Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Религиозный календарь

День узрения и очищения

Сегодня, 8 сентября, в православных храмах чтят память мучеников Адриана и Наталии, преподобного Андриана Ондрусовского, а также отмечают празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Адриан и Наталья вошли в русский фольклор: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Как раз заканчивается уборка овса. И в наше время в этот день земледельцы варят овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Сегодня, 8 сентября, в православных храмах чтят память мучеников Адриана и Наталии, преподобного Андриана Ондрусовского, а также отмечают празднование чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Умиление». Адриан и Наталья вошли в русский фольклор: «Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла». Как раз заканчивается уборка овса. И в наше время в этот день земледельцы варят овсяный кисель и пекут овсяные блины.

Католическая церковь сегодня отмечает Рождество Богородицы Марии и поминает святых папу Сергия первого, Адриана из Никомедии, Петра Клавера, Фому из Виллановы, Вильгельма.

Завтра, 9 сентября, православные христиане вспоминают преподобных Пимена и Савву, святителей Осию и Ливерия, мученицу Анфису. День Анфисы у крестьян назывался Рябинник. Была примета, что милостива будет зима к крестьянину, если ягод на рябине останется много.

У католиков завтра превозносят святых Корбиниана, Энгельрама, Горгания Римского.

У наших соседей в Китае 9 сентября - праздник Луны. В древности его называли Чжунцю. В этот день пекли пряники и посвящали их Богу Луны. По окончании обряда и сами угощались. Считается, что в этот вечер луна особенно яркая. Под ее светом собирается вся семья и, любуясь луной, лакомится «лунными пряниками», что обеспечивает благополучие в доме.

10 сентября Русская православная церковь отдает дань памяти собора преподобных отцов Киево-Печерских в Дальних пещерах, преподобных Моисея Мурина, Саввы Крыпецкого, а также праведной Анны-пророчицы, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском. Церковь считает 10 сентября днем узрения и очищения. К слову, преподобному Моисею Мурину и поныне молятся об избавлении от грехов курения и пьянства.

В католических храмах 10 сентября вспомнят святых Николая из Толентино и Пульхерию Аелию.

11 сентября православные христиане отмечают Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи. Этот день издревле известен как Иван Постный. Причем раньше верили, что в день Иоанна Крестителя грешно брать в руки нож, а если срубить им кочан капусты, то на ней покажется кровь. Видимо, так народ трактовал обстоятельства смерти великого угодника Божия и, в частности, орудие казни - нож, который пролил невинную кровь.

В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна соблюдается особо строгий пост, но даже из овощей верующие остерегаются есть что-либо круглое, например, капусту, картофель, яблоки - в убеждении, что враги святого мученика, отсекши ему голову, катали ее на блюде, как те же яблоки. Любопытно, что при всем при том Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, с этой целью к нему обращаются с особой молитвой.

Католики 11 сентября чтят память святых Илии Пещерника, Бонавентуры из Барселоны, Пафнутия, мучеников из Цюриха Феликса и Регулы.

Мусульмане в этот день отмечают Исрав аль-мирадж, или по-другому Раджаб-байрам, - праздник вознесения пророка к небесному престолу Аллаха. Ночь мусульмане проведут в бдении. Они читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка. По легенде Мухаммед, уснув возле мечети в Мекке, чудесным способом при помощи архангела Джабраила совершил путешествие в Иерусалим, а затем прошел семь небес. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним, сказав 99 тысяч слов... Однако, вернувшись, Мухаммед убедился, что постель его еще не остыла, а вода не успела вытечь из опрокинутого при отправлении в путь кувшина.

12 сентября Русская православная церковь вспоминает святителей Александра, Иоанна, Павла Нового и святителей Сербских, а также преподобных Александра Свирского, Христофора Римлянина, Фантина-чудотворца. Интересно, что этот день среди крестьян именовался Свытник. Оставленные на корню на поле ячменные стебли завивали вместе с льняными и овсяными, тем самым «заговаривая» ниву на будущий урожай.

Католическая церковь в этот день превозносит святых Альберта из Понтида и Максимина Трирского.

13 сентября православные христиане чтят память священномученика Киприана и святителя Геннадия, патриарха Цареградского. Пришел «Куприянов день» - значит пора за осенними ягодами. Верили, что Киприану открыто и гнездо птицы, и жизнь растений на трясине. Также знает он и безопасный путь за ягодой на болото.

Католики в этот день отдают дань памяти святым учителю церкви Иоанну Златоусту, Маврилию, Товию.

14 сентября католики торжественно отмечают Воздвижение Креста Господня.

У православных в этот день - праздник Черниговской-Гефсиманской, Александрийской и именуемой «Всеблаженная» икон Божией Матери. А святцы упоминают преподобного Симеона Столпника и мать его Марфу, праведного Иисуса Навина, мучениц 40 дев-постниц, а также мучеников Аифала и Аммуна. Симеон Столпник в своих иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. У него учились претерпевать во имя святого дела трудности бытия. По традиции в этот день необходимо быть милосердным, заниматься благотворительностью: подавать нищим обильную милостыню, передавать гостинцы заключенным.

Симеон Столпник в нашем фольклоре - еще и Семен Летопроводец. Поэтому 14 сентября - Осенины, первая встреча осени. Начинались Семенинские вечера, они же - засидки. Это посиделки, первый день которых был семейным праздником: все родственники встречались в доме самого старшего. С этого дня и вплоть до Гурия (28 ноября) справляли осенние свадьбы.

А еще к дню Осенин был приурочен древний забавный обряд похорон надоевших за лето насекомых: «на Семена» мух да тараканов хоронили. Их клали в гробик, вырезанный из репы, и несли с плачем как можно дальше. Оставшиеся дома выгоняли мух: «Муха по мухе, летите мух хоронить».

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера