Человек, который нашел истину

Этот, на первый взгляд, странный человек в изодранных ботинках обошел и объездил почти всю Россию. Впервые оказался во Владивостоке и сразу был очарован…

3 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1616 от 3 сент. 2004

Виталий Анатольевич Сапожников, 62 года, фотокорреспондент-путешественник, житель города Междуреченска Кемеровской области. Путешествует по России автостопом уже четыре года, с небольшими перерывами под Новый год. Женат, имеет дочь-студентку. Жизненный девиз: «Эстетика, творчество, организация и дисциплина».

Главную цель своих путешествий Виталий Сапожников видит в создании общероссийской фотовыставки «Глас и разум народа»:

- Передвижная всероссийская фотовыставка - это же так интересно и полезно! Кстати, в ее создании заинтересованы и властные структуры. Мне так и сказали: собирайте материал, а с организацией мы вам поможем. Я хочу объехать с ней всю Россию - от Москвы до самых до окраин. Задачей же моих странствий является попытка найти истину пробуксовок развития страны, и разобраться, в чем причина.

- И как? Удачно?

- Все так спрашивают. Я думаю, удачно. Истину я нашел и даже нашел механизм, как все исправить и как исключить ошибки дальнейшего развития. Истина проста. Наша страна сказочно богата и имеет фантастически огромный мозговой потенциал. Но он работает, скажем так, на 90 процентов не в том направлении. Поверьте, я имею право так говорить, я очень много общался с людьми. И даже здесь, во Владивостоке, успел пообщаться. В России мы берем пример с Запада, с Америки, с других высокоразвитых стран. А вот главного не можем взять. Там за любую стоящую идею человек получает вознаграждение. И человек заинтересован выдавать идеи. В этом-то и состоит прогресс развития общества - от кухарки до президента. У нас же подать идею - головная боль. Кстати, по поводу своей программы я встречался и общался с Жириновским, с Зюгановым, и они ее поддержали.

- А денег под нее не хотят дать?

- Сразу все бедные! Помогают, как правило, обычные люди. Как-то был случай. В Иркутске я обратился к директору автобазы, чтобы меня подвезли до Байкала. Помог! И еще 100 рублей дал в придачу, хотя я всячески отказывался, и сказал: «Молодец, я горжусь, что у нас есть такие люди!».

- Вообще реально воплотить вашу идею?

- Реально! А еще я хочу дойти до президента и сказать ему: «Владимир Владимирович, народ в вас верит. Только у вас есть уникальная возможность сделать Россию процветающей. Но в первую очередь вам необходимо создать все условия для рождения идей. Это никогда не делалось в нашей стране основательно и ответственно. Идей - море. Но, как правило, они не раскручиваются и никого не интересуют. Зачем лишняя головная боль?».

- Как вы путешествуете?

- Автостопом. И зимой и летом. Вы видите, как я весь капитально износился (показывает на ботинки, которые явно просят «каши»)? Обувь «летит» просто моментально, перемотаешь изолентой и шагаешь дальше.

- А на что живете-то?

- Мой хлеб - фотоаппарат, старенький (70-го года выпуска) и надежный «Киев-4». Бывает так, заедешь куда-нибудь в глубинку, а там просят: сделайте, пожалуйста, фоторепортаж в местную газету… Вот так и зарабатываю. Меня спрашивают: сколько вам заплатить, я отвечаю: сколько дадите. Между прочим, и домой отсылаю деньги, помогаю, потому что дочь - студентка. Люди в глубинке душевные: кто молочка нальет, кто картошечкой угостит. В городах за деньги фотографирую коммерсантов, подрабатываю в школах, детских садах. А вот когда иду пешком, занимаюсь рыбалкой, собираю ягоды, грибы. Тем и питаюсь.

- Где еще не были?

- На Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Магадане. Но задача поставлена, и все зависит от того, насколько люди меня понимают. Чаще всего понимают и оказывают содействие. А иной раз слышишь и такое: это ваша идея, ваша задача и сами ее решайте. Люди по-разному относятся к моему увлечению. Бывает, даже оскорбляют, считают чудаком. Говорят: лучше бы работал, чем путешествовал. Я от таких слов даже начинаю себя плохо чувствовать.

- И как воспринимает ваше увлечение семья?

- Семья-то меня и вдохновила на подвиги. Жена мне как-то сказала: «У нас такая богатая страна, и что же вы, мужики, не можете ничего сделать, чтобы людям жилось лучше?». Вон Китай под боком какими быстрыми темпами развивается, да, в принципе, любая страна развивается быстрее, чем мы. В общем, слова жены меня вдохновили что-то поменять в этой жизни. Правда, моя половина не думала, что мои путешествия будут такими длительными. А вот дочь говорит: «Папа, ты столько прожил, а еще ничего не достиг!». Пытаюсь ей давать советы, а она отвечает, что я отстал от жизни. Впрочем, это естественно. Всегда так бывает…

P. S. Редакционный фотограф Василий Федорченко подарил коллеге на память о Владивостоке ношеные, но вполне добротные штиблеты. Размерчик подошел!

Автор: С путешественником беседовала Алла РУДЕНКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»