Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сказка о рыбаке и льготе

3 сентября премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства за № 452 «О перечне градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов».

3 сентября премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства за № 452 «О перечне градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов».

Статус градообразующего предприятия дорогого стоит. Считается, что, если от функционирования той или иной организации напрямую зависит судьба населенного пункта (как правило, это небольшие городки и поселки, сильнее всего пострадавшие от деиндустриализации 90-х) и другой работы его жителям просто не найти, государство обязано такие предприятия поддерживать. То есть мера эта чисто социальная, хотя, безусловно, на руку владельцам соответствующих хозяйствующих субъектов.

В правительственном перечне привилегированных рыбохозяйственных предприятий ровно 100 «счастливчиков» (то ли это случайное совпадение, то ли дело в некой разнарядке и пристрастии членов кабинета к круглым числам). На Дальнем Востоке находится 38 таких предприятий; в общероссийских масштабах рекордсменом стала Астраханская область (20), а в дальневосточных - Хабаровский край с 12 хозяйствами. За хабаровчанами идет Сахалин (11) и только потом Приморье вместе с Корякским автономным округом, на территории которых таких предприятий оказалось по пять. Льготы получили также четыре камчатские организации и одна магаданская.

В Приморье пониженными ставками сбора за пользование водными биоресурсами теперь будут пользоваться, как уже сказано, пять хозяйств. Это, во-первых, рыбоколхоз «Приморец» в Подъяпольском старейшее предприятие Шкотовского района, в 80-е годы прошлого века ставшее «миллионером». Во-вторых ОАО «Преображенская база тралового флота» (Лазовский район), не нуждающаяся в представлении. Сейчас о ПБТФ все больше говорят как о кузнице политических кадров: Олег Кожемяко, отдавший многие годы возрождению базы, стал депутатом Законодательного собрания края, а позже членом Совета Федерации. Недавно депутатами краевого ЗС стали Андрей Куликов и Дмитрий Виноградов, прямо связанные и с Кожемяко, и с ПБТФ.

Право на льготы также получили ОАО «Рыболовецкий колхоз «Моряк-Рыболов» в одноименном поселке Ольгинского района, ООО «Рыболовная компания «Гессар» из поселка Ракушка того же района и рыбоколхоз «Огни Востока», базирующийся в районном центре Терней. Последнее предприятие было создано сравнительно недавно - в марте 2001 года.

В соответствии с постановлением, подписанным премьером Михаилом Фрадковым, министерства сельского хозяйства и финансов должны ежегодно до 20 ноября представлять в правительство РФ согласованные предложения о внесении изменений в перечень градообразующих рыболовецких предприятий.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера