Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

СПРАВКА "В"

В 2003 году Приморское управление наркоконтроля уничтожило 233 тонны  конопли, за семь месяцев 2004 года - 300 тонн.

ИЗБУШКА НА ДЕРЕВНЕ ОХРАНЯЛА ДЕЛЯНКУ

Ни для кого не секрет, что часть приморских селян сегодня живет исключительно за счет наркобизнеса. «Садоводы-любители» заботливо выращивают на своих огородах коноплю и мак, сушат, обрабатывают, готовят из сырья наркотик. Одни по заказу, другие для себя. По информации пресс-службы УФСКН РФ по краю, коноплю культивируют и на заброшенных сельских полях, на полуразрушенных фермах, делянах в тайге и даже на горных склонах. Причем с ухоженностью некоторых из них не сравнятся многие сельскохозяйственные поля.

Не так давно полицейские совместно с пограничниками уничтожили сразу три крупных плантации южноманьчжурской конопли в Ханкайском районе. Травку на них косили целых четыре дня. Взвесили - 27 тонн. Далее, осматривая окрестности, полицейские обнаружили в лесном массиве кладовую, в которой хранилась уже скошенная конопля. Наркодельцы  угнездили деревянную избушку на дереве, на высоте 5 метров. Забирались в нее по лестнице и с высоты наблюдали за посевами. Здесь же оперативники наткнулись и на семикилограммовый капроновый мешок с марихуаной, который бросили в спешке сторожа.

СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА ЗА УРОЖАЙ

К слову, охрана конопляных плантаций нынче осуществляется по полной программе: пешие охранники или на конях, обязательно с оружием, вокруг плантаций устанавливаются неприметные растяжки и ловушки. Чужака, забредшего на запретную делянку, запросто и убить могут. Причем ситуация  настолько обострилась, что многие руководители районов края еще этой весной не раз заявляли на заседаниях краевой межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками, что их трактористы даже под вооруженной охраной милиции наотрез отказываются запахивать поля с коноплей. Боятся за собственную жизнь и жизнь родных. До сих пор на слуху прошлогодние случаи, когда механизаторам в открытую угрожали, поджигали их подсобные постройки.

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ КОНОПЛИ 

Самую крупную плантацию конопли в этом году нашли полицейские Уссурийского межрайонного отдела наркоконтроля на территории молочнотоварной фермы ООО «Агро Досунг» близ села Октябрьского. Огромное, почти футбольное, поле с 844 тысячами кустов конопли. Когда травку начали косить, ее вес даже по самым неточным подсчетам зашкалил за 200 тонн. Однако при появлении спецназа и полицейских 38-летний охранник этой делянки, прихватив ружьишко, пустился наутек - да так быстро стал удирать, что бросил даже 10-килограммовый мешок с марихуаной. Когда же в отношении охранника возбудили уголовное дело по ст. 228 и ст. 231 УК РФ, он стал угрожать расправой свидетелю, требуя, чтобы тот изменил показания. Правда, ничего этим не добился, кроме замены подписки о невыезде на арест и еще одной статьи уголовного дела.

ЮНЫЕ «ХИМИКИ»

По данным анонимных опросов, каждый третий приморский школьник хотя бы раз пробовал наркотик. В основном  «химку». Ту самую, которую и делают из нашей местной, деревенской конопли.

Говорить о том, что приморскому селу необходима социальная программа возрождения, подросткам нужна ранняя профилактика, а коноплю выращивают от безработицы, можно бесконечно. С другой стороны, реальность сегодня такова: чтобы обеспечить «сокращение посевных площадей» и сорвать конопляную уборочную страду, нужны не два, не три, а целая армия вооруженных до зубов милиционеров.

Наталья ФЕДУЛОВА, группа информации и общественных связей УФСКН РФ по ПК:

- На мой взгляд, лучшей антинаркотической рекламой и хорошим подспорьем  в  работе правоохранительных органов по уничтожению плантаций конопли могли бы стать реальные сроки наказания за незаконное выращивание наркотикосодержащих растений в крупных и особо крупных размерах. Пока же анализ  судебной практики прошлогоднего сезона показывает: суды в основном ограничиваются условными сроками наказания за незаконное культивирование конопли.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера