Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Будем с ягодами

Сейчас на грядках с плодоносящей клубникой нужно регулярно удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.

Сейчас на грядках с плодоносящей клубникой нужно регулярно удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.

Хорошо бы подкормить растения полным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской из расчета 20 г на кв. м. Учтите, что одни лишь азотные удобрения вносить нельзя: они могут вызвать бурный рост и не дадут растениям уйти в зиму окрепшими.

Клубничные кусты четвертого и пятого года жизни, хотя они и выглядят мощными и красивыми, надо выкопать - все равно хорошего урожая от них не будет. Лучше заранее подготовить почву на этих освободившихся грядках под овощи.

В первых числах сентября пора совсем прекращать сажать рассаду клубники. Дело в том, что рассада, высаженная позже 10 сентября , не всегда успевает укорениться и часто подмерзает. Кстати, проверьте августовские посадки: не сидят ли кустики слишком глубоко? Еще не поздно убрать лишнюю почву.

Внимания в ближайшее время потребует и малина. У нее в сентябре вырезают у самой земли ветки, которые дали урожай.

Очень полезным будет опрыскивание малины настоем золы в пропорции 1 стакан на ведро воды. Такая подкормка позволит лучше одревеснеть верхушкам растений, убережет их от подмерзания.

У взрослых кустов смородины всех видов, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины, японской айвы надо вырезать все засохшие и поломанные ветки, а также слишком тонкие, нулевые - то есть растущие из земли. Не жалейте и старые, загущающие, наклоненные низко к земле ветки.

Чуть позже можно связать кусты шпагатом или проволокой, а потом подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать возле кустов компост, перекопать почву лопатой и окучить.

Сентябрь - лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной и белой - первая, для черной - вторая половина месяца. С самых урожайных, не пораженных болезнями кустов нарезают сильные однолетние приросты. Из каждого режут 2-3 черенка длиной 15-20 см. Их высаживают наклонно в питательную почву, заглубив почти весь черенок. И обязательно поливают, причем делать это нужно регулярно.

В эти дни поспевает наш приморский виноград. Его урожай собирают по мере созревания отдельных сортов, а после сбора снимают кусты со шпалеры. В конце месяца можно будет приступать к глубокому рыхлению почвы. И не забывайте при обрезке кустов заготавливать черенки ранних сортов для посадки в «школку».

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зачем на корабле мужчина?

Единственный женский экипаж примет участие в чемпионате России по парусному спорту, который стартует сегодня во Владивостоке.

Бордель напротив школы мэра

Наступившая осень отнюдь не уменьшила ни температуру воздуха в крае - днем все так же приятно палит солнышко, ни накала звонков на «Горячей линии «В». Не дождавшись летом ни горячей воды, ни овощных ярмарок, ни многого другого, читатели «В» обратили отчаянные взоры на осень, а вдруг что-то да изменится?

Василенко заставит вовремя выплачивать зарплату

Прокурор края Валерий Василенко пообещал, что если руководители предприятий не будут выплачивать рабочим заработную плату, им же хуже будет. Это он заявил на пресс-конференции, которая состоялась 1 сентября в прокуратуре края.

Трамвай под майонезом

Трамвай нового образца вышел 1 сентября на четвертый трамвайный маршрут Владивостока: в салоне - люстры, на окнах - шторы, а на сиденья натянуты тканевые чехлы.

Раз картошка, два картошка

В вузах продолжается трудовой семестр. Не все приморские студенты сядут за парту в сентябре. Многие из них продолжают работать в студенческих отрядах.

Последние номера