Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Человек, который нашел истину

Этот, на первый взгляд, странный человек в изодранных ботинках обошел и объездил почти всю Россию. Впервые оказался во Владивостоке и сразу был очарован…

Этот, на первый взгляд, странный человек в изодранных ботинках обошел и объездил почти всю Россию. Впервые оказался во Владивостоке и сразу был очарован…

Виталий Анатольевич Сапожников, 62 года, фотокорреспондент-путешественник, житель города Междуреченска Кемеровской области. Путешествует по России автостопом уже четыре года, с небольшими перерывами под Новый год. Женат, имеет дочь-студентку. Жизненный девиз: «Эстетика, творчество, организация и дисциплина».

Главную цель своих путешествий Виталий Сапожников видит в создании общероссийской фотовыставки «Глас и разум народа»:

- Передвижная всероссийская фотовыставка - это же так интересно и полезно! Кстати, в ее создании заинтересованы и властные структуры. Мне так и сказали: собирайте материал, а с организацией мы вам поможем. Я хочу объехать с ней всю Россию - от Москвы до самых до окраин. Задачей же моих странствий является попытка найти истину пробуксовок развития страны, и разобраться, в чем причина.

- И как? Удачно?

- Все так спрашивают. Я думаю, удачно. Истину я нашел и даже нашел механизм, как все исправить и как исключить ошибки дальнейшего развития. Истина проста. Наша страна сказочно богата и имеет фантастически огромный мозговой потенциал. Но он работает, скажем так, на 90 процентов не в том направлении. Поверьте, я имею право так говорить, я очень много общался с людьми. И даже здесь, во Владивостоке, успел пообщаться. В России мы берем пример с Запада, с Америки, с других высокоразвитых стран. А вот главного не можем взять. Там за любую стоящую идею человек получает вознаграждение. И человек заинтересован выдавать идеи. В этом-то и состоит прогресс развития общества - от кухарки до президента. У нас же подать идею - головная боль. Кстати, по поводу своей программы я встречался и общался с Жириновским, с Зюгановым, и они ее поддержали.

- А денег под нее не хотят дать?

- Сразу все бедные! Помогают, как правило, обычные люди. Как-то был случай. В Иркутске я обратился к директору автобазы, чтобы меня подвезли до Байкала. Помог! И еще 100 рублей дал в придачу, хотя я всячески отказывался, и сказал: «Молодец, я горжусь, что у нас есть такие люди!».

- Вообще реально воплотить вашу идею?

- Реально! А еще я хочу дойти до президента и сказать ему: «Владимир Владимирович, народ в вас верит. Только у вас есть уникальная возможность сделать Россию процветающей. Но в первую очередь вам необходимо создать все условия для рождения идей. Это никогда не делалось в нашей стране основательно и ответственно. Идей - море. Но, как правило, они не раскручиваются и никого не интересуют. Зачем лишняя головная боль?».

- Как вы путешествуете?

- Автостопом. И зимой и летом. Вы видите, как я весь капитально износился (показывает на ботинки, которые явно просят «каши»)? Обувь «летит» просто моментально, перемотаешь изолентой и шагаешь дальше.

- А на что живете-то?

- Мой хлеб - фотоаппарат, старенький (70-го года выпуска) и надежный «Киев-4». Бывает так, заедешь куда-нибудь в глубинку, а там просят: сделайте, пожалуйста, фоторепортаж в местную газету… Вот так и зарабатываю. Меня спрашивают: сколько вам заплатить, я отвечаю: сколько дадите. Между прочим, и домой отсылаю деньги, помогаю, потому что дочь - студентка. Люди в глубинке душевные: кто молочка нальет, кто картошечкой угостит. В городах за деньги фотографирую коммерсантов, подрабатываю в школах, детских садах. А вот когда иду пешком, занимаюсь рыбалкой, собираю ягоды, грибы. Тем и питаюсь.

- Где еще не были?

- На Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Магадане. Но задача поставлена, и все зависит от того, насколько люди меня понимают. Чаще всего понимают и оказывают содействие. А иной раз слышишь и такое: это ваша идея, ваша задача и сами ее решайте. Люди по-разному относятся к моему увлечению. Бывает, даже оскорбляют, считают чудаком. Говорят: лучше бы работал, чем путешествовал. Я от таких слов даже начинаю себя плохо чувствовать.

- И как воспринимает ваше увлечение семья?

- Семья-то меня и вдохновила на подвиги. Жена мне как-то сказала: «У нас такая богатая страна, и что же вы, мужики, не можете ничего сделать, чтобы людям жилось лучше?». Вон Китай под боком какими быстрыми темпами развивается, да, в принципе, любая страна развивается быстрее, чем мы. В общем, слова жены меня вдохновили что-то поменять в этой жизни. Правда, моя половина не думала, что мои путешествия будут такими длительными. А вот дочь говорит: «Папа, ты столько прожил, а еще ничего не достиг!». Пытаюсь ей давать советы, а она отвечает, что я отстал от жизни. Впрочем, это естественно. Всегда так бывает…

P. S. Редакционный фотограф Василий Федорченко подарил коллеге на память о Владивостоке ношеные, но вполне добротные штиблеты. Размерчик подошел!

Автор : С путешественником беседовала Алла РУДЕНКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера