Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Городская среда. Она по-прежнему нуждается в «чистом четверге»

Накануне ставшего уже традиционным «чистого четверга» - объезда Владивостока губернатором и мэром - подобную же «экскурсию» совершили корреспонденты «В». Во вторник мы побывали в «горячих точках» Владивостока, общались с горожанами. Кто-то власть ругал, мол, как всегда, наломали дров, кто-то хвалил…

Накануне ставшего уже традиционным «чистого четверга» - объезда Владивостока губернатором и мэром - подобную же «экскурсию» совершили корреспонденты «В». Во вторник мы побывали в «горячих точках» Владивостока, общались с горожанами. Кто-то власть ругал, мол, как всегда, наломали дров, кто-то хвалил…

Мы постарались выслушать доводы и тех, и других.

«СТРОИТЕЛЬ» НА ПЕРЕПУТЬЕ

Свой маршрут по городу мы начали со стадиона «Строитель». На самом въезде здесь висит яркая табличка: «Приглашаем на ярмарку в четверг, пятницу, субботу, воскресенье». Но был вторник, и на стадионе гоняли  мяч с десяток мальчишек. Обещанной более трех месяцев назад реконструкцией стадиона под базу футбольной команды «Луч-Энергия» здесь и не пахло. Никаких работ по благоустройству стадиона нет и в помине. По словам сторожа близрасположенной автостоянки Владимира Байды, ярмарки в обещанные на табличке дни здесь проводятся регулярно, и тогда на стадионе яблоку негде упасть, все заставлено торговыми палатками и фургонами. Правда, надо отдать должное торговцам. Свои места после рабочего дня они оставляют пусть и не в идеальной, но чистоте. 

А вот что нам сказала прогуливающаяся по стадиону пенсионерка Алла Ивановна:

- Мы живем рядом. И нам очень удобно покупать здесь продукты. Тем более дешево. Но если здесь оборудуют нормальный стадион, как было раньше, то я, конечно, буду рада. У меня растет внучок Павлик, восемь лет, так ему негде заниматься спортом. Я считаю, что без ярмарки мы как-нибудь перебьемся. Торговых точек и так во Владивостоке хватает. А вот стадион нужен. Особенно детям.

СЦЕНА ВО ДВОРЕ ДОМА

Недавно глава администрации Владивостока подписал постановление о возведении в каждом районе города дополнительных сценических площадок. Мы побывали в предполагаемом месте строительства одной из них - во дворе домов № 62, 60а и 60 по проспекту Столетия Владивостока.

Оказывается, детство будущего главы города прошло как раз в этом самом дворе. Так, во всяком случае, рассказывают старожилы. Когда Владимир Николаев стал мэром, местные жители его попросили, чтобы вернул сцену. Когда-то, давным-давно, она была здесь - деревянная, полукруглой формы. И самым любимым праздником для жителей всех трех домов, у которых один общий двор, был праздник улицы Постышева. Сцена всех сплачивала.

Недавно мэр Николаев обещал помочь жителям и обещание выполнил. В этом мы убедились. Уже неделю возводит сцену бригада из трех человек - работников ООО «Юмастрой». Сегодня металлический каркас грунтуют. По словам бригадира, представившегося Юрием Геннадьевичем, осталось дел-то - всего ничего.

- Нам был дан срок - 10 дней. Мы возвели железный каркас, крышу из металлочерепицы. Неделю работали практически до 9 часов вечера. Немного помешал дождь, но все равно мы укладываемся в срок. Осталась только небольшая доделка и покраска.

АВТОБУСЫ ЕСТЬ, НО ЖАЛОБ ХВАТАЕТ

Следующая остановка - площадь Семеновская. По данным здешней диспетчерской службы на 31 августа, в этот день на городские маршруты вышло около ста автобусов, прикрепленных к данному участку.

- Это нормальное количество, - говорит контролер службы Надежда Левитан. - До того как была объявлена главой города небезызвестная акция, на маршруты выходило 120-130 единиц. Видимо, сейчас некоторые находятся в ремонте. Крупные маршруты здесь все хорошо закрываются. Постепенно автобусы приводятся в порядок. Очень хорошо выполняют новые предъявляемые требования водители маршрута № 23, у которых на машинах есть вся информация о маршруте следования, фирме-владельце. Вы сами посмотрите - автобусов много, скоплений народа нет.

Действительно, автобусов много. Но образовалась и небольшая очередь. На маршрутку № 38.

- Уже минут десять ждем, - пожаловалась нам Татьяна Иванова, преподаватель гимназии № 1. - А вот раньше хорошо ходил. Видимо, график сбился. Я думаю, что количество автобусов именно этого маршрута следует увеличить. Вы посмотрите, какая очередь выстроилась. А вот к содержанию салона у меня претензий нет.

Буквально сразу после этих слов учительницы к остановке подошла заветная маршрутка.

Галина Анатольевна, домохозяйка:

- Хотелось бы, чтобы чаще ходил маршрут № 102 до станции Угольной. Сейчас люди много ездят на дачи, автобусов явно не хватает.

КАК БЫЛО, ТАК И ЕСТЬ…

На привокзальной площади в основном люди стоят в ожидании самых «хлебных» в городе маршрутов - № 49 и 31. К нашему приезду на остановке было практически безлюдно.

Екатерина Ивановна, пенсионерка:

- Я жду автобус № 31. Он только что отошел, а я не успела. В принципе меня устраивает работа общественного транспорта. А вы не знаете, будут повышать цену за проезд или нет? Я верю Николаеву, он сказал, что не будут повышать. А вот трамвай, кстати, ходит плохо. Долго приходится ждать.

На трамвайной остановке скопление народа.

- Транспорт во Владивостоке ходит безобразно, - поделилась с нами гостья нашего города из Советской Гавани Антонина Городецкая, - на автобусе я вообще не могла уехать из 71-го микрорайона. Ни один автобус там не останавливается. Вот сейчас с пересадками пытаюсь добраться до родственников. Автобусы ходят редко и набиты битком. Шофер не объявляет остановок вообще. Представляете, что это значит для человека приезжего?!

Чуть выше привокзальной площади, на Посьетской, расположился стихийный рынок. И плевать хотели здешние торговцы на распоряжение мэра о закрытии «точки-кормилицы». Все как было, так и есть. Торгуют здесь всем - от нижнего белья до цветов. Продукты - «дары полей» разложены прямо на асфальте, облагороженном газеткой.

ПЛОЩАДЬ ЛУГОВАЯ: БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА

В момент нашего приезда на Луговую эвакуатор загружал с площади 60-й по счету ларек. Этот был от «Владхлеба». По словам местных торговцев, затем ларьки отвозятся метров за 200 в сторону колхозного рынка, где их аккуратно выстраивают в ряд. Так выполняется распоряжение главы города о ликвидации стихийной торговли и благоустройстве площади Луговой.

Наше внимание привлек громкий звук сварочного аппарата.

- Это «вырезают» мой павильон, - объяснила нам продавец Марина Морозова, - чтобы затем перевезти. Потом его надо будет обшить и облагородить, сделать красивым для покупателей и для улицы. Я думаю, это было правильное решение городских властей. По совести давно здесь надо было навести порядок. Здесь так все основательно было загажено вьетнамцами! Грязь, антисанитария, крысы, мыши - в общем, ужас, что творилось. В народе Луговую даже прозвали городской клоакой. Для нас сейчас главное, чтобы не лишили рабочих мест. Я - вдова, воспитываю троих детей. Если мне запретят торговать, не знаю даже, как будем выживать.

Перед кинотеатром «Владивосток» сегодня пустая площадка. Осталось вывезти строительный мусор, доски, хлам, и можно приниматься за ее облагораживание. Местные жители говорят, что в этом месте будет красивый сквер с фонтаном посередине...

В диспетчерской площади Луговой с нами сначала даже не захотели разговаривать. Дежурная была явно чем-то расстроена:

- А как вы думаете? Меня сегодня целый день пассажиры посылают, кто на…, кто в...… Спрашивается, за что? Я же не могу на себе людей возить! У меня даже телефона в диспетчерской нет. Приходится бегать с одного конца площади на другой, чтобы переключать машины, если сломалась, узнавать, в чем причина.

Сегодня с утра не вышли на маршруты экспрессы № 16 и 18. Их не было до девяти часов. Появились позже. До сих пор не вышел маршрут № 96 фирмы «Этикет-ДВ». По маршруту № 6 - меньше машин, обычно - 7-8, а сегодня - только три...

На остановке огромная очередь на 18-й маршрут. Люди ждут уже больше сорока минут...

Светлана Умникова, зам. декана технологического факультета МГУ им. Невельского:

- Сегодня утром на Ладыгина они сняли все до одной маршрутки! Мы были вынуждены идти пешком, а потом звонить и жаловаться в мэрию. Нам объясняют это безобразие тем, что автобусы проходят техосмотр. Но так же не делается. Ведь нас даже не предупредил никто о том, что маршрутки не вышли. Между прочим, это издевательство над людьми продолжается уже который день. У меня бывает так, что в день на дорогу уходит до пяти часов...

Как видим, сегодня городским властям во время традиционного объезда Владивостока будет чем заняться.

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Городская среда. Она по-прежнему нуждается в «чистом четверге»

Накануне ставшего уже традиционным «чистого четверга» - объезда Владивостока губернатором и мэром - подобную же «экскурсию» совершили корреспонденты «В». Во вторник мы побывали в «горячих точках» Владивостока, общались с горожанами. Кто-то власть ругал, мол, как всегда, наломали дров, кто-то хвалил…

В Москве считают погибших

Взрыв у метро «Рижская» в Москве произвела террористка-смертница - такова основная версия следствия. Число погибших и раненых превысило 50 человек. От самой террористки осталась одна нога. По данным «Газеты.RU», в Москве разгуливает еще одна смертница.

Помывка откладывается

До 6 сентября на магистральных тепловых сетях ОАО «Дальэнерго» 1-го сетевого района ЦПВБ в границах улиц: Снеговая - проспект Столетия Владивостока - Некрасовская - Всеволода Сибирцева - Шилкинская - Котельникова будут проводиться повторные гидравлические испытания.

Болячки лечили наркотиком

Уссурийский межрайонный отдел наркоконтроля направил в суд дело, возбужденное против проживающего в Приморье китайца. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотиков, сбыт сильнодействующих веществ и незаконная предпринимательская деятельность.

Постовому стукнуло

История патрульно-постовой службы берет свое начало в 1923 году, когда приказом № 4 центрального административного управления НКВД города Москвы была объявлена инструкция постовому милиционеру.

Последние номера