Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Здесь живут тайны…

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге… Неприметная вывеска на одном из зданий Большого проспекта Петроградской стороны, 18а. Пара кварталов от станции метро Спортивная - и вы попадаете в мир сновидений…

Музей сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге… Неприметная вывеска на одном из зданий Большого проспекта Петроградской стороны, 18а. Пара кварталов от станции метро Спортивная - и вы попадаете в мир сновидений…

Третий в мире музей сновидений - еще два находятся в Вене и Лондоне -  сравнительно молод: он открыт 4 ноября 1999 года в ознаменование 100-летия выхода в свет книги Зигмунда Фрейда «Толкование снов» при Восточном институте психоанализа. Музей создан по проекту куратора и директора музея Виктора Мазина, известного психоаналитика, упомянутого Пелевиным в романе «ДПП».

Экспозиция расположена в двух залах. Витрины, справки, разнообразные фото и художественные иллюстрации, световые боксы, видеопроекции погружают посетителей в таинственный мир сновидений, посредством приемов современного искусства раскрываются загадки бессознательного, содержание психоаналитических идей.

Здесь же проводятся лекции, чтения и семинары. Но они для специалистов-психоаналитиков. Рядовому зрителю интереснее выставки: «Сны Александра Македонского»- цифровая фотография Ольги Тобрелутс, «Опыты с тенью» - выставка  Нади Зубаревой… Сновидения превратились в искусство, тем самым дают простор не столько для толкований (вспомните сакраментальную сцену из фильма-сказки, где царь листает сонник: потоп - к пожару, пожар - к потопу), сколько для художественной интерпретации  бессознательного.

…Основатель музея Виктор Мазин не случайно упоминается в литературном произведении. По сути сны - готовая картинка. Но ее истоки можно «раскапывать» бесконечно, слой за слоем вскрывая причины видимого. А оно порой становится результатом самых удивительных вещей, кроющихся в сознании и подсознании. Писатель в данном случае - так же, как и художник, - всего лишь художественно представляет механизм. Вернее, его версию. Ведь в нашем рациональном мире остается то, что объяснить невозможно. Сны…

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера