Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Домовенок

Волшебная облепиха

Нет смысла подробно говорить о пользе облепихи: то, что она настоящая кладовая витаминов, нынче знают все. Кстати, китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.

Нет смысла подробно говорить о пользе облепихи: то, что она настоящая кладовая витаминов, нынче знают все. Кстати, китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.

В эти дни, когда на приморских дачных участках поспела ранняя облепиха и дозревают поздние сорта, хорошо бы лакомиться этой удивительной ягодой каждый день, насыщая организм витаминами - в том числе препятствующим старению витамином Е - и биологически активными веществами.

Коктейль замечательного вкуса получится, если взять на 200 г ягод или стакан облепихового сока пол-литра кефира, а также немного меда либо сахара. Ягоды или сок нужно взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые можно положить по кубику льда.

Мусс нравится и детям, и взрослым. Надо 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 2 столовые ложки без верха манной крупы и варить, помешивая, 10 минут. Остудив, тщательно взбить - или на холоде, или посуду с муссом поставить в посудину с холодной водой. Разлить в формочки и поставить в холодильник.

Масло можно, что называется, витаминизировать облепихой. К 1 кг сливочного масла добавить по полкилограмма облепихового сока с мякотью и сахара. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Такое масло неоценимо для приготовления бутербродов.

Мед из облепихи - это вполне реально. К слову, напомним, что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества, привлекательный вид и нежный вкус. А мед делают так. Подслащенный облепиховый сок без мякоти надо поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, причем не очень сладкий.

Пересыпанная сахаром облепиха может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если вы насыпаете ягоды в стеклянную банку, ее нужно обернуть тканью: от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. Взяли из банки очередную порцию - слой сахара нужно восстанавливать. А пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления витаминного напитка или киселя.

Сырое варенье можно хранить без холодильника, если взять на 1 кг пюре из облепихи 2 кг сахара. Ягоды надо размять деревянной толкушкой и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки по плечики, а сверху засыпать сахаром по края горлышка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или затянуть пергаментной бумагой и завязать. Кто не любит много сахара, может взять его вдвое меньше, но тогда сырое варенье должно храниться в холодильнике.

Варенье классическое получается из 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара и 0,8 л воды. Ягоды нужно вымыть, обсушить, переложить в тазик, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения и, помешивая, растворить в нем сахар. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

С грецкими орехами варенье выходит поистине изысканным. На 1 кг ягод облепихи надо 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара и стакан воды. Орехи нужно измельчить и варить 20 минут в сахарном сиропе. Потом в этот слегка остуженный сироп с орехами медленно опустить ягоды, довести до кипения и на слабом огне варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и укупорить.

Пюре из облепихи готовят из расчета на 1 кг ягод - 500 г сахара. Спелые ягоды надо протереть через сито и смешать с сахаром. Получившуюся массу переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - полчаса, а затем укупорить.

Компот выйдет очень сладким, если для сиропа взять на 1 л воды 1 кг сахара. Но можно взять и на 100-200 г меньше. Ягоды облепихи надо уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизуют банки в кипящей воде: пол-литровые - 12 минут, литровые - 15.

Чихирь из облепихи - отнюдь не новое изобретение. Это полезный витаминный напиток, он хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Но напиток этот слабоалкогольный, так что предназначен только для взрослых людей. Нужно взять по 1 кг ягод облепихи и сахара, 100 г листьев лимонника, 5 л воды. В чистую, желательно непрозрачную бутыль закладывают измельченные ягоды и листья и заливают кипяченой теплой водой с растворенным в ней сахаром. Бутыль закупоривают ватной или матерчатой пробкой и держат при комнатной температуре 10 дней. Затем содержимое процеживают, разливают по бутылкам, плотно закрывают пробками и хранят в холодном месте.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера