Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Новый учебный год начался с кино и мороженого

1 сентября в 78 владивостокских школах за парты село более 67 тысяч учеников. О том, что нового ждет школьников, их родителей и учителей в наступившем учебном году, в интервью корреспонденту «В» рассказывает председатель комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Виктория Зорина.

1 сентября в 78 владивостокских школах за парты село более 67 тысяч учеников. О том, что нового ждет школьников, их родителей и учителей в наступившем учебном году, в интервью корреспонденту «В» рассказывает председатель комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока Виктория Зорина.

- Виктория Леонидовна, то, что сегодня происходит в социальной сфере Приморского края, в том числе и в области образования, губернатор Сергей Дарькин назвал «бархатной революцией», предполагая вкладывать в материально-техническую базу школ немалые средства, но в то же время получать отдачу в виде повышения качества знаний сегодняшних учеников. В связи с этим какие первоочередные задачи в сфере образования должна решить администрация Владивостока?

- В общем, те же, что и повсюду в Приморье. Конечно, край в материально-техническом обеспечении с помощью субвенций нам очень помогает. К примеру, на эти средства к новому учебному году были закуплены 132 комплекта парт. На 950 тысяч рублей приобретаем специального оборудования для кабинетов химии и физики, которое не менялось десятки лет. В дальнейшем планируем поддержать методической литературой, картами кабинеты истории, географии, литературы, русского языка. Упор конечно же будем делать на повышение качества образования, плюс параллельно - на улучшение материально-технической базы школ. Хотя в этом году очень многое сделали сами школы. Надо сказать огромное спасибо учителям, директорам школ за то, что они сделали все возможное для подготовки школ к учебному году.

- Насколько школы подготовлены по техническим параметрам, по обеспеченности кадрами?

- Все школы Владивостока были приняты к новому учебному году и санитарными службами и пожарными. Что касается технического состояния... Могу сказать, что бывшая городская администрация с 1 января 2004 года не выделяла на эти цели ни копейки, хотя проблемы здесь копились годами! Поэтому когда 22 июля Владимир Николаев приступил к исполнению обязанностей главы Владивостока, помощь сфере образования была объявлена одним из приоритетов деятельности власти. Мэр уделяет нам очень много внимания. В августе три миллиона рублей были потрачены на ремонт кровель школ, ремонт электро- и теплосетей. В сентябре на эти цели уйдет еще семь миллионов рублей. И до конца календарного года предполагается перечислить на нужды школ 20 миллионов рублей. В плане противопожарной безопасности также уже сделано многое. В большинстве школ уже проведена противопожарная пропитка чердаков. Что касается противопожарной сигнализации, то предполагается установить ее во всех городских школах в течение двух лет - все-таки это очень «дорогое удовольствие» (примерная стоимость одной - 1 млн. 200 тыс. руб.).

Что касается кадров. Нам катастрофически не хватает учителей физики. Мы их очень ждем!

- Наверное, не очень-то хотят идти на небольшую зарплату. Кстати, о материальном положении… Во многих школах учителя не получали надбавку за «статус» еще с апреля. И вообще, действует ли программа социальной поддержки учителей? Какие перспективы?

- Когда возобновлялось действие краевого закона «О статусе учителя», прогнозировалось, что надбавка к зарплате за «категорийность» будет способствовать тому, что у учителя появится стимул повышать свой профессиональный уровень. Так и случилось. Когда только ввели «статус», во Владивостоке насчитывалось чуть больше 800 учителей, которые имели высшую категорию. За некоторое время их число увеличилось до 1200. Получилось так, что тех денег, которые были выделены изначально на эти цели, - не хватило. Хватило только на три месяца - январь, февраль, март и плюс 10 процентов за апрель. Вот так были распределены все деньги...

- Виктория Леонидовна, есть ли выход из ситуации?

- За «статус» платит краевой бюджет. И сейчас идет совместная работа мэра Владивостока и губернатора края по урегулированию этого вопроса, который решится, скорее всего, положительно. Я думаю, в ближайшее время эта тема будет снята. Во Владивостоке конечно же действует программа социальной поддержки учителей. Городские власти планируют предоставить педагогам бесплатное санаторно-курортного лечение. Так как лето прошло, будет возможность предоставить путевки в санаторий для 40 учителей во время осенних каникул, еще для 40 - во время зимних.

- И как будут распределять путевки?

- Директорам школ было высказано следующее пожелание: чтобы это были учителя заслуженные, долго проработавшие в школе, имеющие авторитет и среди детей, и среди сотрудников. Это достойные люди.

- Виктория Леонидовна, будет ли в наступившем учебном году что-то меняться в плане сбора денег с родителей? Понятно, что без этих средств школы сегодня не выживут. Но как отладить эту систему, чтобы родители точно знали, куда идут их средства? Насколько реально это сделать?

- Родители не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе. Вообще сбор средств - очень сложный вопрос. Но мы над ним работаем. Уже есть следующее предложение. Во-первых, чтобы учителя вообще не касались темы денег, а директора школ - тем более. Чтобы деньги собирал, допустим, только председатель попечительского совета, чтобы обязательно был кассир, чтобы была полная подотчетность о расходовании родительских средств и соблюдалось требование о порядке их оприходования. Примерно такие схемы работают сегодня в лицее № 41, школе № 13, в техническом лицее и в гимназии № 1. Там настолько прозрачная система расходования денег, что родители точно знают, куда идут их деньги вплоть до копейки. Несколько неудачно, я считаю, работает попечительский совет гимназии № 2. Они не задумываются о качественном уровне образования, почему-то «ударились» только в материальную сторону. К примеру, сделали красивый холл, но здесь практически не работает компьютерный класс, не хватает элементарного - мышек. Почему-то все время закрыт актовый зал, в котором был сделан неплохой ремонт. Но для детей-то он не работает! Понятно, всем хочется трудиться в хороших условиях, но от этого ни в коем случае не должно страдать качество образования.

- С каждым годом во Владивостоке становится все больше и больше золотых и серебряных медалистов. Неужели у нас так повысилось качество образования? Помнится, лет двадцать назад получить золотую медаль за «десятилетку» было очень сложно. На такой город, как Владивосток, в лучшем случае было 2-3 медали…

- По существующим законам и правовым нормам директор школы напрямую отвечает за качество подготовки школьников и, естественно, отвечает за своих медалистов. Так вот комиссия, которая работала после выпускных экзаменов при комитете образования, находила до семи пунктуационных ошибок в сочинениях выпускников-медалистов. Получается, что эти медалисты были «вытянуты за уши». Дети, получающие медали и поступающие в вузы на бюджетной основе, выбирают лучшие факультеты, следовательно, стремятся выстроить удачную карьеру в будущем. В ближайшее время я постараюсь разобраться в этом вопросе более детально, руководителям школ будет указано на недостатки в работе их коллектива. Чтобы в дальнейшем исключить такие казусы, предполагается создание специальной независимой комиссии, которая будет заниматься контрольной проверкой знаний учеников, претендующих на медаль. Комиссия будет создана при нашем комитете.

- В вашем подчинении находятся и детские дошкольные учреждения. И чего греха таить, ведомственные сады сегодня явно разваливаются, другие закрываются и отдаются новым хозяевам. И в то же время для того, чтобы получить место в детском саду, надо отстоять очередь! Это ли не парадокс?

