Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Село глубокой засухи

Село Николо-Львовское Уссурийского района небольшое - всего-то 72 двора. Половина жителей - пенсионеры. Как и в других селах, работы нет, вот и стремится молодежь, окончив школу, уехать в город в поисках лучшей доли. Ну а тем, кто остался в селе, приходится нелегко: здесь с весны практически нет воды.

Село Николо-Львовское Уссурийского района небольшое - всего-то 72 двора. Половина жителей - пенсионеры.  Как и в других селах, работы нет, вот и стремится  молодежь, окончив школу, уехать в город в поисках лучшей доли. Ну а тем, кто остался в селе, приходится нелегко: здесь с весны практически нет воды.

На все село один колодец да родник на ферме, из которого пьют воду и животные, и люди.  Анализ воды санитарные врачи там давно не делали, так как доехать до села проблема:  тут не дороги - направления. Но, как говорит местная жительница Мария Яковлевна Шинкаренко, за воду они  платят исправно - каждый по 40 рублей. Кому? Да сами не знают. Раньше в селе было 2-е  отделение Корфовского совхоза, а нынешней весной оно развалилось. И теперь воду некому подвозить. В этом селе   почти у каждого дома в землю закопана канистра, куда и сливают воду... Бочки тут в цене.

Стирают люди и моются дождевой водой, если, конечно, небесная канцелярия расстарается  и пошлет тучки на село... Возле села ни речки, ни ручейка...

Акулине Игнатьевне Филоненко уже 92. Она приехала из Украины в далеком 40-м,  вдова солдата Великой Отечественной. Сама за водой ходить не может - она вообще из дома не выходит. Хорошо, что ей помогает дочь Екатерина Самойловна Фролочкина, но и ей уже за  70. А за водой в родник приходится ходить за километр... Так что всякие тележки, на которых возят в канистрах и флягах воду, в селе берегут пуще глаза.

Без них нет воды, а без воды - нет жизни... …Куда уже жители не обращались - написали письмо губернатору, главе муниципального образования Уссурийский район, а глава ближайшего сельского совета Алексей Погребенко приезжал в Николо-Львовское, но… не нашел времени для встречи с селянами. А они, надеясь на вмешательство Погребенко в чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в селе с водоснабжением, напрасно ждали его в клубе.

В очередной раз обманутые надежды. Селяне видят выход из этой кризисной ситуации в том, чтобы их водонапорную башню подключили к Уссурийскому водоканалу. Ну а пока ждут дождей и шлют сигналы о помощи во все инстанции... Услышат ли их?

После сюжета, показанного по Приморскому телевидению, вроде бы услышали и начали власти рыть два колодца. Хотя бы начали.

А раньше нельзя было этим заняться?

Автор : Светлана ШПИЛЬКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера