Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетики готовятся к предстоящей зиме

После стабилизации ситуации с обеспечением Приморья электроэнергией приоритетным направлением в ТЭКе края стала подготовка к предстоящей зиме. Со второй половины мая и весь июнь уголь на теплоэлектроцентрали Приморья поступал уже не только в топки, но и на склады ТЭЦ и ГРЭС.

После стабилизации ситуации с обеспечением Приморья электроэнергией приоритетным направлением в ТЭКе края стала подготовка к предстоящей зиме. Со второй половины мая и весь июнь уголь на теплоэлектроцентрали Приморья поступал уже не только в топки, но и на склады ТЭЦ и ГРЭС.

По словам главного диспетчера “Дальэнерго” Владимира Пацева, к 1 июля на станциях запасы твердого топлива составляют: Приморская ГРЭС - 140 тысяч тонн (при плане 220 тысяч тонн), Владивостокская ТЭЦ-2 - 43,6 тысячи (150 тысяч), Артемовская ТЭЦ - 79,7 тысячи (50 тысяч), Партизанская ГРЭС - 16 тысяч (40 тысяч).

Конечно, накопление угля для осенне-зимнего максимума еще далеко от нормы, но ведь из-за акций протеста шахтеров практически всю весну оно не велось вовсе. Теперь коллективы шахт и разрезов “Приморскугля” наверстывают отставание и делают это успешно. Кроме того, продолжает поступать продукция с Нерюнгринского и Райчихинского разрезов. С опережением плановых нормативов ведется накопление запасов на Артемовской ТЭЦ. Однако мера это вынужденная, поскольку в течение всего июля на станции будут вестись ремонтные работы на вагоноопрокидывателе.

Значительно лучше обстоят дела с созданием запаса мазута на электростанциях и предприятиях тепловых сетей “Дальэнерго”. К примеру, в мае при плане 7 тысяч тонн в резервуары было залито 7,5 тысячи тонн жидкого топлива. Эти цифры не очень показательны, поскольку основные поставки должны вестись в 3-м квартале. За оставшиеся 4 месяца до начала отопительного сезона в край необходимо завезти 160 тысяч тонн мазута.

Между тем первый заместитель министра топлива и энергетики РФ Сергей Кириенко утвердил соглашение об ответственности за подготовку и проведение осенне-зимнего максимума нагрузок. В первую очередь в документе идет речь о создании предзимних запасов, готовности предприятий ТЭКа к поставкам необходимого количества топлива и энергии, а железной дороги - к перевозке угля и мазута из других регионов.

Перед администрациями городов и районов ставится задача по обоснованию заявленной потребности в тепловой и электрической энергии, ликвидации задолженностей и оплате текущих поставок. Кроме того, правительство обязало местные власти подготовить графики ограничений потребителей вплоть до аварийной брони и отключений при нехватке мощности.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевая дума не нашла оснований для перевыборов Наздратенко и Черепкова

Все меньше шансов у федерального правительства мирно разрешить ситуацию со сменой власти в Приморье.

Настольный теннис в дни школьных каникул

В дни школьных каникул многие родители думают, куда же пристроить своих детей. Сегодня это действительно проблема. Мы советуем родителям приводить своих детей в зал для занятий по настольному теннису, где опытный тренер-педагог, мастер спорта СССР, экс-чемпион Москвы Юрий Сыропятов ведет занятия по этому сложному, но очень увлекательному и интересному виду спорта.

В Яковлевке продолжают голодать медики

Голодовка, как средство воздействия на власть, приносит свои результаты. Группа медиков центральной больницы Яковлевского района, объявивших голодовку еще 9 июня, получила заработную плату по май включительно. Между тем акция протеста продолжается.

Воспитатели детдома тоже отказались от еды

В понедельник объявили голодовку четверо воспитателей и нянечек дошкольного детского дома в с. Яковлевка, получившем известность тем, что здесь уже 4-ю неделю отказываются принимать пищу сотрудники районной больницы, не получающие зарплату несколько месяцев.

Приглашение на корт

В прошедшие выходные на кортах ДЮСК “Юность” прошел открытый турнир по теннису в одиночном разряде среди взрослых.

Последние номера