Школа ждет

Ну вот, самое время возвращаться из летних полетов в мир отдыха и наслаждений на грешную землю: пора думать о школе. Что год учебный нам готовит? Вопрос тем более уместный, поскольку по весне случились весьма крутые изменения: со сменой правительства пришел новый министр науки и образования РФ, в масштабах страны и края меняются финансовые условия «игры».

31 авг. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1613 от 31 авг. 2004

Ну вот, самое время возвращаться из летних полетов в мир отдыха и наслаждений на грешную землю: пора думать о школе. Что год учебный нам готовит? Вопрос тем более уместный, поскольку по весне случились весьма крутые изменения: со сменой правительства пришел новый министр науки и образования РФ, в масштабах страны и края меняются финансовые условия «игры».

Что ждет учителей, школьников и их родителей? С этими вопросами мы обратились к Сергею ПИКИНУ, руководителю департамента науки и образования администрации края.

В КАРМАНЕ ДОЛЖНО ЗВЕНЕТЬ

- Сергей Михайлович, с 1 января 2005 года в связи с административной реформой выплата заработной платы работникам образования ложится на бюджет субъекта федерации. Причем как размер, так и систему оплаты труда теперь обязан тоже определять регион. Не останутся ли наши педагоги без зарплаты?

- К слову сказать, уже с 2002 года, еще до выхода указа президента и новых законов, зарплату учителям края платит краевой бюджет. С января 2004 г. «пали последние бастионы» - на эту же систему перешли учителя Владивостока, Находки и Пожарского района. И все это время специалисты получают деньги стабильно. Хотя давно ли край сотрясали забастовки?.. Так что, думаю, проблем не возникнет. Встречаясь с педагогами во время поездок по районам, губернатор уверенно заявляет, что край справится со своими обязательствами. И в проекте бюджета Приморья необходимые средства предусмотрены.

Что касается системы оплаты труда - сохранится ли тарифная сетка или заработок будет привязан к МРОТ, - вопрос в стадии обсуждения. Но в любом случае, исходя из федеральных документов, размер его не должен быть меньше, чем на 31 декабря 2004 года. Более того, на днях в правительстве страны было заявлено, что заработная плата работников бюджетной сферы с 1 января 2005 года должна быть увеличена на 20 процентов. И если какому-то региону будет не хватать денег на 20-процентное повышение, ему окажут помощь из федерального центра.

Другое дело, что как в краевом, так и в общегосударственном масштабе учительство по-прежнему остро волнует вопрос: будет ли повышаться уровень зарплаты адекватно жизненным реалиям? Это более актуально.

- Кстати, об уровне. Недолго музыка играла, недолго работал и краевой закон о статусе учителя: доплаты, которые с 1 сентября 2003 года стали получать учителя высшей и первой категорий, с апреля-мая не выплачиваются.

- К сожалению, это так. И о причинах я скажу. Но стоит вспомнить, что у этого закона вообще несчастливая судьба: принятый в 1996 году, он 7 лет не работал. И когда на краевом съезде работников образования самым острым оказался вопрос материального положения учителя, краевые власти посчитали своим долгом хоть частично облегчить ситуацию. Впервые с 1 сентября 2003 года педагоги стали получать доплаты. Однако было сразу оговорено, что действие закона ограничено. И тем не менее случилось следующее: в базу действия закона было заложено число специалистов высшей и первой категории на 1 сентября 2003 года, однако за минувший учебный год цифра резко выросла, педагоги стали активно сдавать квалификационные экзамены, почувствовав неплохой материальный стимул, и выделенных денег (а эта сумма в 86 млн. рублей из краевого бюджета) на некоторых территориях попросту не хватило. Надеюсь, что в ближайшие месяцы бюджет будет скорректирован и долги педагогам возвращены. Однако с нового финансового года мы бы хотели, чтобы все необходимые доплаты компенсирующего характера - за квалификацию и выслугу лет - входили в общую систему оплаты труда работников образования. Наши предложения обсуждаются.

ПЛОХОМУ НЕ НАУЧАТ

- В последние годы в образовании происходили непрерывные реформы - ЕГЭ, обновление школьных программ и учебников, профильные классы, преподавание английского со второго класса и т. д. Однако не зря говорят, что новая метла по-новому метет. С приходом нового министра образования и науки Андрея Фурсенко появились новые идеи?

- Все федеральные программы модернизации школы остаются, их никто не отменял. Новые задачи пока не озвучены, хотя они могут появиться. Но пока не менее важны и планы на уровне края. И вызывает удовлетворение, что среди 17 программ социально-экономического развития Приморья на 2004-2010 годы, инициированных губернатором края, есть и программа развития образования.

- Что в ее основе?

- Улучшение материальной базы приморской школы, компьютеризация, профильная школа (это когда старшеклассник примерно определяется с будущей профессией и, если он гуманитарий, в его расписании больше литературы, а если у него математический или естественнонаучный склад ума - больше математики или физики), ЕГЭ (ведь тестирование и подготовка к нему требует огромных финансовых затрат) и многое другое.

- Кстати, в 2005 году наши выпускники будут сдавать единый государственный экзамен?

- Нет. Однако элементы такого экзамена, компьютерное или бланковое тестирование применяют почти все вузы края, и, значит, школьника нужно готовить к такой форме испытаний. Другое дело, что приказом мы не вводим ЕГЭ, а пока наблюдаем, как он работает в других регионах. Думаю, спешить некуда.

А вот улучшение материального положения школы - важнейшая задача власти. В программе социально-экономического развития края заявлено, что 25 процентов консолидированного бюджета края должно тратиться на нужны образования. Сейчас эта цифра составляет около 23 процентов, еще недавно едва достигала 19 процентов. Убежден: потихоньку ситуация в школе будет улучшаться, и уже скоро это почувствуют как учителя и школьники, так и родители. В прошлом году 1300 учителей укрепили свое здоровье в санаториях (а многие ли нынче ездят по путевкам?). Впервые с 1990 года в этом году вновь появилась статья в бюджете «учебные расходы». Да, это пока очень небольшие деньги - 223 рубля на одного ученика, но в год получается сумма более 50 млн. рублей, и на эти деньги уже можно обновлять лабораторную базу кабинетов физики или химии, покупать реактивы, наглядные пособия. Другой факт. С января нынешнего года по инициативе губернатора впервые установили дотацию на питание школьников. Да, деньги небольшие - 1 рубль 95 копеек на каждого школьника Приморского края, но это лучше, чем ничего.

Однако все это не говорит о том, что содержание школы полностью ложится на бюджет и государство. Без серьезной финансовой помощи родителей все равно не обойтись. И это миф, что при советской власти школа содержалась за счет только государственных средств. Немалое бремя расходов несли еще и предприятия-шефы.

- Однако проблема школьных поборов остро волнует родителей! Каковы разумные границы таких взносов?

- Пусть это вырабатывает совет школы и родительское собрание. Самое главное - сохранить добровольность сборов и полную прозрачность расходов. Но нужно четко себе представлять, что образование без попечителей и родительских взносов не выживет.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО УЧИТ ШКОЛА?

- Качество образования. В вузах говорят однозначно: если ребенок учится в обычной школе, в вуз на бюджетной основе он не поступит. Придется нанимать репетиторов, оплачивать массу дополнительных курсов. Выходит, школа плохо учит?

- Нет, школа просто дает знания соответственно государственному стандарту. Другое дело, новый стандарт уже несколько лет в стадии разработки и, очевидно, в ближайшее время будет принят Государственной думой. Причем, судя по проекту, он будет содержать немало изменений в школьных программах.

СПРАВКА "В"

В 2004 году приморские школы выпустили  20 834 11-классников, среди них 157 золотых и 1040 серебряных медалистов.

Но есть и ответственность родителей за знания ребенка. Потому курсы, репетиторы - это абсолютно нормальная практика для тех, у кого образование среди жизненных приоритетов. Еще один путь улучшить школьное образование - создание университетских комплексов, когда лучшие школы становятся структурным подразделением вуза. Судя по опыту, уровень обучения в таких школах намного выше.

- Но такие школы платные и очень дорогие!

- Совсем необязательно: по закону школа может оставаться на региональном бюджете, учить ребят бесплатно и при этом быть структурным подразделением университетского комплекса.

ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ

- Чиновники министерства науки и образования уже не раз высказывают мысль: зачем в стране так много вузов и специалистов с высшим образованием? Ваше мнение: действительно у нас переизбыток грамотных специалистов?

- Приведу лишь две цифры. В 1990 году на 10 тысяч населения в вузах страны обучались 216 человек, и все на бюджетной основе. Сегодня на 10 тысяч населения приходится 417 студентов. Но лишь 192 из них учатся на бюджетной основе. Значит, мы уже отстали от уровня 1990 года! Неужели еще надо сокращать число квалифицированных специалистов? Но в мире другие тенденции: высшее образование для большинства людей - главный и самый востребованный капитал. Поняли это и наши соотечественники: не зря же больше половины студентов учатся за свой счет. Считаю, некорректно лишать молодых людей права получить высшее образование, а с ним и иные перспективы в жизни.

- Сергей Михайлович, любой родитель вам подтвердит, каким безумно дорогим получается комплект школьных учебников на каждый учебный год. В каком объеме школьники должны обеспечиваться книжками бесплатно? И вообще государство не думает, как сделать их дешевле в будущем?

- Последние три года край покупает и доставляет в школьные библиотеки 30-40 процентов учебников. Конечно, они и не могут достаться всем, но часть ребят, особенно из малоимущих семей, их получают. Но надо принять как данность: учебник бесплатным не будет. И дешевым тоже. Такова ситуация. Другое дело, бесплатный учебник может дольше служить разным поколениям ребят, если в школе создана ситуация бережного к нему отношения. Либо традиция, когда старший класс передает книги младшему. Еще мы можем влиять на качество учебника. По результатам мониторинга выбираются те, с которыми массово работают учителя, - их и заказываем.

Я надеюсь, что самые трудные и мрачные для образования времена закончились, оно как вечная ценность... И остается пожелать учителям в новом учебном году учить детей лучше, любить детей больше. И кажется, нет более благодарной профессии, чем педагог…

СПРАВКА "В"

В этом году в крае в первый класс придут почти 19 тысяч ребят, в 11-й класс – около 21 тысячи. Судя по всему, самый тяжелый демографический провал уже преодолен, и численность детского населения в последние годы немного выросла.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»