Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Демонстративная акция

Беспрецедентное событие произошло вчера в районе российско-японской морской границы в районе Южных Курил. Впервые за всю послевоенную историю взаимоотношений двух наших государств премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел демонстративный осмотр так называемых северных территорий - Кунашира и островов Малой Курильской гряды.

Беспрецедентное событие произошло вчера в районе российско-японской морской границы в районе Южных Курил. Впервые за всю послевоенную историю взаимоотношений двух наших государств премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми провел демонстративный осмотр так называемых северных территорий - Кунашира и островов Малой Курильской гряды.

Понятно, что выбор даты не случаен - 59 лет назад, 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Однако мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор. Главная причина - претензии наших соседей на целый ряд островов Большой и Малой Курильской гряды.

Вчера в 11 часов утра по токийскому (в 13 по Владивостоку) премьер-министр Коидзуми на патрульном корабле японского управления безопасности на море (УБМ) «Эримо» вышел из порта Ханасаки (город Немуро на северо-восточной оконечности Хоккайдо) и направился в сторону самого южного на Курилах российского острова Сигнального. Далее маршрут «Эримо» пролегал в направлении острова Танфильева (Малая гряда), затем - к Кунаширу. Понятно, что все это время, двигаясь по кромке государственной границы, патрульный корабль УБМ находился в территориальных водах Японии.

В ходе «осмотра северных территорий» премьер-министра Японии сопровождали губернатор Хоккайдо госпожа Такахаси Харуми и министр по делам Окинавы и северных территорий Мотеги Тосимицу.

Демонстративная акция получила широкое освещение в японской прессе. Более  того - она была широко разрекламирована заранее. И российский МИД, получив информацию о готовящемся осмотре, успел заблаговременно выразить свою позицию, подчеркнув, что эта акция «…не послужит укреплению дружественных связей между нашими народами и государствами».

Вчера же корреспондент «В» связался с пресс-службой Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ. Как сообщили официальные представители ТОРПУ, никакого усиленного режима на границе в зоне Южных Курил не вводилось, все патрульные сторожевые корабли российских пограничников несли службу по штатному расписанию.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера