Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Как сажают клематис

На днях купила на рынке два саженца клематиса. Продавец сказал, что сажать их надо в середине сентября. Так ли это? И как правильно посадить? Алла СИНИЦЫНА

На днях купила на рынке два саженца клематиса. Продавец сказал, что сажать их надо в середине сентября. Так ли это? И как правильно посадить?

Алла СИНИЦЫНА

Действительно, в нашем крае клематисы высаживают с начала сентября вплоть до 20-го числа. В этом случае они хорошо укореняются, конечно, если саженцы здоровые.

Нормальный саженец должен иметь стебель с несколькими парами листьев и хорошую мочку корней. Вам повезло, если он был упакован в полиэтиленовый пакет, заполненный землей. Ведь корни клематисов хрупкие и чувствительные к малейшему пересыханию. Ком земли купленных саженцев должен содержаться во влажном состоянии.

Отвести место для клематисов лучше с южной, юго-восточной или юго-западной сторон дома, террасы, беседки, ограды или у специально устроенных решеток, по которым будут виться растения. Под посадку копают ямы размером 60х60 сантиметров. Но если на вашем участке почва глинистая, то яма должна быть 70х70.

На дно для дренажа насыпают щебень слоем 15 сантиметров. Затем яму, не доходя до верха примерно 10 сантиметров, заполняют смесью земли из верхнего почвенного слоя, вынутого из ямы, 2 ведер компоста или перегноя, 1-2 ведер крупного речного песка, стакана золы, 200 граммов извести, 100 граммов простого суперфосфата, 50 граммов сульфата калия. Все это тщательно перемешивают. А за сутки перед посадкой не забудьте полить землю в яме двумя ведрами воды.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И наступила осенью «Весна...»

«Звездная дорожка» прощания с вторым международным кинофестивалем Pacific Meridian на этот раз вела вверх по ступеням сквера в театр им. Горького. Именно здесь состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и вручения конкурсных призов, присужденных жюри, и специальных призов, учрежденных именно на втором фестивале. Но об этом чуть ниже. А пока многочисленные почитатели кино приветствуют гостей фестиваля - известных российских и зарубежных актеров.

О детях, деревьях и воде

Еще до начала выборов городского главы «Звонкая тема» объявила акцию «Наказ мэру». Мы посчитали, что будущему начальнику Владивостока придутся кстати доброжелательные пожелания горожан: где следует навести порядок, на что обратить самое пристальное внимание…

Первым делом – дипломатия, а самолеты – потом!

Вчера новый генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм, сменивший на этом посту Памелу Спратлен, пригласил журналистов на свою первую пресс-конференцию, таким образом начав знакомство с населением Дальнего Востока.

Первое венчание у святой Татианы

Сегодня в храме святой Татианы состоится первое венчание. Отец Олег, как положено по обряду, сначала исповедует жениха и невесту и только после этого поведет молодых к алтарю.

Имя на борту

Особый день сегодня для многих ветеранов ОАО «Дальневосточное морское пароходство» - бывшему начальнику «ДВМП», легендарному Валентину Бянкину исполнилось бы сегодня 75 лет. Если бы был жив…

Последние номера