Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Возвращаясь к Пришвину…

Выставка живописи и графики открылась в Доме художника. Ее организатор - творческое движение «Дом Пришвина», родившееся в Приморском крае несколько лет назад. В экспозиции представлены работы Владимира Олейникова, Жоржа Кочубея, Геннадия Кунгурова, Виктора Убираева, Сергея Барсукова.

Выставка живописи и графики открылась в Доме художника. Ее организатор - творческое движение «Дом Пришвина», родившееся в Приморском крае несколько лет назад. В экспозиции представлены работы Владимира Олейникова, Жоржа Кочубея, Геннадия Кунгурова, Виктора Убираева, Сергея Барсукова.

У «Дома Пришвина» есть своя история: писатель, этнограф, путешественник, посвятивший свои лучшие лирические страницы красоте и гармонии природы, впервые приехал на Дальний Восток более 70 лет назад. Недолго - пару месяцев - Пришвин пробыл в Артеме, а потом отправился на Майхэ, где в то время располагался олений совхоз. Жил в доме, впитывал особый аромат приморского леса, проводя дни напролет в таежных походах. Побывал в тех местах, где хозяйствовали Янковские, Бриннеры. Потом увидели свет книги - «Олень-цветок», «Женьшень», «Голубые песцы». К слову, иллюстрировали книги Пришвина приморские художники.  Вот и замкнулся круг, объединивший творческие силы. К примеру, Владимир Олейников хорошо помнит дом, в котором останавливался Пришвин, он разрушен сегодня, к сожалению. Олейников и стал инициатором движения «Дом Пришвина», явившись одновременно и участником Пришвинских чтений, проходящих ежегодно в Приморье. Пришвинское движение сплотило художников, литераторов, журналистов, явившись символом преемственности поколений, связи времен и, как ни парадоксально, некоей дистанцированности от политических тем - все-таки идеалы вечные...

Вот и решили энтузиасты «выстроить» свой «Пришвинский дом», в котором и книгам найдется место, и картинам. В свое время в Артеме выставка Владимира Олейникова тоже стала событием. Заслуженный работник культуры РФ, член Санкт-Петербургской Петровской академии наук и искусств, мастер акварели представил свой гимн природе. На этот раз гимном красоте будет выставка приморских художников.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера