Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Тема номера

Проснулся - и забыл

Отец Иннокентий, руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии Русской православной церкви: - Сон - один из признаков, доказывающих существование духовной природы человека. Ведь когда мы спим, мы как бы почти умираем, тело наше недвижимо и беспомощно, а жизнь наша идет - в том числе и во сне.

Отец Иннокентий, руководитель миссионерского отдела Владивостокской епархии Русской православной церкви:

- Сон - один из признаков, доказывающих существование духовной природы человека. Ведь когда мы спим, мы как бы почти умираем, тело наше недвижимо и беспомощно, а жизнь наша идет - в том числе и во сне.

Ажиотаж вокруг снов - отнюдь не примета времени. Интерес к непостижимому миру, своему внутреннему, у человека был всегда, испокон веков. Но сегодня тема толкования снов, разного рода мистики активно эксплуатируется теми людьми, которые хотели бы на этом заработать. Эксплуатируется еще и потому, что у человека была, есть и всегда будет внутренняя большая потребность узнать будущее, уметь его предсказывать. Так уж мы устроены. В христианстве вообще и в православии в частности отношение к снам всегда очень осторожное. Никто не будет спорить - бывают, как говорят в миру, сны вещие, по-церковному - сны от бога. И доказательства тому можно найти в Библии, в Новом завете. На примере наших святых патриархов Авраама и Иакова это видно. Иакову было во сне явление лестницы небесной, по которой сходили ангелы, а на вершине ее стоял господь. И именно во сне святым бог открывал свою волю. По опыту духовной жизни сновидения от бога человека не запугивают, не раздражают, а дают ему некую встряску, которая заставляет человека
изменить свою жизнь, следуя воле божьей.

Есть сны от дьявола. Сон демонический дает человеку чувство страха, паники, ужаса. Мы просыпаемся в холодном поту, в слезах…

Разумеется, ко всем снам в жизни человека эти приметы применить нельзя. Поэтому всем, кто живет духовной жизнью, я посоветую обратиться к опыту, например, блаженного оптинского старца Макария. В его письмах, рассуждениях выражена общецерковная точка зрения: снам вообще не доверять!

Проблема в том, что человек, желая знать будущее, не понимает, что это его желание эксплуатируют демоны. И когда человек не может собой управлять, демоны посылают ему в снах либо то, что он хочет увидеть, либо то, чем они хотят его искусить. Первоначально - для того, чтобы  увлечь, заинтересовать, чтобы он поверил. А уж когда поверит, начнет считать себя достойным некоего божественного откровения, недоступного другим, избранником - и уже в игру вступает тщеславие. Демоны обольщают, обманывают человека, а в итоге он страдает.

Макарий Оптинский говорил: как относиться к снам? Проснулся - и забыл! Не надо размышлять: а к чему бы это, а что бы это значило? Главное для верующего человека - довериться провидению божию. Бог управляет твоей жизнью, доверься ему, живи по заповедям. Воля же божия вся изложена в Библии, Евангелии, Новом завете. Там все сказано, какое еще особое откровение нужно? Согласен, бывают редчайшие случаи, когда сном подается некое веление. Но такой сон приводит, как я уже говорил, к переосмыслению человеком своей жизни, к покаянию.

Бывает, что во сне человек как бы предчувствует некие близкие скорби в жизни своей. И в страхе пытается отвести их, избежать. Христианство учит: скорбей в земной жизни человеку не избежать, а относиться к ним спокойно. Жизнь наша - разная, непостоянная, она то радостная, то печальная, и это все соотносится со словом божиим. Все суеверия - сплюнуть после плохого сна, умыться - они основаны на недоверии промыслу божию. Ну как можно избежать скорби, умывшись? Скорбь неизбежна, если ты согрешил и не хочешь каяться… Это самообман.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера