Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Секреты страны продали по дешевке

Приговор по делу военнослужащего Валерия Саркисяна, выдавшего гостайну, вынес накануне Тихоокеанский флотский военный суд.

Приговор по делу военнослужащего Валерия Саркисяна, выдавшего гостайну, вынес накануне Тихоокеанский флотский военный суд.

Как рассказала помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, Валерий Саркисян работал научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории ракетных и противолодочных систем морской авиации ТОВМИ им. Макарова. По своим должностным обязанностям он имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Знал и результаты научно-исследовательских работ, проводившихся в одной из научно-исследовательских лабораторий ТОВМИ. Обязательство не разглашать секреты Саркисян заверил письменно.

Как установило следствие, в первых числах сентября 2002 года на Валерия вышел человек, желающий купить тайную информацию. Научный сотрудник согласился. Деньги помутили разум, и он втихаря скопировал на дискету текстовый файл диссертации о разработках вооружения, после чего забрал заветную дискету себе.

Похищенный файл покупатель оценил в полторы тысячи долларов. В середине сентября Саркисян передал дискету, но деньги за нее получил только в феврале 2003 года. Проданная тайна, точнее, деньги от ее продажи пришлись как раз кстати: научный сотрудник купил на них персональный компьютер и комплектующие к нему. Против военного возбудили уголовное дело по ст. 283 ч.1 УК РФ (разглашение государственной тайны), а на днях суд ТОФ приговорил обвиняемого к двум годам колонии-поселения и лишил на год права занимать какие-либо государственные должности.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стала явью мечта

На земле Древней Эллады завершились Олимпийские игры. В числе достижений спортсменов России с полным правом можно назвать и успех женской баскетбольной команды. Впервые в истории этого вида спорта россиянки поднялись на олимпийский пьедестал. В матче за 3-е место наши девушки со счетом 71:62 обыграли команду Бразилии.

Такие вот цветочки

В переводе с тайского «Chaba» означает гибискус (название одного из сортов розы). Вот такие розочки надвигаются на Приморский край. Как сообщили в Приморгидрометцентре, вчера тайфун находился над южными островами Японии Рюкю и Кюсю. Давление в его центре составило 945 гПа, а скорость ветра - 45 метров в секунду. По уточненной траектории он будет медленно смещаться от центральной части Японского моря на северо-восток к Сангарскому проливу. А завтра он будет находиться в Охотском море.

Футбол как в кино

Вчера в театре им. Горького во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная II международному кинофестивалю Pacific Meridian.

Казаки будут косить «травку»

Уссурийские казаки решили помочь наркополицейским в борьбе с «конопляными агрономами». Теперь они будут как самостоятельно, так и вместе с сотрудниками наркоконтроля, выявлять плантации марихуаны и уничтожать их.

Шоссе на Шоссейной

В Находке начался капитальный ремонт участка автодороги по улице Шоссейной, который на сегодняшний день является одним из самых проблемных в городе. Работы выполняет филиал «Партизанский» предприятия «Примавтодор» в рамках краевой программы «Дороги Приморья».

Последние номера