Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

От призыва можно убежать

Начинается осенняя призывная кампания, во время которой военные снова будут разыскивать уклонистов от службы. Порой с помощью прокуратуры.

Начинается осенняя призывная кампания, во время которой военные снова будут разыскивать уклонистов от службы. Порой с помощью прокуратуры.

Очередное уголовное дело, возбужденное по ст. 328 УК РФ (уклонение  от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), прокуратура Первореченского района г. Владивостока направила на днях в суд. На скамье подсудимых оказался 21-летний Евгений С. - в недавнем прошлом студент Дальрыбвтуза. В начале мая этого года Евгений был отчислен за неуспеваемость, а потому сразу попал в списки претендентов на ношение армейского обмундирования. Парнишка пришел на медкомиссию, где был признан годным к службе, в военкомате его предупредили об уголовной ответственности за уклонение от службы и вручили повестку о явке 31 мая для отправки к месту прохождения службы.

Но в назначенное время Евгений не явился. В поисках призывника к военным подключилась прокуратура, найти его удалось только летом. А в августе против него было возбуждено уголовное дело.

Уклонист пояснил следствию, что служить не хотел, а собирался восстановиться в университете. Но следствие решило: это не освобождает его от ответственности за нарушение закона.

По словам и. о. прокурора Первореченского района Александра Графа, в прокуратуру постоянно поступают материалы из военного комиссариата на уклонистов от службы. После проведения проверки некоторые материалы превращаются в уголовные дела (если прокуратура находит доказательства, что молодые люди не имеют отсрочек и просто «косят» от армии). Как правило, в суде такие дела  приговорами с реальными сроками не заканчиваются: условный приговор, штраф и последующая служба в армии.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветра наскандалили

Шквальный ветер, сила которого временами достигала в краевом центре 28 метров в секунду, оборвал провода линии электропередачи на участке ТЭЦ-1 и подстанции «Голубиная Падь». В результате несколько тысяч квартир, средняя школа № 73, детский сад «Сказка» и еще несколько предприятий были обесточены. Бригады электромонтажников ночью и утром устраняли в авральном режиме порыв, и к полудню вчерашнего дня свет у горожан появился.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Слово скорби приморских женщин

Позавчера во Владикавказ, в Союз женщин Северной Осетии, который возглавляет З. Хетагурова, ушло письмо скорби и соболезнований от Приморского краевого женсовета, Приморского регионального отделения Российского союза женщин ВМФ, общественной организации «Любители книги России».

Ну, за утреннюю свежесть!

Во вторник в Сеуле министр транспорта РФ Игорь Левитин и президент Южной Кореи Ро Му Хен обсудили настоящее и будущее сотрудничества двух названных стран. Приоритетными направлениями были названы энергетика и транспорт.

Последние номера