесена на следующий. Отшумела праздничная суматоха, и кинодеятели пяти стран деловито и сосредоточенно делились своими размышлениями с журналистами и кинокритиками, будто продолжая  дискуссию по поводу призов. Главный приз получил корейский фильм. Призером стала китайская короткометражка «Все вечеринки завтра». Много споров было по поводу ленты Маниша Джха «Нация без женщин»… Азиатское кино набирает мощь. Сергей Юрский и другие члены жюри отметили, что оно обладает особой стилистикой, ритмом и составляет достойную конкуренцию кинематографу развитых стран. Но представить более-менее полную картину новых фильмов стран АТР в России до сих пор не удалось не только ни одному фестивалю, проводимому на больших просторах нашей родины, но и европейским кинофорумам. 

– Неделя, проведенная во Владивостоке, освежила меня, - признался Юрский. – Я смотрел хорошее кино…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера