Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Питерская молодость и нашенская зрелость

В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался известный в прошлом футболист ленинградского «Зенита» Лев Бурчалкин. 9 января ему исполнилось бы 66 лет…

В Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался известный в прошлом футболист ленинградского «Зенита» Лев Бурчалкин. 9 января ему исполнилось бы 66 лет…

Лев Бурчалкин родился в Ленинграде и всю свою игровую карьеру провел в городе на Неве, выступая за детскую команду «Большевик», местную ФШМ и, наконец, «Зенит», за который в период с 1957 по 1972 год провел 400 матчей и забил 78 голов. Центральный нападающий Бурчалкин не только самый популярный игрок знаменитого клуба на протяжении 60-х годов, но и рекордсмен этой команды по количеству сыгранных матчей и забитых голов; несмотря на жесткую конкуренцию, в эти годы он привлекался в первую и олимпийскую сборные СССР. Вот какую характеристику дают ему как футболисту составители энциклопедии «Российский футбол за 100 лет»: «Напористый, подвижный, постоянно нацеленный на ворота, Бурчалкин, не жалея сил, сражался у ворот соперников, часто забивал важные для команды голы»...

Футболист, накопивший огромный опыт, не мог не стать хорошим тренером. И первым его клубом на новом поприще в 1973-1976 гг. стал именно владивостокский «Луч». Через пятнадцать лет, в очередной раз приняв приглашение ставшего родным Владивостока, Лев Дмитриевич становится автором самого большого успеха в истории «желто-синих»: под его руководством в 1992 году «Луч» уверенно завоевывает путевку в высшую лигу чемпионата России, где команде предстоит сражаться со «Спартаком», «Динамо», ЦСКА... Но – а это уже тема для отдельного, более глубокого и детального разговора – Бурчалкину так и не суждено было вывести команду на поле в высшей лиге. Тренера-победителя тогдашние функционеры «Луча» в один миг заменили другим специалистом. Вскоре команда вернулась в первый дивизион, а у патриота «Луча» с питерскими корнями, надо полагать, осталась горечь на всю жизнь. Несмотря на тренерские успехи Бурчалкина в питерских командах и юношеской сборной СССР, именно «Лучу» он отдал часть своей души. Боготворили тренера и приморские болельщики. Так, когда после отставки Виктора Антиховича зашла речь о кандидатуре нового главного тренера, многие местные фанаты со стажем и без оного предлагали вернуть во Владивосток именно Бурчалкина.  

...Под руководством Льва Дмитриевича Бурчалкина, к слову, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, начали свой путь в большом футболе такие известные мастера, как легенда «Луча» Юрий Ковальский, нынешний наставник находкинского «Океана» Сергей Бондаренко, армеец Сергей Колотовкин, двукратный чемпион СССР в составе «Зенита» и ЦСКА Сергей Дмитриев и многие другие.

Газета «Владивосток» вместе с руководством футбольного клуба «Луч-Энергия» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Автор : Отдел физкультуры и спорта «В»

В этом номере:
Ветра наскандалили

Шквальный ветер, сила которого временами достигала в краевом центре 28 метров в секунду, оборвал провода линии электропередачи на участке ТЭЦ-1 и подстанции «Голубиная Падь». В результате несколько тысяч квартир, средняя школа № 73, детский сад «Сказка» и еще несколько предприятий были обесточены. Бригады электромонтажников ночью и утром устраняли в авральном режиме порыв, и к полудню вчерашнего дня свет у горожан появился.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Слово скорби приморских женщин

Позавчера во Владикавказ, в Союз женщин Северной Осетии, который возглавляет З. Хетагурова, ушло письмо скорби и соболезнований от Приморского краевого женсовета, Приморского регионального отделения Российского союза женщин ВМФ, общественной организации «Любители книги России».

Ну, за утреннюю свежесть!

Во вторник в Сеуле министр транспорта РФ Игорь Левитин и президент Южной Кореи Ро Му Хен обсудили настоящее и будущее сотрудничества двух названных стран. Приоритетными направлениями были названы энергетика и транспорт.

Последние номера