Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Экзаменует ученик Ботвинника

Сегодня во Владивостоке в шахматном клубе «Дебют» завершается традиционная для Приморья гроссмейстерская школа. На этот раз ее проводили ученик Михаила Ботвинника и личный тренер Анатолия Карпова, многократный чемпион СССР и заслуженный тренер СССР Юрий Балашов и член президиума шахматной федерации России, судья международной категории Александр Трофимов.

Сегодня во Владивостоке в шахматном клубе «Дебют» завершается традиционная для Приморья гроссмейстерская школа. На этот раз ее проводили ученик Михаила Ботвинника и личный тренер Анатолия Карпова, многократный чемпион СССР и заслуженный тренер СССР Юрий Балашов и член президиума шахматной федерации России, судья международной категории Александр Трофимов.

Кстати, Юрий Балашов (на фото) уже бывал в городе нашенском в 2001 году вместе с экс-чемпионом мира Борисом Спасским. Поэтому знаком с некоторыми дальневосточными дарованиями. Около 30 юных шахматистов не ниже первого разряда и лауреатов последнего чемпионата края было приглашено из Находки, Дальнегорска, Уссурийска, Владивостока, Артема и Преображения.

26 и 27 августа они провели между собой блицтурнир, в котором победил кандидат в мастера Сергей Макаров. Затем 55-летний гроссмейстер для всех проанализировал каждую партию, указал на сильные стороны и провалы игроков, выделил ошибки и показал пути их исправления. В этой работе ему помогали наши международные мастера Анатолий Бабий, Виктор Бачин и Сергей Кравцов, Анатолий Иванов провел сеанс одновременной игры.

С лекциями перед молодежью выступили международный мастер Дмитрий Бацанин («О новых тенденциях в дебютных выступлениях») и старейший мастер ФИДЕ Роберт Клочко («Характерные особенности эндшпилей»).

Вячеслав Цинцадзе - руководитель молодежного клуба технического университета, где проводились занятия школы, - рассказал журналисту «В»: «Приморье является безусловным лидером на шахматном пространстве Дальнего Востока. Однако в силу оторванности от российских центров древнейшей игры талантливым детям требуется постоянная подпитка новыми знаниями. Нынешний приезд Юрия Сергеевича был бы невозможен без поддержки крайспорткомитета, ДВГТУ и ООО «Дальстар» - постоянного спонсора всех последних соревнований. Гроссмейстерская школа позволяет на самом высоком уровне вести профессиональную подготовку юных шахматистов Приморья».

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера