Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Если завтра зима

В крае близится к завершению подготовка к новому отопительному сезону. Как отметили на очередном штабе по подготовке к зиме, в этом году кампания ведется успешно. Второй год ремонтно-восстановительными работами на котельных и объектах ЖКХ занимается ЗАО «Примстройкомплекс». Это предприятие работает по инвестиционной программе губернатора. Вместе с главным инженером предприятия Юрием Медведевым мы совершили инспекционный объезд объектов по городам и селам Приморского края.

В крае близится к завершению подготовка к новому отопительному сезону. Как отметили на очередном штабе по подготовке к зиме, в этом году кампания ведется успешно. Второй год ремонтно-восстановительными работами на котельных и объектах ЖКХ занимается ЗАО «Примстройкомплекс». Это предприятие работает по инвестиционной программе губернатора. Вместе с главным инженером предприятия Юрием Медведевым мы совершили инспекционный объезд объектов по городам и селам Приморского края.

В ШАХТЕРСКОМ ГОРОДЕ УГОЛЬ ПРИВОЗНОЙ

У котельной № 44, которая отапливает железнодорожный район города Партизанска, было весьма оживленно. Предприятие обеспечивает горячей водой и теплом 15 домов и поликлинику. Кстати, в этом же районе живет мэр города Виталий Старенченко. Жители утверждают, что он активно помогает решать многие вопросы.

Вокруг механизмов возились рабочие. Бригадир слесарей Юрий Пучков сказал, что скоро ремонт резервного котла будет завершен.

- В процессе эксплуатации агрегатов мы столкнулись с немалыми трудностями, - пояснил Юрий Константинович. - Много было конструкционных недоработок, которые приходилось устранять самим. Но это поправимо. Нужны только средства на производство работ.

Напомню, что четыре года назад военные передали котельную в муниципальную собственность. Устранять все бреши и неполадки систем пришлось самостоятельно. Старое оборудование выходило из строя, а котлы взрывались. Поэтому в прошлом году приступили к реконструкции. Одна из мастерских института «Приморгражданпроект» провела обследование конструкций. Здесь заменили котлы, у здания появилась механизированная подача угля и золоудаления.

- Сегодня пытаемся запустить горячую воду, - сказал производственный мастер Геннадий Ломидзе. - Сейчас устраняем все послеремонтные неувязки. В самой котельной произвели текущий ремонт: разбирали котлы, восстанавливали их обмуровку, сваривали узлы агрегатов и резервуаров. Это немалый объем работ. Мое хозяйство к отопительному сезону готово на 60%, а по горячему водоснабжению (ГВС) полностью.

- Вы успеете до начала отопительного сезона? - поинтересовалась я.

- Все, что зависит от нас, мы сделаем. Но население задерживает платежи за оказанные услуги. Поэтому ГВС будем запускать только в один жилой дом и поликлинику.

В том, что жители останутся без горячей воды, здесь винят федералов. Причитающиеся льготы в сумме 28 млн. рублей шахтерские семьи не получили. Если бы эти средства были перечислены, то многих проблем удалось бы избежать.

Больше всего поразил факт, что шахтерский город вынужден привозить себе уголь издалека, потому что шахты закрыты. Зато на рынке труда появилась конкуренция. К примеру, на должность кочегара обычно претендуют несколько человек. Так что у мастера нет претензий к квалификации обслуживающего персонала.

Здесь же, в Партизанске, в прошлом году в рекордные сроки была возведена котельная № 13, которая снабжает теплом дома на улице Партизанской. Судите сами. Техническое задание на строительство было выдано только в августе. И все же строители успели к сроку. Школьник Денис, которого мы встретили на улице, сказал, что в квартире зимой было тепло.

В КВАРТИРЕ БЕЗ ОСАДКОВ

В этом году жильцы дома № 25 по улице 50 лет комсомола города Партизанска не будут после очередного дождя подставлять тазики. По этому адресу и еще трем произведен ремонт мягких кровель. Капитальный ремонт здесь не производился со времен постройки, а текущих хватало ненадолго.

- Край выделил инвестиции на ремонт крыш, - рассказал мой спутник Юрий Медведев. - В одних районах, как Лазовский, мы стали восстанавливать мягкие кровли, а в Партизанском - жесткие. Я считаю, принято правильное решение. Шиферное покрытие надежнее. Конечно, если его не нарушать искусственно, то оно прослужит до 50 лет. Из-за больших объемов работ собственных средств на проведение такого ремонта у муниципального образования не хватает. Шиферное покрытие обошлось дороже, но зато потом не будет болеть голова.

Бригады 1,5 месяца назад приступили к работе, и она уже завершена. Новенькой крышей любовался из своего гаража житель соседнего дома пенсионер Виталий Калушевич.

- Если бы всем так сделали, - произнес Виталий Константинович. - В прошлом году даже после небольшого дождя вода просачивалась до четвертого этажа.

В соседнем Лазовском районе решили взять количеством. По плану в этом году ремонт производится на кровлях трех домов: в районном центре и в поселке Валентин. Двухэтажный особняк на улице Некрасовской в поселке Лазо обещали сдать в конце августа и в сентябре приступить к пятиэтажке. Но погодный фактор вызывает беспокойство у заместителя главы администрации Лазовского района Николая Фролкова. В сентябре в Лазо часто идут дожди.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ УЖЕ C ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Котельные поселка Преображение уже работают, правда, не на полную мощность. С середины июля они снабжают жителей горячей водой. Сейчас на них завершаются ремонтные работы.

На центральной производственной котельной (ЦПК), которая обслуживает более двух тысяч человек, почти половину жителей поселка Преображение, в этом году установлен новый резервный котел.

- Летом мы производим только горячую воду, - рассказал заместитель директора филиала КГУП «Примтеплоэнерго» «Лазовский» Виктор Загуменников, - а котел стоял огромной мощности. И это было абсолютно не рентабельно. Поэтому мы произвели его замену. Сейчас осталось только выполнить наладочные работы. А главная проблема у нас такая: то электричество отключают, то у коммунальщиков вода пропадает.

Здание котельной было построено в конце 60-х годов. За это время здесь произведено две реконструкции. База тралового и рефрижераторного флота передала ее муниципалитету в заброшенном состоянии. Пришлось засучить рукава и немало потрудиться. Проблем немало, как в любом хозяйстве. В поселке две большие котельные и шесть маленьких. Вторая котельная юго-восточного района поселка Преображение также была реконструирована по инвестиционной программе губернатора Сергея Дарькина. Внутри котельных тепло и уютно, наверное, потому, что в них операторами работают женщины. Персонал говорит, что прошлую зиму прошли без остановок.

Котельные работают на жидком топливе. В сентябре сюда начнут завозить мазут. По трубопроводу его перекачивают в баки для хранения.

Оказалось, что главная проблема перед предстоящим сезоном - промывка внутренних домовых сетей системы отопления. Ее еще не производили, и местные жители опасаются остаться без тепла. Но до начала отопительного сезона, который здесь начинается 15 октября, еще есть время.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), «Владивосток» Владивосток - Партизанск - Лазо - Преображение - Владивосток

В этом номере:
Мы - вместе

Вчера утром в ходе аппаратного совещания от имени всех жителей Приморского края губернатор Сергей Дарькин выразил соболезнования близким и родственникам людей, погибших и пострадавших в результате захвата школы террористами в североосетинском городе Беслане.

Ремонт гигантскими шагами

На станции Владивосток завершается ремонт железнодорожного полотна. Напомним, что он проходил летом и длился 50 дней.

По новой схеме

Начиная с минувшей субботы, во Владивостоке движение транспорта на участке от остановки «Некрасовская», расположенной рядом с базаром, по направлению к Океанскому проспекту было остановлено. Закрытие вызвано технологическим процессом. Эта полоса попадает в зону реконструкции Некрасовского путепровода в районе съезда № 1 (рядом с бывшим лицеем № 43).

Сборы в школу - всем миром

Ежегодная акция «Помоги собраться в школу», организованная администрацией города, призывает сердобольных и неравнодушных людей принять участие в подготовке маленьких школьников к новому учебному году в Артеме.

Последний привет от Ирины

Вчера Рок Бриннер, сын знаменитого оскароносного Юла Бриннера, звезды мирового кинематографа, передал музею им. В. Арсеньева последний дар своей родственницы Ирины Бриннер.

Последние номера