Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Дебора Кара Уингер поправилась на 12 килограммов ради съемок в фильме

Она не смогла сразу ответить на вопрос о том, насколько взволновала ее трагедия в Беслане. Голос прервался, по лицу заструились слезы: “Не знаю, что в мире может быть трагичнее, страшнее смерти детей… Когда слушаю новости из Северной Осетии, меня бьет дрожь. Говорю это не как актриса и не как иностранка. Говорю как женщина”.

Она не смогла сразу ответить на вопрос о том, насколько взволновала ее трагедия в Беслане. Голос прервался, по лицу заструились слезы: “Не знаю, что в мире может быть трагичнее, страшнее смерти детей… Когда слушаю новости из Северной Осетии, меня бьет дрожь. Говорю это не как актриса и не как иностранка. Говорю как женщина”.

Впрочем, как тут же выяснилось, Дебора Кара Уингер – канадская актриса, представлявшая на кинофестивале Pacific Meridian фильм “Эмиль”, участвовавший в конкурсной программе, - не такая уж иностранка. Ее предки – выходцы из России. Может быть, поэтому Деборе в подходе к роли близка система Станиславского, а всем кинематографическим жанрам она предпочитает драму.

- Скажите, Дебора, что означает приставка Кара в вашем имени?

- Меня так часто об этом спрашивают... Дело в том, что в США уже есть актриса по имени Дебора Уингер. И поэтому я взяла себе такое второе имя, чтобы нас не путали. Это красивое слово.  В итальянском языке “кара” означает “милая, любимая”.

- Вы с детства мечтали стать актрисой или это дело случая?

- Нет, не мечтала. Так что, наверное, это просто случайность…

- Вы были первой канадкой, которой удалось окончить такой престижный вуз, как Национальный институт драматургии в Австралии. Почему именно такой выбор?

- Дело в том, что я окончила школу на два года раньше своих ровесников и поступила учиться на экономический факультет одного из университетов Канады. Вместе с однокурсниками пошла на фестиваль австралийского кино. Эти фильмы показались мне куда более искренними, более интересными, чем голливудские, а игра актеров просто завораживала. И я стала наводить справки о том, где же учат так играть. Как выяснилось, в Национальном институте драматургии ежегодно на прослушивания приглашают более 3 тысяч человек. Я была одной из этих тысяч, но, видимо, мне повезло, а может – сочли достойной, но прослушивания я прошла и стала учиться.

- Вы снимались в фильме “Автокатастрофа” Дэвида Кроненберга. Фильм нестандартный. Понравилось ли вам работать с таким режиссером?

- Для меня было полным сюрпризом приглашение на главную роль. Поверьте, я не скромничаю, это и вправду меня застало врасплох. И я до сих пор думаю: был ли выбор Кроненберга комплиментом  мне? Работа с таким режиссером была не просто чем-то абсолютно необычным, это был своего рода толчок к поиску в себе новых качеств, к новому витку творчества. Ничего подобного я больше не играла.

- Вы только за прошлый год снялись в пяти фильмах, в этом году – в четырех, и на будущий год у вас уже есть предложения. Как вы выкроили в своем графике время на приезд во Владивосток?

- В этом году ведь целых 366 дней, знаете ли... Так что все можно успеть. И на фестиваль я приехала с интересом – переключиться, отдохнуть от съемок фильма “Алиби”, завершившихся всего лишь три недели назад. Кстати, играть в этом фильме было захватывающе еще и потому, что меня впервые пригласили на роль комедийного плана.

- Вашими партнерами были великолепные актеры. С кем работалось легче всего?

- Трудно сказать, они ведь все очень разные, каждый – яркая индивидуальность, у каждого есть чему поучиться. Вот Дензел Вашингтон, например. Профессионал высочайшего класса, очень творческая натура, когда он перед камерой, то всех буквально захлестывает поток вдохновенной энергии, идущей от него. А Мел Гибсон – самый добрый и великодушный человек, кроме того, что прекрасный актер и режиссер.

- Оператор может сделать актрису красавицей, а может – изуродовать. Правда, что актриса всегда влюблена в оператора?

- (тоном роковой женщины, чуть иронизируя) О да!!!

Если серьезно, меня не очень беспокоит, насколько я красива в данном кадре, насколько стройна и не полнит ли меня такой ракурс. Для съемок в фильме “Тринадцать” мне пришлось поправиться почти на 12 килограммов, а потом скинуть их в рекордно короткие сроки, потому что начиналась работа над другим фильмом, где я играла модель. Неважно, как я выгляжу, важно, как сыграла.

- Говорят, что когда в фильме играет ребенок, взрослый актер обречен быть на заднем плане. В фильме “Эмиль” играет 10-летняя девочка. Не пугала ли вас перспектива остаться на вторых ролях?

- Вы абсолютно правы, детей не переиграешь. Но на ваш вопрос отвечу: нет. Во-первых, маленькая актриса – просто очаровательный ребенок. И работать с ней очень приятно – она была очень естественна. Во-вторых (смеется), ее и на площадке, и за пределами таковой мало что интересовало, кроме футбола.

- “Эмиль” рассказывает о человеке, жившем не слишком праведно, но в конце концов получившем прощение от тех, кого он обидел. Скажите не как персонаж фильма, а как человек, все ли можно простить?

- Простого ответа тут нет. Моя героиня простила обидчика. Лично я не очень ее понимаю, но  никогда не была в такой ситуации. Чтобы полностью простить, требуются большие душевные усилия. Возможно, в фильме не хватает каких-то сцен, которые бы пояснили зрителю, чем герой заслужил прощение, какие его поступки убедили мою героиню в искренности его раскаяния...

Я думаю, что прощение – доблесть.

ДОСЬЕ "В"

Дебора Кара Уингер – канадская актриса. Снималась в главных ролях в фильмах “Ураган” (в паре с Дензелом Вашингтоном), “Вернуть долг” (партнер – Мел Гибсон), “Игра” (с Майклом Дугласом и Шоном Пенном), а также во многих других известных кинофильмах. За работу в фильме “Эмиль” (вместе с Яном Маккелой – он известен публике как волшебник Гэндольф из “Властелина колец”) получила престижную премию Джеральдин Пейдж как лучшая актриса 2004 года.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветра наскандалили

Шквальный ветер, сила которого временами достигала в краевом центре 28 метров в секунду, оборвал провода линии электропередачи на участке ТЭЦ-1 и подстанции «Голубиная Падь». В результате несколько тысяч квартир, средняя школа № 73, детский сад «Сказка» и еще несколько предприятий были обесточены. Бригады электромонтажников ночью и утром устраняли в авральном режиме порыв, и к полудню вчерашнего дня свет у горожан появился.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Черный день Blue Ocean

Тайфун «Сонгда», обрушившийся на Японские острова, унес жизни двоих приморских моряков. Еще двое считаются пропавшими без вести.

Слово скорби приморских женщин

Позавчера во Владикавказ, в Союз женщин Северной Осетии, который возглавляет З. Хетагурова, ушло письмо скорби и соболезнований от Приморского краевого женсовета, Приморского регионального отделения Российского союза женщин ВМФ, общественной организации «Любители книги России».

Ну, за утреннюю свежесть!

Во вторник в Сеуле министр транспорта РФ Игорь Левитин и президент Южной Кореи Ро Му Хен обсудили настоящее и будущее сотрудничества двух названных стран. Приоритетными направлениями были названы энергетика и транспорт.

Последние номера