Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

Отчего сгнил урожай

- У меня заболела слива, - позвонила недавно в редакцию одна из наших читательниц. – Она и сама выглядит больной, и почти все сливки сгнили прямо на дереве. А оно ведь еще не старое. Можно ли его вылечить?

- У меня заболела слива, - позвонила недавно в редакцию одна из наших читательниц. – Она и сама выглядит больной, и почти все сливки сгнили прямо на дереве. А оно ведь еще не старое. Можно ли его вылечить?

Судя по перечисленным этой дачницей признакам болезни, слива поражена монилиозом. Агроном Приморской станции защиты растений Майя Товба говорит, что нынче именно сливы больше всего страдают от этого заболевания. Надо знать, что возбудитель болезни зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и мумифицированных плодах, а первое массовое заражение происходит во время цветения.

Сейчас надо тщательно снять буквально все порченые плоды, которые остались на деревьях, а также собрать опавшие на землю. Их нужно уничтожить за пределами сада. В конце сентября – в октябре необходимо будет вырезать поврежденные ветви - с листьями, как бы обожженными огнем. Причем при удалении ветки срез надо делать, отступив на 20-40 см от явного места повреждения болезнью в сторону здоровой древесины. Вырезанные ветки так же, как гнилые сливы, должны быть уничтожены.

После этого сливу нужно будет опрыскать бордоской жидкостью - по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды. А поздней осенью штамб и скелетные ветви надо очистить от отмершей коры, ствол побелить известковым молоком.

Впоследствии для борьбы с болезнью придется еще проводить опрыскивания бордоской жидкостью: первое – перед цветением, второе – сразу после него, третье – примерно через месяц после второго опрыскивания, когда появляются гусеницы сливовой плодожорки. Причем ранней весной можно даже применять 3-процентную бордоскую жидкость - по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды. Ну а летом - 1-процентную.

Немало садоводов убедились и в таком эффективном способе борьбы с монилиозом, как искореняющее опрыскивание ранней весной, в период спящих почек, нитрофеном. Берут на 10 л воды 200-300 г 60-процентной пасты. Хорошие отзывы получил и куприкол - 20-процентный коллоидный раствор хлорокиси меди. Майя Товба подтверждает, что это - высокоэффективный фунгицид контактного действия.

Кстати, не так давно разрешены для применения на дачных и приусадебных участках специальные препараты против монилиоза - татту и хорус. Их нужно 2,5-3 г на 10 л воды. Обрабатывают ими деревья в те же сроки, что и бордоской жидкостью. Но последнее опрыскивание должно быть не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера