Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Продавцам втирали очки

Грубые нарушения трудового законодательства выявила прокуратура Первомайского района на одном из предприятий Владивостока.

Грубые нарушения трудового законодательства выявила прокуратура Первомайского района на одном из предприятий Владивостока.

Многие руководители частных предприятий думают, что в своей фирме они - царь и бог. Такие «божки» регулярно наказывают своих работников штрафами, увольняют без оснований, совершают другие непотребства. Порой они и не ведают, что трудовое законодательство распространяется на все виды собственности.

Как рассказал корр. «В» зампрокурора Первомайского района Аркадий Раскин, в конце июля в прокуратуру обратились четыре молодых сотрудника ООО «МегаАс» (эта фирма владеет торговыми точками «Очкарик»). Молодые люди рассказывали, что их уволили с удержанием заработной платы. По данному факту силами прокуратуры и госинспекцией по труду Приморского края была проведена проверка, которая выявила следующие факты - на предприятии грубо нарушается трудовое законодательство. Так, например, при приеме на работу трудовой договор составлялся с нарушениями, работник нигде не расписывался, к зарплате не начислялся дальневосточный коэффициент и пр. Сама зарплата начислялась после многочисленных вычетов (на предприятии, оказалось, очень развита система штрафов). Например, за курение на работе могли снять 10 процентов c зарплаты, за грязь - 20, за потерю газового баллончика, который был выдан для защиты, - 30 и т. д. Как прокомментировал данную ситуацию Аркадий Викторович, штрафы на предприятии - это одно из серьезных нарушений законодательства. В соответствии с Трудовым кодексом работника можно наказать только дисциплинарным взысканием (предупреждением, выговором). Штрафы - привилегия суда.

Результат проверки вылился в то, что на днях приказ об увольнении обратившихся в прокуратуру сотрудников был признан недействительным, сотрудников восстановили и выплатили им удержанную заработную плату. Руководителю ООО «МегаАс» было направлено представление об устранении выявленных нарушений, а трудовая инспекция оштрафовала директора предприятия в размере 20 минимальных оплат труда.

- Если подобные нарушения будут выявлены повторно, наказание может последовать более жесткое, вплоть до отстранения директора от руководящей должности, - отметил Аркадий Раскин. - Также хотелось бы обратиться к гражданам: если ваши права нарушаются, не бойтесь обращаться с заявлениями в прокуратуру.

Автор : Екатерина ЕРОШКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За что мы любим дачу

Почетными грамотами и шампанским увенчали конец лета дачники из владивостокского садоводческого общества «Чайка-2».

Автопробег против незнаек

1 сентября во Владивостоке обещает быть насыщенным - грандиозный праздник для школьников устраивают даже сотрудники ГАИ.

Падай, птичка, большая и маленькая

4 сентября открывается осенний сезон охоты.

В холода будет тепло

Вчера во Владивостоке состоялось заседание совета глав городов и районов Приморья. На нем выступил с докладом губернатор края Сергей Дарькин.

Горячевские дни

Во время небольших летних каникул Государственной думы один из 15 независимых депутатов Светлана Горячева приехала в Приморье. Поездку с отчетами о проделанной работе в своем избирательном округе она начала с Хасанского района. На встречах присутствовал и депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев. Сказанное жителям Славянки, представителям местной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций района наверняка будет интересно и всему населению края, поскольку основная часть законов напрямую затрагивает интересы дальневосточников.

Последние номера