Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Дневник кинофестиваля

По известным причинам фестиваль стал более спокойным: траур по погибшим в Беслане живет в каждом сердце. Изменена была программа сольного концерта Дмитрия Когана, более сдержанно проводились праздничные мероприятия в рамках кинофестиваля. И очень уместно оказался вписанным в программу фильм «11 сентября», демонстрировавшийся в программе «Особый взгляд».

По известным причинам фестиваль стал более спокойным: траур по погибшим в Беслане живет в каждом сердце. Изменена была программа сольного концерта Дмитрия Когана, более сдержанно проводились праздничные мероприятия в рамках кинофестиваля. И очень уместно оказался вписанным в программу фильм «11 сентября», демонстрировавшийся в программе «Особый взгляд».

В нескольких кинотеатрах города зрители встречали финальные титры тишиной, а не привычными аплодисментами. По идее Алена Бригана известные режиссеры сняли 11 короткометражек, каждая по 11 минут. Версии событий в Нью-Йорке трехлетней давности, но, увы, такие актуальные сегодня. 11 личных точек зрения. Шонн Пенн (США) передает трагедию  метафорически: пожилой человек все время разговаривает с умершей горячо любимой женой. С годами боль утраты не становится меньше. Рассветные лучи золотят стену в маленькой комнате в доме на Манхэттене. На фоне этой стены появляются темные клубы. Взрывается и горит Всемирный торговый центр.

Клод Лелуш (Франция) подает трагедию как истинный француз. Автор «Мужчины и женщины»  и в этой короткой ленте сводит мужчину и женщину, страх потери любви спроецирован на еще один страх – потери близких вообще, которая может произойти в любой момент в любой точке мира.

Более сдержанным оказывается взгляд Кена Лоуча (Англия). Гражданин стабильной европейской страны, в прошлом чилиец, узнав о трагедии, вспоминает другое 11 сентября – день переворота в Чили, в котором известную роль сыграли американцы. Возмездие? Герой короткометражки далек от злорадства: гибнут ни в чем не повинные люди – чьи-то отцы и матери, сыновья и дочери...… Насилие порождает только ответное насилие.

…Следует отметить, что фестивальная программа в этом году оказалась гораздо более интересной, чем на первом кинофестивале. Понятно, что посмотреть все было просто нереально, но корреспонденты «В» очень старались и сделали вывод (не пытаясь соревноваться с профессиональными кинокритиками): кино стран АТР оказалось на высоте. Во всяком случае, зрители, покупая билеты, рассуждали следующим образом: наше кино мы сможем еще увидеть, фестивальные ленты режиссеров из Бутана, Австралии, Северной Кореи, Индии вряд ли будут тиражироваться. Собственно, это и явилось сверхзадачей фестиваля. Об этом говорил губернатор Сергей Дарькин на встречах с актерами, об этом же говорили Сергей Юрский, председатель жюри и московские кинокритики, приехавшие во Владивосток. В частности, на встрече с кинематографистами и другими участниками фестиваля, состоявшейся вчера, Сергей Дарькин отметил, что Владивосток является центром взаимодействия культур Европы и Азии. Губернатор отметил, что жюри высоко оценило подбор фильмов для конкурсной
программы. Возвращаясь к ленте «11 сентября», Сергей Дарькин сказал, что кинематограф имеет  возможность изменить политическую ситуацию в мире, ведь кино -  не просто информация, это мысли и образы представителей разных культур.

По словам редактора информационных программ канала «Культура» Марины Коростылевой, приехавшей освещать фестиваль, в России количество фестивалей сегодня приближается к полусотне. И если быть честными, иногда наличие кинофорума в том или ином городе означает только наличие денег.

- Другое дело, когда у фестиваля есть идея, - говорит Марина. – В этом случае, даже если деньги заканчиваются, начинает работать имя. Мне кажется, что Pacific Meridian такое имя приобрел.

Сами за себя говорят и имена гостей, приехавших во Владивосток. Вчера состоялась пресс-конференция с участием актрисы Деборы Унгер (Канада), снимавшейся в одной из лент конкурсной программы «Эмиль». Дебора рассказала о фильме и поделилась впечатлениями о Владивостоке, городе, до этих пор загадочном для нее.  Актриса успела побывать на выставке Сергея Черкасова «Любимый город», открывшейся в рамках фестиваля в галерее «Арка».

P. S. Конкурсный просмотр завершился вчера, и сегодня на церемонии закрытия второго международного кинофестиваля будут оглашены победители.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера