Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Русские страсти азиатов

В августе в китайском городе Тяньцзине прошел третий международный фестиваль детской культуры и искусства «Мир. Дружба. Будущее». Недавно из поездки в Поднебесную вернулась народная группа «Ярмарка», принявшая участие в этом фестивале.

В августе в китайском городе Тяньцзине прошел третий международный фестиваль детской культуры и искусства «Мир. Дружба. Будущее». Недавно из поездки в Поднебесную вернулась народная группа «Ярмарка», принявшая участие в этом фестивале.

На китайской сцене выступили 47 коллективов из 31 страны мира, среди которых Америка, Канада, Швеция, Италия, Шотландия, Австралия, Германия, страны АТР и СНГ и другие. «Ярмарка» была единственным представителем России.

Осенью танцевально-песенная группа музыкальной школы № 2  «Ярмарка» отметит свое шестилетие. Этот сравнительно молодой коллектив уже не раз покорял восточных соседей своим зажигательным пением. Казалось бы, почему иностранцы, а азиаты в особенности, так любят и уважают нашу традиционную русскую культуру?

- Русская народная песня действительно очень зажигательна, - рассказывает руководитель группы Нина Ильичева. - Она запоминается своим необыкновенным исполнением, красивой мелодией, многоголосьем, которого практически нет в народных песнях других стран. Особенно зрители любят все эти русские визги, писки, притоптывания, прихлопывания, русское «Ух!». После концерта китайский журналист, когда брал у нас интервью, даже попросил девчонок: «А попищите, пожалуйста!». Корейцы во время выступления подпевали: «Ой, барыня, барыня, сударыня, барыня...». Многие иностранцы, побывавшие в России, не остались равнодушными к «Подмосковным вечерам», «Калинке», поэтому они так неравнодушны к нашей музыке.

Что же касается отношения к музыке и искусству вообще среди российских граждан, то оно, по мнению Нины Николаевны, за последние годы несколько изменилось. 

- Некоторое время был упадочный момент в культуре и детском культурном развитии, - продолжает Нина Ильичева. - Это касалось детей и подростков перестроечного времени. Сейчас родители стали понимать, что без дополнительного, в особенности эстетического, образования дети будут брошены на улицу.

Об этом свидетельствует и увеличение обучающихся в школе - каждый год из ее стен выходит 35-50 юношей и девушек с начальным музыкальным образованием. Но далеко не все из них станут заниматься музыкой профессионально. Из 52 выпускников этого года свое музыкальное образование решили продолжить двое. Зачем тогда обременять свое чадо заучиванием нот несколько лет подряд?

- Перед педагогами не стоит задача дать старт музыкантам-профессионалам. Музыкальная школа ведь дает дополнительное образование. Наша цель - эстетическое и культурное воспитание прежде всего. Мне кажется, наши дети слышат и видят совсем по-другому. Конечно, им нравится музыка, которая популярна сейчас среди современной молодежи, но они ведь интересуются не только этим. Наше обучение - многоуровневое. Помимо того, что ребенок разучивает ноты, он еще знакомится с биографией композитора, слушает пластинки, ходит в театр. Он никогда не спутает русского композитора с французским, Чайковского с Бетховеном.

Даже не поступив ни в училище, ни в академию искусств, многие продолжают заниматься музыкой. Обучаясь в университетах, куда, кстати, многим помогло поступить образование в музыкальной школе, они продолжают участвовать в самодеятельности. Продолжается и дружба, зародившаяся здесь.

Мария занимается у Нины Николаевны с детства, но свою судьбу напрямую с музыкой связывать не стала - она поступила в университет на переводчика китайского и английского языков. Кстати, не без помощи своего увлечения пением, т. к. она обучается по контракту за участие в хоре университета.

- Знаете, мое музыкальное образование очень помогает мне теперь в обучении, - говорит Маша. - Ведь китайский язык очень мелодичен и основан на интонациях. А я легко улавливаю и запоминаю эти звуки.

Да и музыкальные пристрастия формирует обучение в музыкальной школе. Классические произведения из колонок музыкального центра - обычное явление. Правда, как у представителя поколения NEXT, чаще в современных рок-обработках.

P.S. Затраты на поездку группы «Ярмарка» в Тяньцзинь взяли на себя родители ее участников. Однако на будущий ноябрьский фестиваль, куда приморский коллектив настойчиво приглашает китайская сторона, денег понадобится не так мало. Коллектив группы «Ярмарка» и педагоги музыкальной школы № 2 просят оказать им финансовую помощь в предстоящей поездке.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера