Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домовенок

Почему имам упал в обморок

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Наконец-то и на огородах владивостокских и находкинских дачников поспели баклажаны. Они созревают позже всех остальных овощей, но, как говорится, результат того стоит.

Например, медики ценят баклажаны очень высоко: в них много витаминов группы В, калия и цинка, а еще они улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. И при всем том блюда из баклажанов содержат мало калорий, так что вполне годятся и для желающих похудеть.

Но самое главное для всех нас, наверное, то, что баклажаны - вкусные! Наряду со сладким перцем в это время года они становятся украшением и будничного, и праздничного застолья.

Закуска с чесноком у кого угодно вызовет аппетит. Понадобятся 2 средних баклажана, понемногу муки, растительного масла и яблочного уксуса, 4-5 зубчиков чеснока, соль - по вкусу.

Баклажаны надо нарезать вдоль ломтиками, подержать полчаса в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), а потом отжать, обсушить полотенцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Присолить. Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать их сверху толченым чесноком, спрыснуть яблочным уксусом или сухим вином и поставить в холодильник на 3-4 часа. К столу подавать в холодном виде.

«Под шубой» делают не только селедку, но и баклажаны. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кружками шириной 1,5 см, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, вынуть и уложить на противень. Сверху каждый покрыть кружком репчатого лука. На лук положить кружок помидора, слегка посолить и смазать майонезом. Поставить в духовку. Когда образуется желтая корочка - баклажаны готовы. На стол их подают холодными, посыпав толченым или мелко нарубленным чесноком.

Котлеты будут иметь необычный, изысканный вкус, если к мясному фаршу добавить баклажаны. На полкилограмма фарша надо вдвое меньше баклажанов, а также 2 луковицы, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Лук нужно измельчить, баклажаны отварить, очистить от кожицы, очень мелко порезать, перемешать с мясным фаршем и луком, посолить и поперчить. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

«Лодочки» из баклажанов можно фаршировать кто чем захочет, например, мясным фаршем с петрушкой.

Небольшие баклажаны надо разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть из половинок часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Мяса и овощей в начинке должно быть поровну. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленную зелень петрушки. Соль - по вкусу. Приготовленной начинкой нужно наполнить половинки баклажанов и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками помидора или просто полив сметаной.

Помидоры с баклажанами - оригинальное и красивое блюдо. Для него надо 3 средних баклажана, 8-9 твердых помидоров, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, ну а соль и черный молотый перец - по вкусу.

Баклажаны нужно разрезать вдоль, испечь и размять вилкой. У помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Затем в кастрюле разогреть масло, положить туда измельченные баклажаны и лук, мякоть помидоров, толченый чеснок. Посолить, поперчить и держать на среднем огне до загустения, после чего охладить и добавить взбитые яйца. Этим фаршем начинить помидоры, уложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и 15 минут запекать в духовке.

«Имам баилди» - это блюдо теперь можно отведать не только в Турции, но и в некоторых наших ресторанах. А название его в переводе с турецкого означает «Имам упал в обморок» - очевидно, от удовольствия. Можно попробовать приготовить это яство и дома. Нужно взять 5 небольших баклажанов, по 3 луковицы и зеленых сладких перца, маленький стручок горького красного перца, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, стакан растительного масла, соль - по вкусу.

Баклажаны надо надрезать вдоль в нескольких местах и обжарить с обеих сторон пока они не раскроются в местах надрезов и не размягчатся. Остудить. Для начинки нашинковать лук и поджарить его вместе с измельченным стручком горького перца в кипящем масле, затем добавить нарезанные тонкими ломтиками сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Посолить, а после этого прогреть на слабом огне в сковороде без крышки до тех пор, пока влага не испарится. Добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки. Этой смесью через отверстия, образовавшиеся в местах надрезов, начинить баклажаны, затем положить их на противень, добавить немного теплой воды и запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конопляный рай в Приморье нарушил наркоконтроль

Есть «богатство» в нашем крае, особо хвалиться которым не принято. Это не деликатесные морепродукты, не песчаные пляжи и даже не полиметаллы, а местная конопля. Растет толщиной с руку, выше человеческого роста – хоть пили, хоть топором руби.

Гордеев взялся за яйца

Вчера на Сахалине прошло совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Кроме представителей рыбацких регионов в нем приняли участие руководители Федерального агентства по рыболовству, а также глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Подвеска из лунного камня

В Кавалеровском районе завершила ежегодную работу русско-японская археологическая экспедиция, сообщил «В» глава администрации района Сергей Плевако. Раскопки велись в одном из урочищ Сихотэ-Алиня на небольшом участке, который скорее всего служил временным укреплением.

Корейцы помогут

Представительная делегация из города Гаоян Республики Корея посетила Артем. Между ними уже несколько лет поддерживаются побратимские связи, сообщил «В» глава города Владимир Новиков.

Церковный туризм

Туристы из Китайской народной Республики активно знакомятся с достопримечательностями и святынями храма Казанской иконы Божией матери, который расположен во Владивостоке на полуострове Шкота, на родном языке. Как сообщили в пресс-центре Приморской и Владивостокской епархии, ежедневно его посещают более двухсот человек.

Последние номера