Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Краевая дума не нашла оснований для перевыборов Наздратенко и Черепкова

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

Вчера дума Приморского края, на заседании которой впервые присутствовал в качестве представителя президента России начальник управления ФСБ края Виктор Кондратов, терпеливо разъяснила, почему не стоит проводить досрочные выборы мэра Владивостока и губернатора.

Этих доводов губернатор, наверное, не предполагал, почему и обратился с запросом к депутатам. Он просил рассмотреть возможность проведения досрочных выборов совместно с выборами мэра Владивостока и самих депутатов краевой думы “в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Приморского края”.

И местные юристы, и московские уже несколько раз объясняли, что нельзя назначить выборы без добровольного согласия на них Черепкова и Наздратенко. Нет такой лазейки в законе.

Но приморские депутаты могли без всякой оглядки на пожелания первых вице-премьеров Чубайса и Немцова о скорейших выборах просто здраво и всесторонне обсудить складывающуюся в крае ситуацию и взвесить РЕАЛЬНЫЕ основания для смены власти: например, возложить ответственность на Наздратенко за то, что в домах многих приморцев отопление отключили где в феврале, а где в марте, и призвать к ответу Черепкова за то, что его эксперименты по перестройке городского хозяйства приводят к забастовкам учителей, водителей мусоровозов и автобусов и т. д.

Но для этого нужно было набраться, как говорят либералы, “гражданского мужества”. Вот и на этот раз “представители народа” на заседании думы практически замолчали актуальный для края вопрос. Они, видимо, давно вышли из народа и не скоро вернутся назад и не знают, что многие жители края уже не выносят пропагандистской войны Белого и Серого домов в то время, когда их жизнь становится все хуже и хуже.

Дума напомнила губернатору, что для его досрочных выборов ему нужно было бы “утратить гражданство”, уехать, умереть, сойти с ума или очень сильно заболеть. Но не так сильно, как наш президент. Или, наконец, добровольно выйти в отставку. Забыв свою попытку сместить Черепкова с помощью краевого суда за нарушение законов и Конституции, дума также не нашла оснований и для досрочных выборов мэра.

А раз так, то и собственные перевыборы нет необходимости передвигать с декабря на “возможно ближайшее время”.

В самом конце своего ответа думцы сообщили, что готовы на 7 декабря назначить перевыборы мэра и губернатора, если те на это добровольно согласятся.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевая дума не нашла оснований для перевыборов Наздратенко и Черепкова

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

Настольный теннис в дни школьных каникул

В дни школьных каникул многие родители думают, куда же пристроить своих детей. Сегодня это действительно проблема. Мы советуем родителям приводить своих детей в зал для занятий по настольному теннису, где опытный тренер-педагог, мастер спорта СССР, экс-чемпион Москвы Юрий Сыропятов ведет занятия по этому сложному, но очень увлекательному и интересному виду спорта.

В Яковлевке продолжают голодать медики

Голодовка, как средство воздействия на власть, приносит свои результаты. Группа медиков центральной больницы Яковлевского района, объявивших голодовку еще 9 июня, получила заработную плату по май включительно. Между тем акция протеста продолжается.

Воспитатели детдома тоже отказались от еды

В понедельник объявили голодовку четверо воспитателей и нянечек дошкольного детского дома в с. Яковлевка, получившем известность тем, что здесь уже 4-ю неделю отказываются принимать пищу сотрудники районной больницы, не получающие зарплату несколько месяцев.

Приглашение на корт

В прошедшие выходные на кортах ДЮСК “Юность” прошел открытый турнир по теннису в одиночном разряде среди взрослых.

Последние номера