Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хибары

Когда-то хрущевки - коробочки-пятиэтажечки - казались таким приятным и благоустроенным жильем, таким правильным и своевременным вариантом выхода из жилищного кризиса. Новоселы с песнями-прибаутками вселялись в тесные комнатки с кухоньками-будочками. Мысль о том, что это жилье НАВСЕГДА, вряд ли смущала - оно же было новое.

Когда-то хрущевки - коробочки-пятиэтажечки -  казались таким приятным и благоустроенным жильем, таким правильным и своевременным вариантом выхода из жилищного кризиса. Новоселы с песнями-прибаутками вселялись в тесные комнатки с кухоньками-будочками. Мысль о том, что это жилье НАВСЕГДА, вряд ли смущала - оно же было новое.

Прошло 40 лет. Все те же хрущевки (по 25 лет, а то и больше стоящие без ремонта) заселены все теми же давними новоселами. Отдавшими стране жизнь, труд, силы… Но теперь уже они никому не нужны. Вместе с их хибарами.

ЛАЗ В КВАРТИРУ

Рассказывая в одном из предыдущих выпусков «Звонкой темы» о разрушенной, стертой лестнице, ведущей к дому № 52а по улице Адмирала Юмашева, «В» обещал вернуться к бедам этой хрущевки.

Одна из самых печальных - прохудившиеся, пришедшие в полную негодность коммуникации. Те самые трубы - горячего и холодного водоснабжения, канализации.

Если зайти в первый подъезд и потянуть носом, запах плесени, грибка и экскрементов будет отождествлен без труда. Давайте поднимемся выше, с каждым этажом удивляясь черным и рыжим пятнам на стенах. Здесь явно текла вода. А на четвертом этаже полюбуемся дырой в стене. Приличных таких размеров - кулак пройдет запросто.

С другой стороны дыры - туалет квартиры № 11. Пенсионерка Екатерина Фоминична только что не плакала, снимая несколько худых фанерок, составляющих символическую преграду на пути крыс и холодного ветра.

- Вот, посмотрите... Это теперь у меня вместо стены. Фанерка да ржавая мокрая труба. И никто не может сказать, надолго ли.

Все началось примерно месяца три назад. Вода по стене между ванной и туалетной комнатами и лестничной площадкой лилась в подъезде с унылой периодичностью. Жильцы квартир 11, 15, 7 и 3 регулярно обращались в ЖЭУ, требуя устранить течь. Наконец, казалось, повезло. Пришли слесари, посмотрели, покачали головами. Сказали, что труба прохудилась. Надо стену ломать. И разломали. В рекордно короткие сроки разломали. И даже трубу немного подшаманили. Теперь она не течет, а просто плачет - вся покрыта крупными каплями влаги. Сделали. И ушли. На несущийся вслед вопрос жильцов - а дыру-то когда залатаете? - ответили: скоро. И все.

- Вот с тех пор покоя нет, - начинает всхлипывать Екатерина Фоминична. - Во-первых, дует из дыры этой так, что сил нет. Во-вторых, все-все слышно: и что я тут делаю, и кто там на лестничной площадке что говорит. В-третьих, боязно мне. А ну как кто помоложе да посильнее даст пару раз ломиком, пока дома никого нет, и вообще я без стены останусь. И без дома...

ПРОКЛЯТИЕ ЦОКОЛЯ

Квартира в старой хрущевке на улице Адмирала Кузнецова появилась у Сергея всего два года назад. Прежде она и еще несколько квартир этого дома выполняли функции общежития при предприятии. Когда Сергею, как сотруднику предприятия, вручили квартиру в полную собственность, он обрадовался...… Даже несмотря на то, что состояние жилища, расположенного в цоколе, изначально было ниже среднего, скажем мягко: осевший от старости пол, сырость. Сергей, твердо решивший поселиться здесь со своей девушкой, принялся за ремонт. Пол настелили заново, стены новые поставили. Но однажды утром молодые люди обнаружили в туалете все содержимое канализационных стоков, поднявшееся наружу через унитаз. Вы только представьте себе эту картину: весь пол в уборной залит нечистотами, заполняющими подъезд характерным запахом. Прежде чем позвонить в ЖЭУ, перекрыли воду, оставив весь стояк без этой простой радости. Пока до места аварии добирались сантехники, Сергей и Яна, делать нечего, вынесли на улицу два больших бака, простите за выражение, дерьма.

Наконец прибыли сантехники и стали прочищать канализационную трубу, как выяснилось, засорившуюся вещами, не приспособленными к сливу в унитаз. Промывочный шланг тянулся через всю квартиру на улицу, размазывая продукты обмена веществ по стенам злополучной квартиры.

После этого случая Сергей оставил ключи от квартиры соседу по цоколю, который мучается данной проблемой столько, сколько живет в этом доме. А живет там Валерий Петрович почти двадцать лет. И, умудренный житейским опытом, без особого труда объясняет причину таких ЧП. Дело в том, уверен он, что канализационная система сорокалетнего дома прохудилась как раз под его с Сергеем квартирами. Старая труба, расположенная ненамного ниже уровня цоколя, прогнулась, и канализацию тянет не в общий сток, а обратно, особенно когда где-нибудь засор. Наружу она рвется аккурат в туалетах самых нижних квартир.

- Иногда нас затапливает по три раза на неделе, бьет прямо фонтаном, - говорит Валерий Петрович. - В ЖЭУ меня уже хорошо знают, вот только удивительно, как я им еще не надоел. Ведь исправлять дефект канализации они не хотят, как будто проще каждый раз гонять к нам слесарей на грязную работу.

И действительно, из вышесказанного сложилось такое впечатление, что слесари все эти годы ходят прочищать трубы, не задумываясь о замене труб или укладке их по-новому, под наклоном к общему стоку. Правда, никто из жильцов дома, которые чаще других сидят без воды, не хочет ходить по инстанциям, но и их можно понять, так как это удовольствие не из приятных. Зато деньги на ремонт соберут хоть сейчас же.

Обратившись за комментариями в ЖЭУ № 1, мы выяснили, что о проблеме дома там знают. Однако главную причину видят не в просевшей трубе, а в неправильном использовании канализации. При промывке  оттуда появляются тряпки, обрезки овощей и прочие вещицы. Вот если б труба была просевшей, цокольные туалеты были бы залиты постоянно. А вообще, по словам специалистов ЖЭУ, при засорении канализации затапливает нижние ярусы любого дома. Только если в новых домах заливает подвалы, то в старых страдают цоколи, расположенные на том же уровне. И сделать с этим фактом ничего нельзя. Зато в цоколе канализацию чистят бесплатно.

Примерно то же самое сказали и в отделе технадзора управления ЖКХ администрации Владивостока. Только уточнили, что при засорах канализации в домах без цоколя затапливает не подвал, а вообще первый этаж. Поэтому проблему (получается, предусмотренную изначально) можно решить, лишь научившись не смывать в канализацию картофельные очистки.

* * *

Внимание! «Звонкая тема «В» продолжает акцию «Спокойный сон». Расскажите нам, спокойно ли вам спится?

Кроме того, продолжается акция «Наказ  мэру». Надеемся, советы горожан помогут новой администрации сделать Владивосток уютным, чистым и безопасным.

Итак. В понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 «Горячая линия «В» ждет ваших звонков по телефону 415-585.   

ВНИМАНИЕ! В течение недели с 3 по 10 сентября «Горячая линия» работать не будет и возобновит прием звонков 13 сентября, в понедельник!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток», Вера КОНЮХОВА (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера