Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Как перевоспитать хулигана

Они еще пока не знают таких имен, как Плевако и Кони, не догадываются об особенностях поведения Павлика Морозова, но определенно хотят знать свои права. Потому-то и решили учиться в специализированном юридическом классе.

Они еще пока не знают таких имен, как Плевако и Кони, не догадываются об особенностях поведения Павлика Морозова, но определенно хотят знать свои права. Потому-то и решили учиться в специализированном юридическом классе.

В новом учебном году во владивостокской школе № 52 открылся специализированный юридический 10-й класс. Советник начальника Первореченского РОВД по линии угрозыска, без преувеличения, известный в Приморье юрист Виктор Романов стал его организатором и единственным преподавателем. Именно преподавателем…

- Я не учитель ботаники, а милиционер, - говорит Виктор Иванович своим новичкам, - и поэтому буду не учить, а преподавать.

Сегодня Виктор Романов уже на пенсии, однако нашел себе очень полезное дело - преподает десятиклассникам право. Конституционное, уголовное, административное, гражданское, семейное, трудовое, хозяйственное, банковское… Первый поток юридического класса, проучившись два года, выпустился в июне этого года. Из 23 школьников, занимающихся у Романова, 17 поступили в различные юридические институты, еще двое выбрали психологию.

- И это при том, - смеется Виктор Иванович, - что класс состоял из прославленных в школе хулиганов. Вот оно, перевоспитание!

Своих нынешних воспитанников Виктор Иванович в лицо еще пока не запомнил, но уже чувствует ответственность перед ними. Многие из десятиклассников уже всерьез подумывают связать свою жизнь с милицией. Те, кто хочет поступать в институты МВД, с согласия родителей будут участвовать в милицейских ночных рейдах, поприсутствуют на местах преступления и задержания, посмотрят, как работают прокуратура и суд, побывают на экскурсиях в дежурной части и СИЗО.

В начале обучения все школьники класса пройдут особое психологическое исследование. К концу второго года обучения его проведут повторно, чтобы выяснить, что за это время изменилось в подростковой психике, что появилось нового. По словам Виктора Ивановича, чаще всего при поступлении в милицейский институт абитуриенты заваливают именно психологию. «Почему?» - спрашиваю я.

- А потому что требования жесткие и тестовые вопросы при поступлении такие, что не каждый взрослый найдет ответ. К примеру, назовите особенности поведения Павлика Морозова. Ребята, а из вас хоть кто-нибудь знает, кто такой, этот Павлик Морозов?

С последних парт раздался тихий-претихий шепот: «Партизан…».

- Вот видите, - обратился ко мне Виктор Иванович, - я просто обязан просветить их!

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера