Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Религиозный календарь

«На Евтихия» заря тихая

Сегодня, 1 сентября, православные христиане чтят память мучеников Андрея Стратилата, Тимофея, Агапия и Феклы, а также святителя Питирима. С именами этих мучеников связано немало народных примет: «Стратилат-день приспел - овес поспел», «На Феклу копай свеклу». А еще когда-то, в допетровскую старину, именно в этот день у православных был Новый год, причем считалось, что это особо благоприятное время для борьбы со злом в любых его проявлениях.

Сегодня, 1 сентября, православные христиане чтят память мучеников Андрея Стратилата, Тимофея, Агапия и Феклы, а также святителя Питирима. С именами этих мучеников связано немало народных примет: «Стратилат-день приспел - овес поспел», «На Феклу копай свеклу». А еще когда-то, в допетровскую старину, именно в этот день у православных был Новый год, причем считалось, что это особо благоприятное время для борьбы со злом в любых его проявлениях.

Католики сегодня вспоминают святых Эгидия - отшельника Прованса, а также Пелагия, Фирмина, Гераклия, Руфь.

Завтра, 2 сентября, православная церковь превозносит пророка Самуила, а также Севира, Мемнона и с ними еще 37 мучеников. Упомянутый пророк в народном сознании был просто Самойлой, но ему приписывали немалое могущество: «Самойлин день Бога о мужике просит».

В католической церкви завтра отдадут дань памяти святым Аполлинарию Морелю, Вильгельму, Ноннозусу и Маргарите из Левена.

3 сентября в православных храмах помянут апостола от семидесяти Фаддея, мучеников Феогния, Агапия и Писта, мученицы Вассы и чад ее, преподобного Аврамия. «На Фаддея» в старые времена делали прогноз: если этот день ясный, то еще четыре недели будет хорошая погода.

У католиков 3 сентября - день памяти святых папы, Учителя церкви Григория первого Великого и Василисы.

4 сентября православная церковь вспоминает мучеников Агфоника, Зотика, Феопрепия Боголепа, Акиндина, Севериана, мученицу Евлалию деву, священномучеников Горазда и Афанасия. Святого мученика Агфоника русские крестьяне называли Агафон Гуменник и верили, что в ночь «под Агафона» леший выходит из лесу, бегает по селам, норовит перевернуть все вверх дном, раскидывает на гумне снопы. Поэтому обязательно стерегли гумно, взяв кочергу и очертив вокруг себя круг.

Католики 4 сентября поклонятся памяти святых пророка Моисея, папы Бонифация первого, Марина, Вильгельма из Гоуды, Иоанны Антиды.

5 сентября православные христиане вспоминают мученика Луппа, священномученика Иринея, преподобных Евтихия и Флорентия, святителя Каллиника. Иногда, если осень была ранней, именно на этот день выпадали первые заморозки. Их так и называли - Лупповские морозы. Но если 5 сентября не будет холодного «утренника», то можно в сентябре заморозков не ожидать.

В католических храмах в этот день превозносят святых Теодора, Ферреола из Безансона, Урсина из Равенны.

6 сентября Русская православная церковь чтит память мучеников Татиона и Сиры, девы Персидской, а также священномученика Евтихия, преподобных Арсения Комельского и Георгия Лимниота. «На Евтихия» считалась опасной тихая заря для всякого, кто в одиночку собирается в лес. В этот день то ли неведомый цветок зовет на дальнюю полянку, то ли огонь ожечь норовит, манит в глубокую чащу - не к добру.

Католическая церковь 6 сентября поминает святых Стефана, монаха Магнуса, апостола веры в Алгое, священномученика Фавста.

7 сентября в православных храмах вспомнят апостола от семидесяти Тита, святителей Варсиса, Евлогия, Протогена и святого Мину, патриарха Цареградского. Народная примета этого дня безусловно связана с так называемым бабьим летом: «Святой Тит последний гриб растит».

Католики в этот день превозносят святых Иоанна из Лоди, Марка Стефана Крисинуса, Юдифь, Регину.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
За что мы любим дачу

Почетными грамотами и шампанским увенчали конец лета дачники из владивостокского садоводческого общества «Чайка-2».

Автопробег против незнаек

1 сентября во Владивостоке обещает быть насыщенным - грандиозный праздник для школьников устраивают даже сотрудники ГАИ.

Падай, птичка, большая и маленькая

4 сентября открывается осенний сезон охоты.

В холода будет тепло

Вчера во Владивостоке состоялось заседание совета глав городов и районов Приморья. На нем выступил с докладом губернатор края Сергей Дарькин.

Горячевские дни

Во время небольших летних каникул Государственной думы один из 15 независимых депутатов Светлана Горячева приехала в Приморье. Поездку с отчетами о проделанной работе в своем избирательном округе она начала с Хасанского района. На встречах присутствовал и депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев. Сказанное жителям Славянки, представителям местной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций района наверняка будет интересно и всему населению края, поскольку основная часть законов напрямую затрагивает интересы дальневосточников.

Последние номера