Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Повелители вкуса

Запах раскаленного масла распространялся на весь зал, клокочущие звуки поджариваемого мяса и овощей и прерывистый и точный стук ножа так и манили к себе… Все это не о привычном действии на кухне, а о Приморском кулинарном фестивале, который проходил в Дальневосточном регионе впервые.

Запах раскаленного масла распространялся на весь зал, клокочущие звуки поджариваемого мяса и овощей и прерывистый и точный стук ножа так и манили к себе… Все это не о привычном действии на кухне, а о Приморском кулинарном фестивале, который проходил в Дальневосточном регионе впервые.

В фестивале, который прошел в банкетном зале «Джоконда» ресторанно-гостиничного комплекса «Гавань» 29-30 августа, принял участие 21 повар из ведущих ресторанов Владивостока и других городов. Примечательно, что и «периферийные» города Приморья - Уссурийск, Находка, Большой Камень - решили состязаться со столицей. Был представитель и еще одной столицы - Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа. Стоит отметить, что участники показали высокий класс кулинарного мастерства: и уссуриец Дмитрий Ефименко, и хабаровчанин Михаил Пономаренко прошли в финальный конкурс соревнований помимо еще 4 финалистов - Евгения Червоненко (ресторан «Старый город»), Евгения Ковалева (ресторан «Пицца-М»), Александра Иванова (ресторан «Дел Мар») и Владимира Бабченко (кафе «Золотой Рог»).

«Мужчины - лучшие повара» - эта фраза нашла еще одно подтверждение. Подавляющее число участников и все финалисты - представители сильного пола. Идеальные мужья для современных женщин. Но, как признались сами повара, дома они предпочитают простые блюда: жареную картошечку, огурчики, селедочку... Это неудивительно: экзотика стала для них привычным делом на работе.

Сам конкурс состоял из трех частей. Первая - это домашнее задание, суть которого состояла в том, что участники представляли на суд жюри приготовленное в стенах родного заведения блюдо. В ходе выставки все посетители могли полюбоваться этими кулинарными шедеврами. А любоваться, поверьте, было чем...

Например, ресторан «Барракуда» представил композицию «Последние дни Помпеи». На огромном блюде раскинулся целый город из аппетитного печеного картофеля с хрустящей корочкой, над которым возвышался вулкан из ножки ягненка.

Взгляды тех, кто равнодушен к мясу и следит за своей фигурой, привлекала фруктовая фантазия «Год дракона» от ресторана «Малибу» (г. Большой Камень). Из крупной дыни вырезана узорчатая ваза в форме дракона, наполненная разнообразными фруктами, которые так и просились в рот.

Своей оригинальностью и высотой удивила «Пальма желаний». На ее приготовление Данилу Коновалову из Интернет-кафе «Игуана» понадобилась целая неделя. Название этого блюда возникло не случайно. Ствол, сделанный из теста, был украшен известными афродизиаками (сексуальными стимуляторами): сыром, шоколадом и орехами. Вдобавок к пальме прилагалась бутылка красного африканского вина.

Визитной карточкой нашего города являются морепродукты, которые, конечно, были представлены в большом количестве и на фестивальном столе. Картины из жизни морского мира - огромный камчатский краб и лангуст, осьминог и  кальмар, семга и мидии - застыли на блюдах поваров-художников.

Особенно запомнилось банкетное блюдо Дмитрия Ефименко из уссурийского бара «Университет» «Любительница абсента». Милая поджаренная хрюшка в кокетливой коричневой шляпке как будто только сошла с полотен Дега, Репина, Мане, Пикассо. Даже не верится, что все это можно есть (кроме рюмки)! Редакция газеты «В» отметила работу Дмитрия и вручила приз «За импрессионистский подход к кулинарии».

Вторым этапом для кулинаров стало 45-минутное испытание, в ходе которого они должны были на глазах у жюри, наблюдательной комиссии и зрителей приготовить что-нибудь яркое и запоминающееся. Это испытание было волнующим не только для участников, но и для зрителей, т.к. в воздухе витали такие изумительные ароматы, что даже у сытых непременно текли слюнки.

Только представьте, как может пахнуть слегка поджаренный окорочок ягненка в винном соусе с чесночком и разнообразными специями или нежнейшее филе семги, слегка припущенное в масле, или ассорти из овощей, поджаренное до легкой золотистой корочки...

И, наконец, на следующий день к «черному ящику» подошли шесть финалистов. Суть конкурса заключалась в том, что кулинары должны были показать свое мастерство экспромтом, т.к. никто, кроме организаторов, не был посвящен в тайну содержимого «черного ящика». Здесь поварам нужно было проявить не только свое умение, но и смекалку, и находчивость.

Победила, как всегда, дружба. Ведь многие рестораторы не раз говорили, что им просто необходима некая профессиональная консолидация для успешного развития их бизнеса. И фестиваль стал не только показательным мероприятием мастерства и гордости того или иного заведения, но и отправной точкой для такого объединения. Рестораторы и повара учились друг у друга, делились опытом на мастер-классах по сервировке, аксессуарам, приготовлению коктейлей и даже подбору персонала.

Об окончательных итогах кулинарного фестиваля - в завтрашнем номере «В».

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток», Юлия КОРОТКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Стала явью мечта

На земле Древней Эллады завершились Олимпийские игры. В числе достижений спортсменов России с полным правом можно назвать и успех женской баскетбольной команды. Впервые в истории этого вида спорта россиянки поднялись на олимпийский пьедестал. В матче за 3-е место наши девушки со счетом 71:62 обыграли команду Бразилии.

Такие вот цветочки

В переводе с тайского «Chaba» означает гибискус (название одного из сортов розы). Вот такие розочки надвигаются на Приморский край. Как сообщили в Приморгидрометцентре, вчера тайфун находился над южными островами Японии Рюкю и Кюсю. Давление в его центре составило 945 гПа, а скорость ветра - 45 метров в секунду. По уточненной траектории он будет медленно смещаться от центральной части Японского моря на северо-восток к Сангарскому проливу. А завтра он будет находиться в Охотском море.

Футбол как в кино

Вчера в театре им. Горького во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная II международному кинофестивалю Pacific Meridian.

Казаки будут косить «травку»

Уссурийские казаки решили помочь наркополицейским в борьбе с «конопляными агрономами». Теперь они будут как самостоятельно, так и вместе с сотрудниками наркоконтроля, выявлять плантации марихуаны и уничтожать их.

Шоссе на Шоссейной

В Находке начался капитальный ремонт участка автодороги по улице Шоссейной, который на сегодняшний день является одним из самых проблемных в городе. Работы выполняет филиал «Партизанский» предприятия «Примавтодор» в рамках краевой программы «Дороги Приморья».

Последние номера