Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Алексей ГЛЫЗИН: Слушателя пластиком не обманешь

На короткое – перед концертом! - эксклюзивное интервью для “В” он пришел в яркой кинофестивальной тельняшке. Небрежно бросил взгляд в зеркало: “Хорош? Идет мне?”. Ну разве могла после этого речь пойти о чем-то еще, кроме кино?

На короткое перед концертом! - эксклюзивное интервью для Вон пришел в яркой кинофестивальной тельняшке. Небрежно бросил взгляд в зеркало: Хорош? Идет мне?”. Ну разве могла после этого речь пойти о чем-то еще, кроме кино?

- Алексей, ваш концерт состоится в рамках кинофестиваля Меридианы Тихого”. Поэтому вопрос: какое кино вам по душе? Вот из детства, например, что запомнилось?

- Чапаев”. Замечательный фильм, и Борис Бабочкин там сыграл гениально! А вы знаете, что режиссер видел в этой роли совсем другого актера? Вот вам актерская судьбаСыграл и стал народным героем, люди смотрели Чапаевасемьями, по два-три раза. Вот и мне он запал в душу.

- А есть ли в вашей жизни кино, которое вы можете смотреть сколько угодно раз?

- Конечно. Вся советская классика, любимые народные фильмы. Щит и меч”, “Семнадцать мгновений весны”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Джентльмены удачи”… да вы можете сами продолжить список. То кино, на котором я воспитывался и вырос. Отдельно назову Место встречи изменить нельзя”, в котором гениально, просто нечеловечески сильно сыграл Владимир Высоцкий.

- Воспитывался на кино, сказали выДолжно ли оно вообще воспитывать?

- Безусловно. Должно будить в человеке лучшее, волновать душу. Потому что искусство. Жаль, хорошего кино, фильмов, которые ставят проблему, заставляют думать, грустить, переживать так, чтобы это волновало человека, не так много сейчас.

Фильмы Никиты Михалкова, например, для меня такое кино. Или помните Урга территория любви”? Очень сильно! Зерно в нем есть! Конечно, сейчас снимают больше боевики это кассово, это привлекаетКак в нашей профессии, на эстраде песенки-однодневки быстрее раскручиваются, приносят прибыль.

- Есть ли у эстрады воспитательная функция?

- НуКонечно, на концерты ходят больше людей, чем в театры, но тем не менее у эстрады все же функция развлекательная. Есть, конечно, группы, ДДТ”, например, которые поют серьезные, социальные песни. Но в целом

То, что я сейчас вижу на поп-сцене, мракобесие какое-то, тихий ужасС точки зрения техники все на высшем уровне, конечно, здесь прогресс, а вот с точки зрения искусства - вряд ли. Создать для слушателя иллюзию легко включи фонограмму, голос из ничего сделай, все это обсыпь мишурой и будет красота! Пластиковая, целлулоидная. Красивые девочки изгибаются на сцене хреновая конфета в яркой обертке.

Но на самом деле слушателя ведь не обманешь никакой фонограммой. Он разберется, что происходит, что за музыку ему играют и что за стихи поют. Люди всегда отличают хорошее от плохого, смотрите сами, сколько разного рода звездочек мелькнуло и исчезло за последние годы.

Ну должна быть смысловая нагрузка хоть какая-то в тексте, должны быть стихи, художественность! Или хотя бы грамотно чтоб былоВедь песня должна завораживать, стучаться в душу. И не за счет длинных ног исполнительницы или красивого костюмаАнтураж не заменит содержания.

- Как вам кажется, почему сейчас снова стала популярной музыка 80-х годов?

- Да это естественный процесс. Ничто не ново под луной, все в мире циклично. Возвращаются брюки-клеш или платформа, например. Возвращается и музыка на круги своя. У людей возникает потребность услышать давно забытое, из детских лет, например. Или вспомнить, как молоды и красивы они были, когда изо всех динамиков неслось: Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ!”. Это же не просто песня, это символ поколения. И теперь они, эти песни, вновь вызывают интерес у публики. Конечно, не у молодежной аудитории, но на концерты ведь отнюдь не только молодежь ходит. ХотяИ 15-летние приходят на дискотеки в стиле 80-х, причем вместе со своими родителями. А папа рассказывает сыну, что была когда-то такая группа Битлз”, и может быть, сын услышит и поймет

- Вас называют “ретро-звездой”, как вы к этому относитесь?

- Спокойно. Вон Роллинг стоунз” “монстрами роказовут. Ничего обидного здесь нет. Смешно было бы мне сейчас вести себя, как ребята из группы Корни”, и петь такие же песни. Тогда бы точно сказали: в маразм впал Глызин. Нет, надо оставаться самим собой. Мой слушатель очень разный. Конечно, это публика среднего возраста от 30 лет, но на мои концерты приходят семьями. Интересно бывает заставить солидных людей забыть про свои годы, окунуть во времена былые - чтобы начали подпевать, танцевать в проходе, радоваться. Это и есть волшебная сила искусства, разве нет?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера