Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Домовенок

И наливка, и закуска

Невольно улыбнешься, глядя, как сливы продают стаканами. Сколько там помещается - пять штук? Шесть? Но именно стаканами продают в эти дни на маленьких рынках во Владивостоке красивые сливы самых массовых приморских сортов, которые сейчас вовсю поспевают. Лучше идти на большие рынки - там счет на килограммы. А еще лучше, разумеется, если сливы растут на вашем собственном дачном участке. Значит, можно и свежими полакомиться, и заготовить на зиму.

Невольно улыбнешься, глядя, как сливы продают стаканами. Сколько там помещается - пять штук? Шесть? Но именно стаканами продают в эти дни на маленьких рынках во Владивостоке красивые сливы самых массовых приморских сортов, которые сейчас вовсю поспевают. Лучше идти на большие рынки - там счет на килограммы. А еще лучше, разумеется, если сливы растут на вашем собственном дачном участке. Значит, можно и свежими полакомиться, и заготовить на зиму.

Кстати, известно ли вам, что «незамысловатая» слива содержит очень много сахаров, пектиновых веществ, витамины B и C, каротин, фитонциды и органические кислоты? Свежие сливы, приготовленные из них компоты и кисели, а также варенье и джемы полезны при атеросклерозе, подагре, болезнях почек и ревматизме.

Листья сливы тоже богаты витамином C, каротином и фитонцидами. Эти листья можно заваривать как чай. Как свежие, так и распаренные сушеные листья прикладывают к ранам и язвам - помогает!

Многие хозяйки знают, что из слив получаются отличное варенье, повидло, джем, мармелад. Сливы можно мариновать, сушить или вялить.

Спелые сливы надо вымыть в проточной воде и выложить на выстланный бумагой противень. Сушить в духовке вначале при температуре 50-60 градусов, потом можно увеличить нагрев. Перед досушиванием для придания им блеска сливы можно слегка опрыскивать водой.

Очень вкусны вяленые сливы. Ошпаренные кипятком и проваренные 5 минут в сахарном сиропе сливы нужно подсушить в слабо нагретой духовке, обеспечивая при этом вентиляцию.

Для варенья взять по 1 кг слив и сахара, 2 стакана воды. Сливы нужно разрезать пополам и удалить косточки. После этого сливы кладут в таз, заливают горячим сиропом, выдерживают 3-4 часа, после чего варят до готовности в один прием. Но это относится к нашим сортам с желтой окраской. А у многих приморцев в садах растут еще и красные мелкие сливы с тонкой кожицей и неотделяющейся косточкой. Такие сливы надо предварительно выдержать в сахарном сиропе 5-8 часов, а затем варить в 2-3 приема.

Очень аппетитным получается из сливы сырое варенье. Для него нужно по 1 кг слив и сахара. Сливы надо промыть, обдать кипятком, вытереть насухо, освободить от косточек, измельчить миксером или пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками, а хранить после этого в прохладном месте.

Изысканный вкус имеют маринованные сливы. Для маринада понадобится 5 стаканов воды, 500 г сахара, полстакана 3-процентного уксуса, 12 штучек гвоздики и 2 г корицы. В эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки со сливами. Их и маринада должно быть примерно поровну. Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 35 минут. После этого банки немедленно закатывают.

Ну а собственноручно сделанной сливовой наливкой славится немало наших дачников. Испытанный рецепт таков: на 10-литровую бутыль берут 6 кг очищенных слив, 3 кг сахара и 3 стакана воды. Зрелые сливы моют, разрезают и вынимают косточки. Половинки слив кладут в бутыль, добавляют сахар или сахарный сироп, завязывают марлей горлышко бутыли и ставят ее в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с горлышка снимают и устанавливают водяной затвор, выдерживают вплоть до полного прекращения брожения. По окончании брожения - это произойдет через 20-30 дней - наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Профильтрованную наливку разливают в чистые бутылки и укупоривают. На здоровье!

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
За что мы любим дачу

Почетными грамотами и шампанским увенчали конец лета дачники из владивостокского садоводческого общества «Чайка-2».

Автопробег против незнаек

1 сентября во Владивостоке обещает быть насыщенным - грандиозный праздник для школьников устраивают даже сотрудники ГАИ.

Падай, птичка, большая и маленькая

4 сентября открывается осенний сезон охоты.

В холода будет тепло

Вчера во Владивостоке состоялось заседание совета глав городов и районов Приморья. На нем выступил с докладом губернатор края Сергей Дарькин.

Горячевские дни

Во время небольших летних каникул Государственной думы один из 15 независимых депутатов Светлана Горячева приехала в Приморье. Поездку с отчетами о проделанной работе в своем избирательном округе она начала с Хасанского района. На встречах присутствовал и депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев. Сказанное жителям Славянки, представителям местной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций района наверняка будет интересно и всему населению края, поскольку основная часть законов напрямую затрагивает интересы дальневосточников.

Последние номера