Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Домовенок

Всем понравился кетчуп

На днях в редакцию позвонила наша читательница Людмила Рунькина: - В свое время я делала помидоры в желе по вашему рецепту, и получилось очень вкусно. А вот вырезку из газеты, к сожалению, найти не могу. Не могли бы вы еще раз напечатать этот рецепт?

На днях в редакцию позвонила наша читательница Людмила Рунькина: - В свое время я делала помидоры в желе по вашему рецепту, и получилось очень вкусно. А вот вырезку из газеты, к сожалению, найти не могу. Не могли бы вы еще раз напечатать этот рецепт?

«В» печатал в разные годы несколько рецептов приготовления помидоров в желе. Сейчас не определишь, какой именно понравился Людмиле Михайловне. Но мы надеемся, что записанный корреспондентом «В» в садоводческом обществе «Дружба» способ приготовления таких помидоров тоже хорош.

На литровую банку заливки понадобится 400 г воды, половинка луковицы, по половине столовой ложки соли и сахара, 3-4 горошины душистого перца, столовая ложка желатина, стакан кипяченой воды. Желатин нужно на 30-40 минут замочить в кипяченой воде, довести до кипения, но не кипятить. На дно литровой банки надо положить половинку луковицы, горошины душистого перца и наполнить банку до плечиков разрезанными на четыре части твердыми розовыми помидорами. Залить кипящим рассолом, оставив место для приготовленного заранее желатина, и тут же влить его в банку. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.

Есть и другой способ, которым поделилась с нами давняя подписчица «В» Анна Нестеренко. Она кладет на дно банок, литровых и пол-литровых, специи: перец горошком, гвоздику, лавровый лист, зубчик чеснока. Затем кладет половинки помидоров. Сверху лук - 2-3 кольца. Готовит маринад: 3 чайные ложки желатина заливает холодной водой на 30-40 минут. В литр воды надо положить 2 столовые ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара и подготовленный желатин. Довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Стерилизовать банки 10-20 минут, в зависимости от объема. Перед закаткой в каждую банку добавить уксусной кислоты: в литровую - чайную ложку, в пол-литровую - половину.

К слову, в редакцию нередко обращаются читатели, пытаясь припомнить тот или иной удачный рецепт. Однажды мы получили письмо от Виктора Кремлева из Партизанска:

- В том году летом вы писали, как можно приготовить кетчуп. Я все сделал, как вы советовали, и всем нам очень понравилось. Но я потерял эту вырезку. Сейчас пошли помидоры, и я бы хотел снова сделать кетчуп.
Для Виктора Сергеевича и других любителей томатного соуса мы предлагаем такой способ приготовления. Взять на 5 кг помидоров по стакану измельченного лука и 9-процентного уксуса, 200 г сахара, по чайной ложке черного перца горошком, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, пол чайной ложки семян сельдерея, соль - по вкусу. Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком надо распарить в кастрюле под крышкой на среднем огне. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в марлевый мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

Очень ароматным получается кетчуп с яблоком и сельдереем. В этом случае на 2 кг спелых помидоров понадобится яблоко, 2 луковицы, полстакана 9-процентного уксуса, 100-150 г сахара, 2 ветки сельдерея с листьями, пол чайной ложки молотого черного перца, 3 гвоздики, соль - по вкусу. Можно добавить базилик - 2 ветки свежего или столовую ложку сухого.

Помидоры надо ненадолго опустить в кипящую воду. Вынуть, снять кожицу, разрезать пополам. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Помидоры, яблоко и лук положить в маринад и варить полчаса, часто помешивая. Готовую массу в горячем виде залить в банки или бутылки и укупорить.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
За что мы любим дачу

Почетными грамотами и шампанским увенчали конец лета дачники из владивостокского садоводческого общества «Чайка-2».

Автопробег против незнаек

1 сентября во Владивостоке обещает быть насыщенным - грандиозный праздник для школьников устраивают даже сотрудники ГАИ.

Падай, птичка, большая и маленькая

4 сентября открывается осенний сезон охоты.

В холода будет тепло

Вчера во Владивостоке состоялось заседание совета глав городов и районов Приморья. На нем выступил с докладом губернатор края Сергей Дарькин.

Горячевские дни

Во время небольших летних каникул Государственной думы один из 15 независимых депутатов Светлана Горячева приехала в Приморье. Поездку с отчетами о проделанной работе в своем избирательном округе она начала с Хасанского района. На встречах присутствовал и депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев. Сказанное жителям Славянки, представителям местной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций района наверняка будет интересно и всему населению края, поскольку основная часть законов напрямую затрагивает интересы дальневосточников.

Последние номера