- Да, действительно, детских садов не хватает. Примерно на три тысячи мест. К середине сентября у нас уже будут полные данные о наполняемости детских садов и о нехватке мест. Как мы предполагаем действовать? Естественно, пока у нас нет средств, чтобы строить новые сады. Раньше действовала схема «школа-сад». К примеру, начальную школу мы начинали в садиках. Так как сейчас детей стало больше, мы выводим школы из детсадов. Например, у нас есть школа-сад № 3. Там обучаются дети с ослабленным зрением. И чтобы принять в садик больше детей, мы один класс перевели полностью в школу № 33. То есть делаем все, чтобы мест в детских садах стало больше. Во Владивостоке наберется около 10 детских садов, где будут работать вновь открывшиеся группы. Пока только так.

- И последний вопрос. Что нового будет в этом году в школах?

- В школах № 23, 27, 58, 77, 42 в эти дни откроются компьютерные классы. Стоимость одного класса около 200 тыс. рублей. Все школы планируется обеспечить компьютерами в течение учебного года. В 11 школ приобретается спортинвентарь, очень качественные фирменные мячи.

Конкурс на поставку в школы Владивостока настенных классных досок выиграла фирма, которая предоставила хорошие скидки. На начало учебного года администрация города хотела сделать заказ сразу на 250 новых досок. Но, к сожалению, сегодня в наличии имеется только 56 единиц, которые мы распределили по всем районам. Те школы, которые очень нуждаются, особенно островные, получили полный комплект. К концу календарного года, я думаю, мы закроем всю потребность школ в досках. Кстати, и мелом тоже оебспечим всех.

Ряд школ в качестве эксперимента открывают у себя классы с предпрограммным обучением, в которых будут преподаваться элективные курсы, где ребята смогут получить углубленные знания по своей будущей профессии.

Кроме того, мэр Владивостока дал распоряжение ликвидировать с территории всех школ ларьки, торгующие алкогольной продукцией, пивом, сигаретами, они могут располагаться не ближе 100 метров от учреждений образования. Управление торговли в этом плане сейчас очень активно работает.

19 августа была подана наша заявка в УВД города о том, чтобы возле школ были восстановлены все соответствующие дорожные знаки, а также об установке светофоров или «лежачих полицейских». Учебный процесс в школах должен быть не только качественным, но и безопасным во всех отношениях.

А 1 сентября на центральной площади города мы провели традиционный праздник для учащихся - с конкурсами, бесплатным мороженым для учащихся 1-4-х классов и бесплатными киносеансами во всех школах Владивостока.

ДОСЬЕ «В»

Виктория Леонидовна Зорина. По специальности - врач-педиатр. 14 лет проработала преподавателем на кафедре медицинской подготовки в ДВГУ. В 2001 году на базе имеющегося высшего образования прошла курс педагогики высшей школы факультета повышения квалификации ДВГТУ, в 2002 году - курс социальной психологии. 28 июля 2004 года назначена на должность председателя комитета по общему и профессиональному образованию администрации Владивостока. Замужем, две дочери.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Мы - вместе

Вчера утром в ходе аппаратного совещания от имени всех жителей Приморского края губернатор Сергей Дарькин выразил соболезнования близким и родственникам людей, погибших и пострадавших в результате захвата школы террористами в североосетинском городе Беслане.

Ремонт гигантскими шагами

На станции Владивосток завершается ремонт железнодорожного полотна. Напомним, что он проходил летом и длился 50 дней.

По новой схеме

Начиная с минувшей субботы, во Владивостоке движение транспорта на участке от остановки «Некрасовская», расположенной рядом с базаром, по направлению к Океанскому проспекту было остановлено. Закрытие вызвано технологическим процессом. Эта полоса попадает в зону реконструкции Некрасовского путепровода в районе съезда № 1 (рядом с бывшим лицеем № 43).

Сборы в школу - всем миром

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу», организованная администрацией города, призывает сердобольных и неравнодушных людей принять участие в подготовке маленьких школьников к новому учебному году в Артеме.

Последний привет от Ирины

Вчера Рок Бриннер, сын знаменитого оскароносного Юла Бриннера, звезды мирового кинематографа, передал музею им. В. Арсеньева последний дар своей родственницы Ирины Бриннер.

Последние номера