Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Повышенное давление

Мощный научный десант, состоящий из ведущих российских специалистов по проблемам народонаселения, возглавляемый представителем фонда ООН и агентства ЮНФПА в России Ситске Стенекер, высадился 1 сентября во Владивостоке, а 2 сентября уже отбыл в Хабаровск. В среду вечером в пресс-зале краевой администрации состоялся «круглый стол» на тему «Миграция и ее региональные проблемы».

Мощный научный десант, состоящий из ведущих российских специалистов по проблемам народонаселения, возглавляемый представителем фонда ООН и агентства ЮНФПА в России Ситске Стенекер, высадился 1 сентября во Владивостоке, а 2 сентября уже отбыл в Хабаровск. В среду вечером в пресс-зале краевой администрации состоялся «круглый стол» на тему «Миграция и ее региональные проблемы».

Как пояснила во вступительном слове госпожа Стенекер, широкомасштабная поездка по стране экспертов ООН приурочена к 10-летнему юбилею международной конференции по народонаселению и развитию, которая состоялась в Каире в 1994 году. Россия принимала активное участие в Каирской конференции и в числе 179 стран подписала 20-летнюю программу действий. Но за минувшие 10 лет в мире произошли глобальные изменения в области международной миграции, ее масштабы возрастают, и в некоторых странах группы иммигрантов уже создают очаги напряженности, когда культурные традиции мигрантов вступают в конфликт или противоречие с местными обычаями и правовыми системами. А это требует выработки сбалансированной миграционной политики как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран и территорий.

Кстати, как пояснил в своем докладе профессор Московского государственного университета господин Ионцев, масштабы этого процесса сегодня колоссальны - ежегодно более одного миллиарда человек во всем мире мигрирует через государственные границы.

Дальний Восток с точки зрения международной миграции выглядит не очень выпукло - ежегодно отсюда за границу уезжает чуть более тысячи человек, но наш федеральный округ имеет абсолютное отрицательное миграционное сальдо по всей России - народонаселение самого обширного округа страны сокращается почти на миллион человек в год. И за счет отъезда дальневосточников в более благоприятные по условиям жизни регионы России, такие как Центральный и Приволжский федеральные округа, и за счет высокой естественной убыли населения - на каждую тысячу умерших в нашем регионе рождается только около 900 новых граждан.

По мнению экспертов ООН, уже в 2010-2012 годах Дальний Восток обезлюдеет настолько, что может стать легкой добычей соседних стран, имеющих территориальные претензии к России. А потому ученые рекомендуют нам подготовиться к тому, что в ближайшие годы будет происходить усиление миграционного давления, в первую очередь со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и к мощному притоку иммигрантов из Китая. Если, конечно, правительство не займется, наконец, программой массового переселения на Дальний Восток переизбыточных трудовых ресурсов из центра России и стран СНГ. Иммигрантов из ближнего зарубежья в Россию прибывает, кстати, более одного миллиона в год, благодаря чему наша страна вышла на второе место в мире по масштабам иммиграции, опередив Германию. На первом месте по-прежнему страна иммигрантов - США.

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера